Поиск Личный кабинет Регистрация

Тульская область вошла в десятку регионов-лидеров по реализации целевых моделей

20 Октября 2017

Тульская область вошла в топ-10 по достижению показателей целевых моделей по улучшению процедур ведения бизнеса и улучшению инвестиционной привлекательности регионов РФ. Об этом сообщила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева в ходе первого заседания инвестиционного совета при губернаторе Тульской области, которое прошло в Туле 19 октября.

«Сегодня уже с уверенностью можно сказать, что Тульская область достигла реализации всех целевых моделей. В сжатые сроки было организовано их практическое воплощение в регионе. Речь идет о создании благоприятной среды для бизнеса, упрощении административных и разрешительных процедур, оптимизации сроков оформления документации, регистрации собственности. Успехи области нашли отражение в Национальном рейтинге инвестклимата, по результатам которого Тульская область в 2016 году заняла четвертое место», - отметила Светлана Чупшева.

Теперь, по мнению главы АСИ, важно не останавливаться на достигнутом, а продолжать работу, чтобы бизнес почувствовал изменения, которые закреплены на уровне региональной нормативно-правовой базы.

Заместитель председателя правительства - министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин отметил, что несмотря на проделанную работу, предложения от предпринимателей по усовершенствованию разрешительных процедур продолжают поступать. Они касаются сокращения сроков технического присоединения к инженерным сетям, выдачи разрешений на строительство, введения электронного документооборота, сокращения контрольно-надзорных мероприятий в отношении коммерческих структур, замены штрафа на предупреждение при первичном выявлении нарушений в организациях.

Алексей Дюмин в ходе заседания инвестиционного совета дал поручение региональному правительству в течение месяца проработать поступившие предложения и доложить по итогам выполнения.

Глава региона отметил успешные проекты, которые область реализует совместно с Агентством стратегических инициатив. Среди них он назвал открытие в Туле «Кванториума» и поделился планами: в регионе будут построены еще 2 детских технопарка - в Туле и Алексине.

Также он подчеркнул, что в области внедряется стандарт кадрового обеспечения промышленного роста и система дуального обучения.

«Совместно с предприятиями региона мы составляем прогноз на ближайшие 5 лет - какие компетенции, специалисты будут необходимы для дальнейшей работы. Данный прогноз нам необходим для формирования госзаказа на подготовку кадров», - сообщила министр образования Тульской области Оксана Осташко.

В ходе рабочей поездки в регион Светлана Чупшева посетила ОАО «Щекиноазот», который совместно с ГПОУ ТО «Щекинский политехнический колледж» осуществляют подготовку рабочих кадров по дуальной системе.

На данный момент в колледже по этой модели обучаются 132 студента, из них 81 – на ОАО «Щекиноазот». Каждый из этих студентов заключает трехсторонний договор с работодателем и образовательным учреждением - уже в начале своего обучения он знает, где будет проходить производственную практику и куда в дальнейшем сможет трудоустроится. Процент трудоустройства выпускников колледжа, обучающихся по дуальной модели – 100%. При этом предприятие в ходе обучения может обеспечивать этим студентам доплату к основной стипендии до 2000 рублей – рассказали на предприятии.

Текст: Наталья Солдатова, Елена Будилина | Редакция сайта АСИ

Фото

Вверх