Поиск Личный кабинет Регистрация

Андрей Белоусов: Наставничество поможет решить проблему разобщенности и одиночества

13 Февраля 2018
Фото: Александра Шилова | Пресс-служба АСИ

Наставничество способно решить одну из актуальных социальных проблем в современном обществе – помочь человеку преодолеть одиночество и раскрыть свой талант, считает помощник президента РФ Андрей Белоусов. Об этом он рассказал 13 февраля в Москве на открытии всероссийского форума «Наставник - 2018».

«Наставничество - это ответ на основной бич нашего времени - проблему разобщенности и одиночества, на проблему невозможности найти ответы на те вопросы, которые у людей самых разных возрастов возникают, в первую очередь, у подростков и людей, которые вступают во взрослую жизнь. Казалось бы, коммуникация развивается, социальные сети, гаджеты и так далее. Но чем больше это все развивается, тем больше люди становятся одинокими. Это научный факт из социологии», - сказал Андрей Белоусов.

Он сравнил наставника с волонтером, который «имеет дело с человеческими душами» и помогает человеку раскрыть свой талант, «узнать свое предназначение и идти по этому пути».

«Каждый из нас интуитивно понимает, где кончается учитель (даже талантливый учитель, хороший учитель) и где начинается наставник. Наставник - это человек, которому ты можешь позвонить в 2 часа ночи и сказать: "Знаешь, Иван Иванович, я вот тут не сплю, размышляю, у меня проблема, я не могу понять чего-то в жизни", и он тебя не пошлёт. Это человек, к которому ты можешь прийти не с профессиональным, а с жизненным вопросом. Вот Наставники – это про жизненные вопросы», - пояснил помощник главы государства.

Справка

Первый всероссийский форум «Наставник - 2018», направленный на развитие профессиональной среды наставничества в РФ, пройдет с 13 по 15 февраля на площадке 75 павильона ВДНХ в Москве. Форум проводится с целью формирования государственной программы поддержки наставничества, а также выбора лучших практик для их внедрения в регионах страны.

Окружные форумы «Наставник» пройдут в Ленинградской, Свердловской, Иркутской областях, Республике Крым, Удмуртской республике, Ставропольском и Приморском краях с 16 февраля по 6 марта 2018 года. 

Текст: Наталья Макаркина | Редакция сайта АСИ

Видео

Вверх