Заместитель генерального директора ЗАО «Руссобалт», председатель Комитета по социальной политике ООО «Деловая Россия»
Сергей Рыбальченко в 1987 году окончил Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана по специальности инженер, в 2009 году – аспирантуру НИУ «Высшая школа экономики», кандидат экономических наук. В настоящее время - доцент НИУ «Высшая школа экономики».
Круг его профессиональных интересов выходит далеко за рамки специальности, полученной в вузе. Сергей Игоревич уделяет особое внимание таким вопросам как защита семьи и материнства, воспитание детей и молодежи, развитие волонтерского движения. Занимая руководящие должности в различных структурах, он находит эффективные пути взаимодействия с органами власти для решения важных социальных проблем.
В 1999-2005 гг. – первый заместитель главы города Дзержинский Московской области; в 2005-2006 гг. – начальник управления электронных СМИ Министерства печати и информации Московской области; в 2006-2011 гг. – советник председателя Общественного совета Центрального федерального округа; 2008-2012 гг. – руководитель экспертной группы по социальной политике при советнике Президента Российской Федерации Е.Юрьеве.
С 2008 года Сергей Рыбальченко активно занимается вопросами развития добровольчества. В 2012 году он возглавил координационный совет МБОО «Социальная сеть добровольческих инициатив «СоСеДИ», одним из проектов которой является добровольческая акция «
Семейные фотохроники Великой Отечественной войны».
История проекта началась в год 65-летнего юбилея Великой Победы. В 2010 году был объявлен Всероссийский фотоконкурс «Семейный альбом», одна из номинаций которого посвящена фотографиям из старых альбомов, которые хранятся почти в каждой семье. В адрес конкурса поступило столько уникальных фотоснимков и потрясающих рассказов о страшных событиях военного периода, что стало ясно: эта тема заслуживает стать отдельным проектом по сохранению памяти о подвиге людей в годы Великой Отечественной войны! Для проекта была открыта
интернет-площадка, своего рода электронный альбом, где каждый может разместить в цифровом формате старые фотографии, письма и документы из семейных архивов.
Перед организаторами проекта стоит задача – "достучаться" в каждом уголке страны до каждой семьи, в которую вошла война, и собрать как можно больше бесценных фотоматериалов, которые молчат, но так много могут рассказать.
Благодаря поддержке, оказанной Агентством стратегических инициатив, проект сегодня тиражируется в более чем
50 регионах России. Сегодня на сайте проекта собрано более
5 тысяч фотографий и документов. Исторические материалы не только публикуются на сайте, но и экспонируются на выставках. С успехом прошли фотовыставки в Московском Георгиевском кадетском корпусе, Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Поклонной горе, в московском лицее N1547, Торгово-промышленной палате города Москвы.
Этот проект дает возможность каждому внести собственный вклад в сохранение истории своей семьи, чьи судьбы неразрывно переплетены с историей страны. Когда человек напрямую соприкасается с прошлым через фотоархивы, документы, воспоминания, то далекие великие исторические даты становятся близкими и понятными. Так формируется истинный неподдельный интерес к истории, уважение к памяти о пережитом, патриотизм.
ОТЗЫВЫ О ПРОЕКТЕ
Елена Тополева-Солдунова
Председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты России
Я думаю, если бы каждый взрослый гражданин нашей страны принял посильное участие в сохранении фотографий, документов, писем, дневниковых записей, устных воспоминаний и других фактов времён Великой Отечественной войны, мы бы лучше знали нашу историю. При этом важно, что мы не только сохраняем, но переводим наши семейные архивы в электронный формат и делаем их доступными другим людям на www.fotohroniki.ru. Мы показываем нашим детям собственное неравнодушие, уважение к павшим в боях и стремление не оставить их в безвестности. Если бы каждый подключился к этому, представьте, сколько завязалось бы ниточек между людьми, сколько обозначилось бы перекрестных судеб!Это душевный труд, подвижнический труд, который очищает и возвышает душу. Поэтому мне кажется таким нужным и своевременным развитие и распространение добровольческой акции «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны» и других подобных акций, которые также передают следующим поколениям знания и любовь к истории.
Нина Громова
Учитель истории и обществознания МБОУ Макеевская СОШ Зарайского района Московской области
Огромное спасибо за организованный конкурс «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны». Из всех конкурсов (а мои ученики участвовали в очень многих) - ваш самый нужный. Вы сделали великое дело. И даже дело не в конкурсе. Дело в том, что собраны фотографии, увековечивающие память о Великой Отечественной войне. А это очень важно - это наша память, это наше "спасибо" всем, кто внёс свой вклад в ПОБЕДУ. От всего коллектива Макеевской школы, прошу продолжить эту работу. Можно ведь подводить итоги по периодам, и галерея будет постоянно пополняться.
Огромное вам СПАСИБО.
Алексей Слободянюк
Ученик 8 класса МБОУ СОШ школы №6 г.Реутов, Московская область
Я считаю, что сайт fotohroniki.ru очень полезный и правильный проект. Он не только учит современную молодежь не забывать о том кровопролитном времени, когда люди защищали свою страну, но выражает и поддерживает удивительное чувство патриотизма тех лет, которое сейчас имеет далеко не каждый.Участникам этого проекта интересно узнавать больше о других ветеранах и героях, где они воевали и как сложилась их жизнь после войны. И я думаю, что в добровольческой акции должны участвовать как можно больше школьников, которые смогут лучше понять, что это была за война, как в ней участвовали их родственники, и через какие трудности этим взрослым и детям пришлось пройти.