Поиск Личный кабинет Регистрация

Бесплатный сервис «Сурдо-онлайн» для людей с нарушением слуха заработал в МФЦ Дубны

5 Октября 2017

Дубна стала первым городом в России, запустившим сервис прямого и обратного перевода с русского жестового языка «Сурдо-онлайн» в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг. С 4 октября 2017 года жители подмосковной Дубны могут получить полноценную консультацию по всем услугам в одном из отделений МФЦ в Институтской части города, сообщили редакции сайта asi.ru представители «Сурдо-онлайн».

Специалисты центра консультируют людей с ограничением по слуху при помощи синхронного перевода, организованного в формате видеоконференции. Глухому человеку достаточно подойти к окошку, на который наклеен специальный знак «Здесь обслуживаются глухие», и показать на него. Специалист МФЦ в течении 2-3 минут свяжется с дежурным переводчиком через интернет. Глухой человек будет видеть переводчика на экране, а специалист МФЦ - слышать голос переводчика, - пояснили разработчики сервиса.

«Мы хотим, чтобы каждая российская организация предоставляла услуги на русском жестовом языке. Запуск нашего сервиса - способ обратить внимание представителей бизнеса и государства на сложности в получении услуг глухими людьми», - рассказал лидер проекта «Сурдо-онлайн» Алексей Мельник.

Он также отметил, что по результатам пилотного проекта Администрация Дубны планирует тиражировать эту практику на другие отделения МФЦ.

«В Дубне 60 человек с ограничениями по слуху. Они так же, как и слышащие, нуждаются в качественном сервисе, качественной консультации», - пояснил глава города Вячеслав Мухин.

Справка

«Сурдо-онлайн» - российский стартап, разработавший сервис удаленного синхронного перевода с разных языков (английский, китайский, вьетнамский, казахский, киргизский), включая жестовые языки стран СНГ. Проект реализуется при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ).

В сентябре 2017 года компания «Сурдо-онлайн» запустила свой сервис по синхронному сурдопереводу с четырьмя партнерами: медицинская сеть «Лаборатории Гемотест», диагностические клиники «МРТ 24», сеть аптек «Столички» и магазин испанской еды «Испанский дворик».
Текст: Наталья Макаркина | Редакция сайта АСИ
Вверх