Закон о волонтерах пронизан добровольностью

Фото: Александр Ельшевский | Пресс-служба АСИ

Законопроект о волонтерской деятельности, находящийся на рассмотрении в Государственной Думе, снимет барьеры для развития добровольчества и регламентирует взаимодействие исполнительной власти с представителями добровольческого движения в России. Новый документ, а также Стандарт поддержки волонтерства в регионах обсудили участники Форума волонтеров и некоммерческих организаций Московской области, который прошел в городе Реутов 2 декабря.

«Много волонтерских проектов, которые сегодня есть в нашей стране, требуют серьезных изменений с точки зрения взаимодействия с государством. Президент страны дал импульс всем органам власти - не препятствовать, помогать, создавать все необходимые условия в части образования, инфраструктуры, господдержки. Наша задача помогать вам на всех уровнях, чтобы эта деятельность была не разовой, а системной, чтобы как можно больше людей, которые нуждаются, могли получить эту помощь от добровольцев», - сказала глава Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, обращаясь к участникам форума.

Закон о поддержке волонтерства

Перед авторами закона стояла задача – с одной стороны, создать условия для того, чтобы волонтерское движение было востребовано обществом и с другой, чтобы оказать поддержку тем, кто это движение олицетворяет.

«Закон пронизан идеей того, что он дает возможности - определяются и уточняются полномочия органов власти и регламенты. В законе нет ограничений на занятие волонтерской деятельностью, все организации могут заниматься добровольчеством. Закон о волонтерах пронизан добровольностью», - отметил заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэконмразвития России Герман Ветров.

Также он пояснил, что до этого законопроекта не было юридического статуса волонтерства, после его утверждения этот барьер будет снят, так как в документе прописан понятийный аппарат - кто такие волонтеры и добровольцы. 

Закон предусматривает индивидуальное добровольчество, добровольчество в составе незарегистрированных объединений и добровольчество через волонтерские организации - чем они должны заниматься.

Вокруг обсуждения законопроекта развернулась дискуссия. По мнению координатора всероссийского поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Ирины Воробьевой волонтерство не нуждается в регламентации.

«Волонтерство это то, когда вы хотите помогать и делаете это – нам не нужны медальки и волонтерские книжечки. Нам нужно построить мосты, которые помогут нам, волонтерам, взаимодействовать с властями. Мы этого очень хотим, нам этот очень нужно. Эти люди должны с нами разговаривать. И мы говорим – не надо нас регулировать, вы нам нужны, но не для этого», - сказала Ирина Воробьева.

Оппонентом по этому вопросу выступил директор Ассоциации некоммерческих организаций «Союз волонтерских организаций и движений», член Общественной палаты Москвы Владимир Хромов, который подчеркнул, что законопроект, в разработке которого участвовали эксперты и представители добровольчества, в большей степени регламентирует деятельность исполнительной власти и, вместе с тем, расширяет возможности и создает условия для развития волонтерства.

«Что сейчас происходит? Государство принимает закон, который сверху говорит всей системе государственного управления: волонтерство - это хорошо, с волонтерами нужно взаимодействовать и для этого есть конкретные правила. Например, в Москве в ряде департаментов работу с волонтерами включают в критерии оценки руководителей учреждений», - подчеркнул он.

Также Владимир Хромов привел ряд документов, направленных на развитие добровольчества, которые принимаются на государственном уровне. Это Концепция развития добровольчества до 2025 года, План мероприятий по поддержке волонтерства и изменения в Закон о благотворительности, в котором будут определены требования к регламенту исполнительных органов власти в части оказания поддержки. «В этих документах много полезных вещей, в том числе – продвижение ценности добровольческой деятельности», - добавил он.

Стандарт поддержки волонтерства в регионах

Стандарт поддержки волонтерства был разработан на площадке Агентства стратегических инициатив при участии более 200 экспертов и представителей добровольчества.

«Стандарт представляет собой очень гибкий документ. Он создан для того, чтобы регионам дать направление для развития и меры государственной поддержки, - сказала руководитель проекта направления АСИ «Социальные проекты» Алиса Бабина. - Он касается именно поддержки, а не развития самого добровольчества. Добровольчество – это феномен, от государства не зависящий – это движение снизу, приносящее социальный эффект. Именно этим объясняется, почему регионы и муниципалитеты могут быть заинтересованы в том, чтобы мультиплицировать и масштабировать социально-экономические эффекты, которые приносят добровольцы в плане развития территорий».

Стандарт был разработан на основе барьеров, которые снижают эти эффекты и угрожают масштабированию добровольчества. В документе представлены меры поддержки, помогающие преодолеть эти барьеры – организационно-правовое обеспечение, инфраструктурная поддержка, информационно-методологическое сопровождение, финансирование и стимулирование добровольцев.

Московская область стала одним и первых регионов, который откликнулся на просьбу Агентства стать пилотом по внедрению Стандарта. На сегодняшний день 7 шагов Стандарта из 9 уже реализованы в Подмосковье.

«В Московской области начинается процесс, который приближает ее к лидерам по внедрению Стандарта. Скоро будет представлен губернаторский нагрудный знак «За вклад за добровольчество в Московской области», готовится региональный закон, разработанный на основе федерального законопроекта о добровольческой деятельности, создается координационный совет – все эти шаги являются системным подходом государственной поддержки волонтерства».

Престиж добровольческой деятельности пока не высок

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения на сегодняшний день в стране только 2-3 % населения занимаются волонтерством, при этом, готовы примкнуть к движению порядка 43% населения, среди молодежи этот показатель составляет 60-65%.

«Это огромный потенциал добра, которое люди хотят реализовать, особенно среди молодежи. Но, видимо, нет таких возможностей или условий. Это вопрос к власти, потому что пока нет инструментов, благодаря которым они могли войти в это движение. По нашим исследованиям различные факторы поощрения от государства рассматриваются как стимул заниматься волонтерством», - сказал генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов.

ВЦИОМ провел исследования по Московской области среди участников волонтерского движения - представителей студенческого волонтерства, организованных волонтеров, сотрудничающих с общественными организациями, неорганизованных волонтеров и волонтеров-активистов.

На вопрос «что привлекает в волонтерстве» большинство респондентов ответили: самоутверждение, социальное присоединение к большому проекту. При этом данные опроса показали низкий идейный уровень вовлеченности.

В качестве мотивации, опрошенные назвали: сопричастность к событию, волонтерство как социальный лифт, новый жизненный опыт, саморазвитие, общение, совместный досуг, признание и оценка властью, самореализация, мода. Престиж добровольческой деятельности не высок, она пока не является модной.

Среди актуальных проблем волонтерского движения –

  • отсутствие документов, регламентирующих четкое взаимодействие учебных организаций и работодателей в работе с волонтерами;
  • отсутствие официально признанных преференций для волонтеров;
  • нет волонтерских книжек и преференций по предоставлению этого документа;
  • нет выстроенного регулярного канала взаимодействия с органами власти, донести свои проблемы волонтерам очень сложно;
  • недостаток транспортной поддержки волонтерских объединений;
  • конфликты с преподавателями вузов, которые рассматривают участие в волонтерских мероприятиях как легализованную форму прогулов;
  • не отработан механизм облегченного получения справок для работы в социальных учреждениях;
  • низкий уровень доверия волонтерским проектам в обществе - безвозмездную помощь часто ассоциируют с бесполезной тратой времени и сил.