Поиск Личный кабинет Регистрация

Бороться с контрафактом на рынке индустрии моды будут с помощью блокчейна

24 Октября 2017

Для реализации проектов Фэшннет (FashionNet) планируют использовать сквозные технологические решения. Например, для борьбы с контрафактом на российском рынке индустрии моды будет применяться технология блокчейн (blockchain). Об этом рассказал председатель российской палаты моды Александр Шумский на заседании рабочей группы FashionNet Национальной технологической инициативы (НТИ), которое состоялось 22 октября в Москве в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia.

«Уникальных fashion-технологий не существует. Необходимо использовать технологические разработки, которые могут быть модифицированы для индустрии моды. Например, перспективные разработки с использованием технологии блокчейна в сфере противодействия контрафакту, проблема которого остро стоит в России, в том числе в торговле одеждой и аксессуарами. Один из проектов прорабатывается Лабораторией Касперского, другой - компанией, связанной с известным крипто-фондом. Это пример вовлечения в процессы FashionNet крупных игроков из смежных областей», - сообщил Александр Шумский.

FashionNet - глобальный сетевой рынок, который создается за счет трансформации индустрии моды в результате диджитализации, изменения моделей потребления и формирования добавленной стоимости товаров.

Фото: Mercedes Benz Fashion Week Russia

«Рынок FashionNet выходит далеко за рамки легкой промышленности, потому что включает в себя много смежных вещей: это и логистическая инфраструктура, и электронная торговля, поддержка малого предпринимательства и молодых дизайнеров, компании, которые уже сейчас могут напрямую выходить на мировые рынки, не становясь крупными игроками, а оставаясь малыми и средними. Это новые технологии, связанные не только с материалами и с текстилем, но и технологии, связанные с носимыми устройствами, с электроникой», - подчеркнул замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев.

Согласно концепции развития рынка FashionNet, в России будет создана децентрализованная сеть цифровых фабрик, отвечающих четырем критериям: персонификация (гибкость производства), функциональность (использование новых технологий и материалов), экологичность и мобильность. Такие фабрики планируют организовать на базе существующих производств, «за счет синергии наработок регионов с учетом их культурных и экономических особенностей». 

О готовности включиться в эту работу заявили председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев и зампред правительства Калининградской области Гарри Гольдман. Для развития фабрик будущего в Ивановской области планируют использовать текущие производственные мощности.

«Россия входит в пятерку лидеров IT- индустрии. Эти компетенции помогут нам в той сфере FashionNet, где наиболее вероятно появление «единорогов»: обработке больших данных, цифрового следа потребителя, сервисах пользовательского дизайна», - сказал председатель совета директоров «Русские Инвестиции», программный директор форсайт-кэмпа в Плесе (Ивановская область) на тему FashionNet Кирилл Игнатьев.
Текст: Евгений Колчев, Наталья Макаркина | Редакция сайта АСИ
Вверх