Глава «Лиги роботов»: Наша мечта - победить Японию

Через 2 года федеральная сеть детских секций робототехники «Лига Роботов» планирует запустить в РФ зрелищные международные соревнования. Это позволит оценить реальные достижения и уровень подготовки российских участников, а также начать конкурировать с лучшими «школами» образовательной робототехники в мире, считает генеральный директор «Лиги Роботов» Николай Пак.

В интервью редакции сайта asi.ru он рассказал о том, как с помощью языка робототехники научить детей «включить голову», а также о планах создать в России робототехнический центр, который объединит в общую систему школьные кружки, вузы и предприятия.

- Николай, «Лига роботов» недавно участвовала в международном турнире WRO (World Robot Olympiad) Invitational Tournament Friendship. Расскажите об итогах

- В мире образовательной спортивной робототехники World Robot Olympiad - это аналог Олимпийских игр. У WRO самый большой охват аудитории по странам - 72 страны. Соревнования проводятся с 2002-го года. В них так или иначе участвуют более 10 тысяч человек.

Что касается Invitational Tournament Friendship, то это олимпиада «по приглашению» в цикле основных соревнований WRO. Она, как правило, проходит до ноября - до основного события WRO. Сюда приезжает значительно меньше конкурентов. Мы заняли первое место, и это больше достижение. Но помимо победы в этих соревнованиях, мы также выиграли основные соревнования WRO в прошлом [2017] году, и это еще более ценно.

Немного предыстории. В России ежегодно проходят робототехнические соревнования «Робофест». В 2011 году мы завоевали там треть медалей, выиграли поездку в Японию, подумали, что мы молодцы и решили принять участие в WRO. На соревнованиях мы заняли 186-ое место из 203-х возможных. Оказалось, что на международной арене нам тяжело конкурировать, хотя в России мы и выиграли все, что можно.

Несколько лет мы упорно работали, тренировались и в итоге заняли первое место на соревнованиях World Robot Olympiad. Это был долгий путь, но мы его прошли и теперь можем экспертно рассуждать, какие соревнования нужны, а какие нет. Для нас это прежде всего сильная мотивационная история о том, что мы должны соревноваться не друг с другом здесь, в России, а с другими странами на мировых олимпиадах. 

Соревнования внутри страны, конечно, нужны, но только международные первенства показывают реальные достижения.

- Что, на ваш взгляд, нужно делать для развития робототехнических кружков и что в этом направлении делает «Лига роботов»?

- Во-первых, нужно организовывать и проводить крупные международные соревнования на территории России. Во-вторых, нам нужно создавать работающую цепочку «школа-вуз-предприятие» в сфере робототехники. Сегодня в России много разрозненных кружков, учебных заведений, где занимаются робототехникой и при этом нет некоего центрообразующего предприятия, флагмана, системы, которая бы интегрировала все начинания. Без этого мы не сможем на достойном уровне конкурировать с другими странами. Наша задача - такой центр создать.

Мы делаем открытые мероприятия, открытые хакатоны, «круглые столы», совместно с другими проектами организуем собственные соревнования. Сейчас, например, подобный проект мы готовим с «Кибер Россией».

- То есть вы предпочитаете не конкурировать, а кооперироваться с другими «игроками»?

- Конечно, масштабные робототехнические соревнования очень сложно организовать. По этой причине мы гораздо чаще ездим на состязания в другие страны, нежели проводим их у себя. Ведь подготовить и провести мероприятие на пять тысяч человек - это очень сложно, причем не только финансово, но и с организаторской точки зрения. В следующем году мы планируем провести хакатон на 30 городов, 4 страны и тысячу человек. Мы зовем туда даже, казалось бы, наших конкурентов. Но тут нужно понимать, что на самом деле мы все работаем на одной площадке, и работаем плохо в том смысле, что не охватываем аудиторию даже на 2-3 %. Если мы хотим создавать в России некую центрообразующую организацию в сфере робототехники, нам одним это будет не под силу, нужно объединять усилия.

У нас в «Лиге роботов» 25 тысяч учеников. Родители приводят их к нам не просто на 2-3 месяца потанцевать, попрограммировать или попаять, как это происходит в других кружках. Мы стремимся создать такую систему, где мы будем работать с детьми в течение десяти лет, а затем наши ученики смогут зарабатывать деньги, занимаясь робототехникой. Двое наших выпускников сейчас работают в команде робототехника Альберта Ефимова (руководитель лаборатории робототехники Сбербанка – прим.), нужно чтобы таких примеров было больше. Начинать занятия нужно с самого раннего возраста. 

Мы себя позиционируем как методологов и стараемся «включить голову» ребенка, заставить его думать, потому что в жизни это будет нужно везде. А думать мы учим через язык робототехники, поскольку сегодня это очень эффективный инструмент передачи знаний.

- Какие краткосрочные и долгосрочные задачи вы ставите перед собой и каких результатов планируете достичь?

- Наша мечта - победить Японию, потому что в плане робототехники Япония – очень развитая и сильная страна. Конечно, в России появляется все больше полезных инициатив, тот же «Сириус», НТИ (Национальная технологическая инициатива - прим.), но этого недостаточно, если сравнивать с тем, что происходит, например, в США или той же Японии.

Также, как я уже говорил, мы планируем организовать на территории России зрелищные международные соревнования по робототехнике. Думаю, что через 2 года, мы сможем запустить прототип таких соревнований. В этом деле нам нужны партнеры и мы призываем всех, кто серьезно занимается робототехникой, подключаться.

В марте следующего [2019] года мы проведем хакатон. Пока неизвестно, где он пройдет, скорее всего, финал будет курсирующим. Мы приглашаем поучаствовать всех игроков рынка. Задачи будут разные, как образовательные, на которых, условно говоря, надо руку набивать, так и взрослые, на которых уже можно зарабатывать деньги.

- С какими сложностями вы сталкиваетесь в плане поддержки ваших проектов?

Что касается финансовой поддержки, то тут все хотят вкладывать деньги в «железо», в продукт. То есть финансируется либо робот, коптер, экзоскелет, либо команда. Но это неправильно, поскольку в таком финансировании нет систематики. Если вы вкладываетесь в продукт, то конкретная железка может и не «выстрелить». Мы же не создаем непосредственно продукты, мы создаем систему, которая генерирует людей, способных эти продукты производить. 

Сделать Промобота - это хорошо, но намного интереснее сделать международный институт дополнительного образования в области робототехники, охватывающий все этапы: школу, вуз и предприятие. Мы прорабатываем этот проект уже 9 лет и находимся сейчас на финальной стадии. Нам необходима поддержка - как внешняя, так и игроков внутри этой системы. Так что мы готовы к взаимодействию.

Справка

«Лига Роботов» – федеральная сеть секций образовательной робототехники, представленная в 30 городах России, а также в Казахстане и США. В рамках сети работает 250 площадок, которые посещают 17000 детей. Лидерский проект «Лига роботов» реализуется при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ) с декабря 2017 года. Организаторы проекта планируют к 2020 году вовлечь в свою сеть более 100 000 школьников.