Поиск Личный кабинет Регистрация

Экологический проект «Чистые игры» планирует создать международную федерацию по сбору мусора

28 Ноября 2017
Фото: Александра Шилова | Пресс-служба АСИ

Организаторы экологического проекта «Чистые игры» планируют выйти на международный уровень и создать федерацию по сбору мусора - сообщил координатор проекта Дмитрий Иоффе в рамках форума общественного движения «Чистые Игры», который прошел в Петербурге на базе молодежного центра «Среда» 25 ноября.

«В сентябре этого года мы провели первые совместные игры с японской федерацией спортивного сбора мусора «SpoGomi» в Москве. У них это проводится на государственном уровне, участвует каждая префектура. Они хотят свои соревнования по сбору мусора подавать на включение в список олимпийских видов спорта. Я считаю, что нам нужно отдельно или вместе с ними создавать международную федерацию», - сказал Дмитрий Иоффе.

Для этих целей, а также для привлечения внимания к проблеме сбора мусора и вовлечения населения в проект организаторы движения запустили сайт - http://cleangames.tilda.ws/,  они планируют разработать мобильное приложение для игр. В ближайшей перспективе - создание сети ресурсных центров по всей России в крупных городах и муниципалитетах.

На форуме впервые встретились 38 региональных координаторов проекта, которые подвели итоги работы в год экологии. 

Проект масштабно расширил свою географию, к Чистым играм присоединились 27 новых регионов. За год 8000 человек собрали 150 тонн мусора - это больше, чем за предыдущие три года. Также в 2017 году проект получил национальную премию в области экологии ЭРАЭКО - 2017 в номинации «Эко-маркетинг».

На форуме координаторы Чистых игр из разных регионов поделились своим опытом по работе с местными администрациями, молодежью, СМИ. Иса Рамазанов, координатор Чистых игр в Республике Дагестан рассказал о том, что благодаря проекту в регионе удалось рутинную неинтересную работу по уборке мусора сделать привлекательной.

«По традиции каждую осень и весну мы проводим субботники. Могу сказать, что привлекать людей становится все сложнее, никому не интересно ходить на уборки. Но когда я услышал про Чистые игры, то сразу заинтересовался, есть подробная методика, все продумано. Это оказалось очень круто и помогло в работе. В следующем году, я думаю, все субъекты СКФО присоединятся и будут проводить Чистые игры», - сказал он.

Сотрудничество проекта с крупными компаниями способствовало успешности движения и помогло выйти на новый уровень развития. «Три года назад мы впервые увидели публикацию про Чистые игры и подумали, что это классная интересная инициатива, надо сотрудничать. Понятно, что на данном этапе в бурном росте проекта свою роль сыграл Год экологии, но я думаю, что успехи 2017 года - это не потолок. Следующий год в России вероятно объявят Годом гражданской активности и добровольчества, так что будем ждать продолжения развития проекта», - рассказал Семен Сивохин, руководитель проектного офиса компании «Газпром нефть».

Справка

Чистые Игры — это российский экологический образовательный проект, который с 2014 года распространяется из Санкт-Петербурга по всей стране. Игровой формат помогает привлечь к экологическим проблемам разные социальные группы, в том числе людей, которые никогда раньше на интересовались охраной окружающей среды. За 3 года в 53 городах проведено 122 игры, в которых приняли участие 11765 человек и собрано в сумме более 260 тонн мусора.

Чтобы принять участие в игре в любом городе, нужно зарегистрировать команду на сайте проекта cleangames.ru.

Текст: Елена Будилина | Редакция сайта АСИ
Вверх