Поиск Личный кабинет Регистрация

Проектный офис Ленинградской области по инвестклимату признан лучшим в 2017 году

22 Ноября 2017

Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области стал победителем конкурса «Проектный Олимп 2017» в специальной номинации Агентства стратегических инициатив (АСИ), посвященной эффективности работы региональных управленческих команд по улучшению инвестиционного климата. Церемония награждения победителей состоялась 22 ноября в Аналитическом центре при Правительстве РФ в Москве.

В число финалистов конкурса в номинации «Организация и деятельность проектных офисов по улучшению инвестиционного климата» также вошли Администрация Костромской области, Агентство регионального развития Калужской области и Министерство экономики Республики Тыва.

«Хочу поздравить команду Ленинградской области с заслуженной победой. Проектный офис показал действительно сплоченную, слаженную работу, межведомственное взаимодействие, которое позволило и улучшить результаты Национального рейтинга инвестклимата (и я надеюсь, в следующем году оценки будут еще лучше), и реализовать действительно очень много интересных проектов и по поддержке малого бизнеса и по запуску крупных интересных инфраструктурных и инновационных проектов», - сказала генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, наградившая победителей номинации.

Глава АСИ подчеркнула, что вопросы улучшения инвестклимата находятся на стыке взаимодействия федеральных, региональных и муниципальных органов власти, а также субъектов естественных монополий. 

«Только проектный офис может справиться с такими сложными задачами. Достаточно сложно объяснить, что задачи-то у всех одни и показатели эффективности должны быть общие для региона. Очень важно, что такая коммуникация есть, такая работа ведется, и понимание общих задач есть у всего проектного офиса», - отметила Светлана Чупшева.

Ленинградская область также заняла 1 место в основной номинации «Системы управления проектной деятельностью» и получила дополнительный приз от Центра оценки развития проектного управления - сертификат, подтверждающий, что система управления проектной деятельностью соответствует российским и международным стандартам по модели ISO-PM.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов связал успехи проектного офиса с понятными методическими рекомендациями и четкими показателями эффективности, прописанными в 12 целевых моделях улучшения инвестклимата в субъекте РФ.

Уровень достижения ключевых показателей Ленинградской области по всем 12 целевым моделям - 88%, что на 5% выше среднего уровня регионов СЗФО и на 3% выше среднего уровня по РФ.

По состоянию на ноябрь 2017 года в Ленинградской области полностью реализованы 4 целевые модели (100% достижение показателей): «Подключение к системам теплоснабжения, подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения», «Качество инвестиционного портала субъекта РФ», «Эффективность деятельности специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами», «Эффективность обратной связи и работы каналов прямой связи инвесторов и руководства субъекта РФ».

«Первые методические рекомендации, которые, очень помогли нам на региональном уровне эту тему пробить и утвердить, разработаны Агентством стратегических инициатив. И крайне успешная и полезная история про целевые модели, собственно, в этом году была разработана и реализована. Мы не просто получили полезный инструмент, но и понимание, какие конкретно проекты надо реализовывать для инвестора в проектном управлении», - сказал Дмитрий Ялов.

Победителями конкурса «Проектный Олимп 2017» в других номинациях стали:

  • в номинации «Системы управления проектной деятельностью организации в государственных корпорациях, компаниях с государственным участием, коммерческих и общественных организациях, а также институтах развития» - АО «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алабуга»;
  • в номинации «Организация и деятельность проектных офисов в федеральных, региональных и муниципальных органах власти, а также подведомственным им учреждениям» - Администрация города Когалыма;
  • в номинациях «Организация и деятельность проектных офисов в государственных корпорациях, компаниях с государственным участием, коммерческих и общественных организациях, а также институтах развития» и «Системы управления проектной деятельностью организации по стандартам PMI» - ООО «Группа Кронштадт»;
  • в номинации «Управление комплексным проектом - Лучший проект года» - генеральная прокуратура Республики Казахстан; аппарат генерального прокурора и отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Бурятия;
  • в номинации «Гибкие подходы к управлению проектами» - управление Пенсионного фонда РФ в Кировском и Промышленном районах Самарской области;
  • в номинации «Системы управления проектной деятельностью в органах исполнительной власти субъектов РФ, курирующих вопросы промышленности и торговли и интегрированных структурах» - Центр кластерного развития Ульяновской области;
  • в номинации «Проектное управление в системе Пенсионного фонда РФ» - отделение Пенсионного фонда по Республике Бурятия;
  • в номинации «Управление проектами в сфере строительства» - АО «Стройтрансгаз»;
  • в номинации «Прокуратура. SMART-управление» - проект «Защита бизнеса».

Справка

Конкурс профессионального управления проектной деятельностью в государственном секторе «Проектный Олимп» проводится в России ежегодно с 2014 года. Организатор - Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации. Конкурс объединяет представителей государственных органов власти, госучреждений и корпораций, аккумулирует и тиражирует лучшие отечественные и международные практики проектного управления.

Текст: Наталья Макаркина | Редакция сайта АСИ
Вверх