Поиск Личный кабинет Регистрация
92

Региональные диспетчерские службы для социального сопровождения лиц с нарушением слуха

Лидер проекта
ИоничевскаяЛилия Геннадьевна
Президент РОО «Объединение переводчиков жестового языка»
Менеджер проекта
ИстоминМихаил Сергееви
Тип проекта
Социальный проект
ЭТАП РАССМОТРЕНИЯ
Оказана поддержка
СТОИМОСТЬ ПРОЕКТА
Срок реализации
с 01.09.2014 по 01.09.2015

Цель обращения в АСИ

  • Преодоление административных и бюрократических барьеров
  • Информационная поддержка

Краткое описание проекта

Создание региональных диспетчерских служб (РДС), направлено на устранение информационных и коммуникационных барьеров для ивалидов по слуху. Службы предоставляют бесплатные услуги удаленного перевода жестового языка с использованием видов и средств связи, доступных лицам с ограниченными возможностями по слуху.Такие диспетчерские обеспечивают интеграцию инвалидов по слуху в общество и создают условия, позволяющие вести активный образ жизни наравне с другими гражданами.

Эффекты
от реализации

    • Минтруд России поддержал предложение Агентства, и включил с 2016 года мероприятия по созданию и организации деятельности региональных диспетчерских служб для сопровождения слабослышащих в Федеральную программу «Доступная среда» с софинансированием из федерального бюджета (2 апреля  2016 года Подписано Распоряжения Правительства Российской Федерации № 567-р «О распределении субсидии в сфере обеспечения доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения»).
    • Объём субсидии из федерального бюджета на создание и организацию деятельности РДС составляет до 80%. Службы могут быть созданы на базе действующего бюджетного учреждения социальной зашиты посредством соответствующего  государственного задания, либо услуги предоставляются по государственному заказу коммерческой или некоммерческой организацией (в том числе на базе территориальных отделений всероссийского общества слепых). На начало 2017 г. РДС созданы и функционируют более чем в 40 субъектах Российской Федерации

Конкурентные преимущества

  • Создание РДС в субъектах Российской Федерации предполагается осуществлять в рамках реализации региональных программ «Доступная среда», на условиях софинансирования из федерального бюджета.
  • Организация деятельности РДС возможна на базе существующих государственных бюджетных учреждений системы соцзащиты населения, либо посредством привлечения на контрактной основе организаций (как коммерческих, так и некоммерческих) для предоставления соответствующих услуг.
  • С целью оказания методической поддержки субъектам Российской Федерации, разработанные Агентством Методические рекомендации по созданию и обеспечению деятельности региональных диспетчерских служб по социальному сопровождению инвалидов по слуху размещены на официальном сайте Минтруда России.
Вверх