В России разработают стандарт внедрения технологий и инноваций для частных и государственных компаний

Соглашение об участии в разработке стандарта внедрения технологий и инноваций в крупных публичных и государственных компаниях подписали Агентство стратегических инициатив (АСИ), ПАО «Сбербанк», Фонд «Сколково», Российская венчурная компания (РВК) и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018) 24 мая 2018 года.

В соглашении говорится, что стандарт внедрения технологий и инноваций будет работать как механизм формирования системных предложений по созданию спроса на разрабатываемые внутри России технологии, а также повышения конкурентоспособности отечественных компаний. При формировании стандарта будут учтены лучшие международные практики и ранее проведенные исследования в области внедрения инноваций.

Анализом лучших практик и разработкой стандарта займется специально сформированная экспертная группа, состоящая из представителей институтов развития, консалтинговых компаний, крупных российских и международных корпораций, внедряющих новые технологии и заинтересованных в дальнейшем повышении собственной эффективности внедрения инноваций.

По словам генерального директора АСИ Светланы Чупшевой, в итоге должен получиться документ, изучив который менеджмент компании сможет выстроить эффективную работу с внешними инновациями, сформировать внутреннюю систему мотивации, создать корпоративную культуру, открытую к внутренним и внешним технологическим стартапам.

«Уверена, что уже в этом году в проекте примут участие все наши крупные и частные компании. Это позволит создать абсолютно новый рынок, сформировать новый госзаказ на технологии в рамках рынков будущего НТИ», - сказала Светлана Чупшева.

«Мы сделали соглашение открытым - это значит, что другие компании и институты развития могут также присоединиться к разработке стандарта и реализации пилотных проектов», - отметил директор направления «Новый бизнес» АСИ Артем Аветисян.

Председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов подчеркнул, что сегодня крупным компаниям, чтобы выдержать конкуренцию в мире постоянно меняющихся технологических трендов и покупательских ожиданий, нужно постоянно внедрять передовые технологии и методы работы. «В «Сколково» накоплен богатый опыт взаимодействия как с малыми инновационными предприятиями, предлагающими такие решения, так и с крупным бизнесом. Мы готовы предложить всю необходимую экспертную поддержку при работе над единым стандартом», - сказал Игорь Дроздов.

Кирилл Варламов, директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ): «Связь стартапов, новых технологий с крупными корпорациями является одной из ключевых, поскольку без нее не возникает самодостаточной экосистемы внутри нашей страны. Так как эта система еще не выстроена, и стартапы не имеют денежной подпитки внутри страны, они вынуждены уезжать за ее пределы и поднимать «крупные деньги» уже вне России. Разработка и внедрение стандарта поможет эту систему выстроить».

Вовлечение корпораций в инновационную экосистему входит в число приоритетных направлений деятельности РВК. «У нас уже накоплен многолетний опыт выстраивания взаимодействия между корпоративными заказчиками и технологическими стартапами в рамках акселератора GenerationS и других экосистемных проектов. Мы хорошо понимаем «узкие места» и потенциальные выгоды такого сотрудничества и можем сопровождать компанию на каждом этапе освоения модели «открытых инноваций», - подчеркнул генеральный директор РВК Александр Повалко.

Впервые о необходимости формирования единого стандарта поддержки и сопровождения технологий и инноваций в компаниях было заявлено на заседании Наблюдательного совета АСИ в Самаре 7 марта 2018 года. Предполагается, что стандарт будет разработан до конца 2018 года.

СПРАВКА

В России, по экспертным оценкам, государство вкладывает в поддержку исследований в 2,5 раза больше, чем сами компании, в то время как в мире ситуация обратная – в частности, в США и Китае госрасходы на инновации почти втрое ниже, чем у корпоративного сектора. При этом доля отечественных компаний, осуществляющих политику внедрения новых технологий и имеющих соответствующий инструментарий, составляет всего около 3-5%, тогда как средний показатель в странах ЕС – 15-25%.

По мнению специалистов, во многом это связано с тем, что у государственных компаний и крупных отраслевых игроков нет достаточной мотивации, а также выработанных подходов к поиску и внедрению передовых решений.