Поиск Личный кабинет Регистрация
92

«Ступени успеха»

Лидер проекта
СимаковаВера Игоревна
Генеральный директор  АНО "Научно-практическое социально-педагогическое объединение 'Благое дело'
Менеджер проекта
ИстоминМихаил Сергеевич
Тип проекта
Социальный проект
ЭТАП РАССМОТРЕНИЯ
Оказана поддержка
СТОИМОСТЬ ПРОЕКТА
Срок реализации
с 01.01.2015 по 31.12.2015

Цель обращения в АСИ

  • Преодоление нормативно-правовых барьеров
  • Методологическая поддержка
  • Информационная поддержка

Краткое описание проекта

Проект решает проблему социальной изоляции и дезадаптированности людей с инвалидностью, обеспечивая их поступенчатую социальную и трудовую адаптацию и, в конечном счёте, трудозанятость на базе ремесленных мастерских или трудоустройство на предприятиях открытого рынка труда. Для этого в АНО «Благое дело» уже созданы художественно-ремесленные мастерские (керамическая, швейная, деревообрабатывающая, фетра и шерсти, бумажная), в которых оборудованы специализированные рабочие места, и творческая мастерская - театральная студия. Разработана комплексная модель социальной реабилитации, которая включает людей с инвалидностью в жизнь общества ч...
Полный текстСкрыть

Эффекты
от реализации

    За предыдущий год в рамках реализации социального проекта 
    • 70 инвалидов прошли необходимую реабилитацию, 
    • 30 человек работают в мастерских «Благого дела» на постоянной основе. Достигнутый ими уровень мастерства позволяет производить качественную продукцию и делиться опытом со специалистами государственных социальных учреждений, 
    • 8 человек трудоустроены на открытом рынке труда,
    • доходы от продаж изделий мастерских составили 2,5 млн. рублей в год, 
    • 50 человек заняты в творческих студиях,
    •  были поставлены 3 спектакля, 15 концертных выступлений, 
    • выступления студий посмотрели около 7000 зрителей в 6 городах России, 
    • 5 выступлений было подготовлено совместно с профессиональными артистами разных жанров, 
    • 40 инвалидов и члены их семей приняли участие в 6 фестивалях и конкурсах для людей с инвалидностью. 
    Результатом продуктивного взаимодействия АНО «Благое дело» с бизнесом и властью стали следующие крупные мероприятия для людей с инвалидностью: 
    • «II-ой Российский Конгресс людей с ограниченными возможностями» в 2012 г. (около 400 участников, из них 246 с инвалидностью), 
    • областной фестиваль «особых театров» в 2014 г. (около 300 участников), 
    • традиционным ежегодный «Особый вечер» (около 250 зрителей). 
    Опыт организации распространяется на другие учреждения области. В 47 семинарах, в том числе с участием зарубежных специалистов, приняли участие сотрудники из 80 учреждений. 
    Осенью 2014 г. по заказу Министерства социальной политики Свердловской области началось внедрение модели службы сопровождения инвалидов в целях их трудоустройства в 15 учреждениях социального обслуживания региона. За год организация помогла в общей сложности 350 инвалидам. Люди с инвалидностью получили реальную возможность работать и быть включенными в общественную и культурную жизнь.

Конкурентные преимущества

  • Проект решает проблему социальной изоляции и дезадаптированности людей с инвалидностью, обеспечивая их поступенчатую социальную и трудовую адаптацию, трудозанятость на базе ремесленных мастерских или трудоустройство на предприятиях открытого рынка труда. Работают 6 художественно-ремесленных мастерских (керамическая, швейная, деревообрабатывающая, фетра и шерсти, бумажная, свечная), в которых оборудованы 45 специализированных рабочих мест, 1 социально-бытовая мастерская и 1 творческая мастерская - театральная студия. 
  • Разработана модель социальной реабилитации, которая построена на принципах системности, комплексности, индивидуального подхода и уважения к личности человека и включает людей с инвалидностью в жизнь общества через труд, обучение и творчество. Специалисты идут не от дефекта, а от имеющихся возможностей человека, сопровождая его на 4-х уровнях: физическом, поддержания жизненных сил, психоэмоциональном и личностном. Используемый триальный метод задействует все 3 основные способности личности: мыслить, чувствовать и создавать. 
  • Мастерские имеют современное оборудование, получают гос. заказы на свою продукцию, продают изделия на ярмарках, по прямым заказам и через интернет-магазин.  
  • Творческая мастерская (50 человек) представлена особым театром «Искреннее искусство», танцевальной студией «Виват», музыкальной группой “Waves band”. «Искреннее искусство» - это уникальный инклюзивный театр, в постановках которого участвуют кроме самих людей с инвалидностью профессионалы сценического искусства и актёры-любители из разных социальных слоёв общества. Театральная студия выступает на площадках Екатеринбурга и области, участвует в фестивалях и конкурсах в России и за рубежом. Творческие студии не только помогают в реабилитации инвалидов, но и являются хорошим инструментом PR и фандрайзинга. 
  • Выстроены связи с государственными структурами, бизнесом, представителями гражданского общества, зарубежными партнёрами.
Вверх