Поиск Личный кабинет Регистрация

Госдума рассмотрит в третьем чтении законопроект о волонтерских организациях

26 Января 2018

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Госдума рассмотрит в пятницу в третьем чтении законопроект, которым регулируется деятельность волонтерских и добровольческих организаций. Документ был внесен в нижнюю палату правительством в ноябре 2017 года в рамках исполнения поручения президента РФ Владимира Путина, которое он дал по итогам встречи с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных организаций и волонтерского движения 26 июля 2017 года.

Как отметил ТАСС первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин («Единая Россия»), реализация документа «особенно важна, учитывая, что в России 2018 год объявлен Годом добровольца и волонтера».

По словам политика, работа над проектом велась экспертами из Госдумы, правительства, Общественной палаты, Агентства стратегических инициатив. Он подчеркнул, что изменения вносятся в целый ряд законодательных актов: в закон «О благотворительной деятельности, в закон «О некоммерческих организациях», в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» и «Об общих принципах организации государственной власти субъектов РФ».

«Уравниваются понятия "добровольцы" и "волонтеры", а также "добровольческая" и "волонтерская" деятельность, определяется статус организатора добровольческой деятельности, дается определение понятию "добровольческая организация", прописываются общие права и обязанности волонтеров», - перечислил депутат основные положения проекта закона.

Заключение договора

Он подчеркнул, что в документе «четко прописывается, что добровольческая деятельность - это разновидность благотворительной деятельности, которая не подразумевает плату». При этом, обратил внимание парламентарий, с добровольцами «могут быть заключены договоры, в которых прописываются их права и обязанности, требования к ним».

Вяткин напомнил, что есть целый ряд работ, для выполнения которых добровольцам необходимо отвечать определенным требованиям. «В частности, это работы в местах чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий. Те, кто претендуют на работу в медицинских учреждениях, добровольцы-поисковики, которые работают с останками погибших и боеприпасами, - там, конечно же, необходимо устанавливать дополнительные требования для таких людей», - отметил Вяткин.

Вместе с тем, в договоре с волонтером может быть прописано, что для реализации своих обязанностей «добровольцу оплачивается проезд, временное место проживания, в том числе предоставление специального помещения и оборудования, специальной форменной одежды».

Кроме того, законопроектом устанавливается, что добровольцы и волонтеры могут привлекаться для проведения спортивных мероприятий. Впрочем, напомнил политик, «по каждому крупному спортивному мероприятию есть отдельный закон, в котором указано привлечение добровольцев к их организации и проведению». «В частности, это была олимпиада в Сочи в 2014 году, сейчас это будет чемпионат мира по футболу - там также устанавливается порядок привлечения волонтеров для организации этих соревнований», - констатировал парламентарий.

Волонтеры и религиозные организации

Первый зампред профильного комитета добавил, что с принятием документа «религиозные объединения смогут выступать в качестве организаторов добровольческой деятельности» и получат возможность привлекать волонтеров для проведения и организации религиозных церемоний и богослужений.

Он подчеркнул, что «для таких организаций очень важную роль играет соблюдение своих внутренних норм, установлений, морально этических требований, которые у каждой конфессии особенные, свои, в том числе и по привлечению добровольцев». «Поэтому мы в законе прописали, что эти особенности привлечения добровольцев могут устанавливаться законом "О свободе совести и религиозных объединениях», - заключил Вяткин.

Текст: ТАСС
Вверх