Поиск Личный кабинет Регистрация

В Великом Новгороде с помощью беспилотников выявили 860 самозахватов земельных участков

27 Декабря 2017

В Новгородской области отсутствует нормальное территориальное планирование и землепользование. Генеральные планы населенных пунктов формально разработаны, но не выполняются. Неразбериху с кадастровым учетом пытаются исправить с помощью 3D-модели региона, составленной на основе беспилотной аэрофотосъемки. Об этом 27 декабря на заседании Госсовета, посвященного мерам повышения инвестиционной привлекательности регионов, рассказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

«Мы запустили проект по созданию 3D-модели региона с помощью беспилотных устройств. Только на территории Великого Новгорода выявлено более 860 самозахватов участков для индивидуального жилищного строительства, на которых возведены многоквартирные дома. Кадастровая стоимость этих участков - более 585 млн рублей. Есть участки, где жилые дома поставлены на кадастровый учет, но фактически постройки находятся на чужой земле», - сообщил Андрей Никитин.

Губернатор предложил актуализировать документы территориального планирования по единой для всех регионов методике, оцифровать их и опубликовать в открытом доступе. Он подчеркнул, что эта информация должна быть доступна обычным гражданам и инвесторам.

«Считаем, что решение о переводе в цифровой формат документов в сфере территориального планирования и градостроительной деятельности надо принять на федеральном уровне. И осуществить как отдельный проект в рамках программы “Цифровая экономика”», - добавил Андрей Никитин.

Справка

В декабре 2017 года компания «Геоскан» завершила первый этап реализации проекта по созданию 3D-модели Новгородской области с помощью технологий ГЛОНАСС и беспилотной аэрофотосъемки – «Цифровая модель типового региона» (ЦМТР). Созданы электронная картографическая основа и 3D-модели территорий Великого Новгорода, Старорусского и Демянского районов. К 2019 году в регионе планируют выявить реестровые ошибки, устранить кадастровые нарушения и вовлечь в хозяйственный оборот неиспользуемые земли. 

Текст: Наталья Макаркина | Редакция сайта АСИ
Вверх