Секрет успеха РФ на мировом чемпионате Worldskills - в умении «использовать ситуации неопределенности в свою пользу»

Европейские участники теряются в ситуациях неопределенности, а у представителей азиатских стран все действия доведены до автоматизма, что мешает им оперативно реагировать на изменения в конкурсных заданиях. Национальной сборной России удалось использовать индивидуальные особенности соперников как преимущество на мировом чемпионате Worldskills 2017 в Абу-Даби. Об этом в интервью редакции сайта asi.ru рассказал технический директор Союза «Ворлдскиллс Россия» Алексей Тымчиков.

По итогам чемпионата WorldSkills Abu Dhabi 2017 Россия заняла первое место в общекомандном зачете и пятое - в медальном (сборная РФ завоевала 11 медалей и 21 медальон за профессионализм).

- Алексей, как оцениваете результаты сборной России? Они превзошли ожидания?

- Мы ожидали завоевать примерно такое количество медальонов за профессионализм, но медали - это еще и элемент удачи. Для того, чтобы попасть в топ-3 на мировом чемпионате, необходимо и профессиональное выполнение задания, и немножко везения. Как в любом виде спорта высоких достижений, когда первое место от второго или третьего отделяют доли секунды. Например, в компетенции «Ресторанный сервис» первое и пятнадцатое место отделяет несколько баллов из ста. Представляете, какая конкуренция? Отрыв в несколько баллов - это уже существенное превосходство. Если у сильного соперника, к примеру, сломался инструмент, а у нас он не сломался, и они потеряли минуты, баллы - это случайность, которая играет существенную роль в итоговом результате. И с другой стороны, в одной из компетенций наша невнимательность, когда в одном из элементов наш участник допустил ошибку, которую не должен был допустить, лишила нас первого места.

Алексей Тымчиков, технический директор WorldSkills Russia

- Существуют ли отличия в командной тактике и в поведении на площадке участников из разных стран?

- У профессиональных европейских сообществ достаточно сложные формы организации работы на конкурсной площадке, и это не всегда стыкуется с развитием компетенции, с принципами индустриального, содержательного развития, с переходом на новые стандарты, которыми руководствуется WorldSkills International. Поэтому у представителей европейских стран свой характер соревновательного поведения, и зачастую в ситуации неопределенности они теряются и не могут на высоком уровне выполнить задание, у них сбоит программа актуализации действий. Представители восточных, азиатских стран берут гиперпрофессионализмом, они не обращают внимания на изменение ситуации.

Как показывает практика, чем больше шкаф, тем громче он падает. Мы в ряде компетенций серьезно потеснили эти страны за счет того, что смогли использовать некоторые ситуации неопределенности, возникавшие на площадке, в свою пользу.

К примеру, в сетевом программном администрировании эксперты в финале поменяли местами цифры в задании. Европейцы терялись, а азиаты просто не обращали внимания на изменения и воспроизводили старые цифры. В итоге наши соперники потеряли несколько баллов. Чемпионат мира - это конкурс профессионализма, а не заученных заданий.

- Наши чемпионы и другие участники международного финала говорили, что хотят стать наставниками. Что их привлекает в этом?

- Большинство участников действительно хотят [стать наставниками], и они настроены серьезно. Их привлекает возможность нести содержание профессионального образования и своих идей по всей стране, это большие возможности для личностного роста. Если поднимаешься на самую вершину, по-другому оцениваешь свои перспективы. Ребята увидели горизонты, оценили свои возможности, влились в профессиональное сообщество, поэтому все остальное им уже кажется несколько маленьким. Совершенно естественно, что их привлекает работа в «Союзе Ворлдскиллс Россия», в профессиональных сообществах и в новой системе профессионального образования, в FutureSkills, где международное содержание позволяет обрести новые степени свободы, встать на новую ступень профессионализма.

- Россия заявила на соревнования участников почти по всем компетенциям, в том числе по тем, которые еще недостаточно распространены, по профессиям будущего (FutureSkills). Что можете сказать об этих результатах?

- По высокотехнологичным компетенциям результата пока нет. Необходимо наработать культуру профессионального сообщества, технологии. Другими словами, нельзя выиграть исключительно на случайности или везении. Мы были успешны в компетенции «Обслуживание транспорта и логистика», но потому, что наш эксперт очень хорошо разбирается в предмете. А участник - стажер DHL, так что платформа для начала наших выступлений по этой компетенции была достаточно хорошая.

- Логистика - это новая компетенция?

- Да, в ней еще не сложились отношения экспертов, и у нас было больше шансов добиться хорошего результата, так как мы сами эти отношения выстраивали, здесь не было признанных авторитетов, как в других сервисных компетенциях. Поэтому можно было пробиться на самый верх. На мировом чемпионате в ряде компетенций исторически уже сложились отношения и сообщества экспертов, которые в принципе не ждут, что мы можем показать хороший результат. Поэтому, даже если мы показываем высокий уровень выполнения профессионализма, они оценивают наших участников не очень высоко, поскольку, по их мнению, мы изначально не можем ничего хорошего показать. Приходится напоминать о правилах и стандартах WorldSkills Iinternational, призывать к правильному рассмотрению критериев оценки.

Новый цикл подготовки к международным соревнованиям и формирования собственной инфраструктуры для развития профессиональных кадров Россия начнет уже 4 ноября. В Екатеринбурге стартует четвертый по счету Чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности (WorldSkills Hi-Tech 2017). Соревнования пройдут по 19 основным, 1 демонстрационной и 12 презентационным компетенциям. Больше трети компетенций относятся к профессиям будущего FutureSkills («Оператор беспилотных летательных аппаратов», «Промышленная робототехника», «Лазерные технологии» и другие).