Проекты развития гражданского общества представили участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Искусственный интеллект в роли лоббиста интересов НКО, омбудсмен по информационной грамотности, база данных всех ресурсов и потребностей в социальных услугах в любой точке мира, неформальное образование и ток-шоу как часть молодежной культуры с акцентом на 17 целей устойчивого развития ООН. Такую картину будущего представили 20 октября участники форсайт-сессии «Гражданское общество 2030» на Всемирном фестивале молодежи и студентов 2017 в Сочи.

Проекты развития гражданского общества по направлениям «Образование», «Культура», «Медиа», «НКО», «Сообщества» и «Межотраслевое взаимодействие» сформулировали около 200 молодых представителей некоммерческого сектора.

Участники группы «Медиа» считают, что к 2030 году доверие к СМИ возрастет за счет повышенных требований к качеству контента. Главную роль в соблюдении норм и ответственности за достоверность информации, по их мнению, будет играть гражданский контроль. При передаче этой функции государству появится риск столкновения с цензурой. Отстаивать интересы представителей информационного общества должен специальный уполномоченный (омбудсмен).

«Поскольку информационные потоки возрастают все больше, необходим омбудсмен, который сможет защитить интересы конкретного издательства, либо человека. Мы также считаем необходимым повышать информационную грамотность, начиная со школы. Если ты сам умеешь оформлять свои мысли в тексты, то сможешь разбираться и в чужих. Соответственно, повысится информационная культура, низкопробный контент перестанет устраивать людей», - сказала российская участница группы «Медиа».

Если роботы начнут массово писать небольшие информационные заметки, часть журналистов может лишиться работы. «Мы предлагаем расширить профильное образование. В таком случае журналист не останется без работы, а станет редактором или корректором», - добавила она.

Представитель группы «Сообщества» (Emmanuel) из Ганы предложил создать международную базу данных, объединяющую информацию о командах общественных активистов и сообществах людей, которым необходима помощь в любой точке мира.

«Нам нужна платформа, к которой все могли бы иметь доступ. Она может работать по принципу онлайн-таблиц Google. Это открытый документ для всех участников системы, которые могут вносить туда информацию о своих НКО (название, расположение, описание деятельности, ссылка на официальный сайт), либо о своих сообществах. После того, как мы собрали все эти данные, мы можем их классифицировать по странам, по потребностям – спорт, образование, здравоохранение и т.д. -  и привлекать необходимые ресурсы для решения конкретных проблем», - объяснил свою идею докладчик от группы «Сообщества».

Проект своего коллеги из Ганы дополнили российские участники форсайт-сессии. Они решили автоматизировать процесс поиска команд и общественно-значимых проектов с помощью искусственного интеллекта. 

«Нам не хватает одного - киборга, который станет нашим помощником и лоббистом. Киборг - это искусственный интеллект, который синхронизирует информацию из Big Data, собранную с сайтов НКО и из социальных сетей. После анализа этой информации он уже сам предлагает команды - это могут быть организации НКО, либо органы власти - и рекомендует возможные формы сотрудничества», - заявили представители группы межотраслевого взаимодействия.

Группа «Культура» взяла за основу 17 целей устойчивого развития ООН, которые предложила упаковать в формат международного ток-шоу. Это могут быть танцы, музыка, граффити, дизайн и т.д. на заранее выбранную тему из повестки ООН по устойчивому развитию до 2030 года.

Еще одно предложение - проводить в разных точках мира краткосрочные мероприятия с использованием популярной на Западе концепции «Pop up». «Суть ее заключается в том, что мы берем какое-то знаковое место, у которого есть история, но оно заброшено, и даем этому месту новую идею, новую жизнь», - пояснила участница группы «Культура» из Словении.

Третий проект по этому направлению связан с открытием этно-образовательных центров, ориентированных на сохранение идентичных культур, в том числе - коренных малочисленных народов России.

Участники форсайт-сессии также рассказали, что планируют развивать неформальные центры образования и тиражировать опыт проведения открытых уроков для школьников в виде деловых игр по социальному проектированию.

Справка

Форсайт-сессия «Гражданское общество 2030» организована для участников деловой площадки Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 «Гражданская платформа развития», куратором которой выступает российская Ассоциация волонтерских центров. Среди партнеров деловой площадки: Общественная палата РФ, Агентство стратегических инициатив, ВЦИОМ, Фонд «Общественное мнение», Структуры ООН «Программа развития ООН», «Программа добровольцев ООН» и другие.