Поиск Личный кабинет Регистрация

Представители соцсферы сформулировали 4 фактора успеха наставничества

13 Февраля 2018
Фото: Сергей Петров | Пресс-служба АСИ

Ключевые факторы успеха наставничества как движения - это внимание первых лиц, развитие законодательства, финансовая поддержка, креативность регионов и исполнителей, в том числе НКО. Такой вывод озвучила Галина Семья, член координационного совета при президенте РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах детей, выступая 13 февраля на всероссийском форуме «Наставник - 2018».

Галина Семья

Участники панельной дискуссии «Наставничество как форма социально-педагогического сопровождения: кто, для кого и как» подтвердили, что фактор креативности в нашей стране находится на достаточно высоком уровне. Они представили ряд инициатив, которые уже реализуются на территории России.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова рассказала о создании федеральной площадки - всероссийского совета отцов, который аккумулирует опыт пап со всей страны.

Для выпускников сиротских учреждений разработаны специальные путеводители, но «нужно, чтобы эту книжку кто-то донес до ребенка и пояснил». Из пилотных проектов аппарата уполномоченного - взаимодействие с юнармией, главная цель которой – формирование интереса у детей к российской истории и истории великих побед и полководцев. «Это как раз из разряда «Дети детям», сейчас у нас уже 7 пилотных регионов в проекте», - отметила Анна Кузнецова.

Анна Кузнецова

Наставничеством в сфере предпринимательства для детей занимается «Деловая Россия». Елена Бочерова, вице-президент, глава исполкома «Деловой России», каждый год организует бизнес-лагерь для подростков 12-14 лет. «Дети работают в реальном рынке и зарабатывают свои первые деньги. Дети до и после этого «обряда инициации» - совсем разные люди», - отметила Бочерова. Открываем детские пресс-центры, снимаем детское кино, перечисляла Алиса Крюкова, директор ФГБУ «Российский детско-юношеский центр».

«Мы вышли с инициативой создать профессиональное содружество по наставничеству. В ближайшем будущем предложим всем заинтересованным присоединиться к этому содружеству. И среди его основных задач – разработка грамотной терминологии, потому что сейчас наставничеством называют то, что зачастую к нему не относится», - сообщил Евгений Русинов, руководитель национального ресурсного центра наставничества «Ментори».
Справка

Первый всероссийский форум «Наставник - 2018», направленный на развитие профессиональной среды наставничества в РФ, пройдет с 13 по 15 февраля на площадке 75 павильона ВДНХ в Москве. Форум проводится с целью формирования государственной программы поддержки наставничества, а также выбора лучших практик для их внедрения в регионах страны.

Окружные форумы «Наставник» пройдут в Ленинградской, Свердловской, Иркутской областях, Республике Крым, Удмуртской республике, Ставропольском и Приморском краях с 16 февраля по 6 марта 2018 года. 

Текст: Елена Шишкунова | Редакция сайта АСИ
Вверх