родился на Южном Урале. Учился в Челябинском политехническом институт. В 1985 году стал дипломированным радио-инженером и начал свою трудовую деятельность на «почтовом ящике» ВПК. В 1991 году переехал в Москву, занимался развитием различных бизнес-проектов. В 2007 году закончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Управление инновациями и инвестициями» и начал деятельность в венчурной отрасли страны. В 2012 году совместно с Московским физико-техническим институтом создал малое инновационное предприятие «Кубок Техноваций» для проведения конкурса университетских технологических проектов и развития федеральной сети акселераторов TechnoCup.
Конкурс «Кубок Техноваций» начался в 2007 году в МФТИ как конкурс студенческих технологических инновационных проектов. Задача конкурса – помочь студентам перевести научно-технические разработки в технологическую плоскость и реальный бизнес. На конкурс представляются проекты в области информационных технологий, биомедицины, новых материалов и приборостроения. Постепенно к проекту МФТИ присоединяются и другие ведущие технологические университеты России: от Владивостока до Калининграда.
С 2010 года конкурс стал международным – в нем принимают участие проекты из Украины, Беларуси, стран Прибалтики, а также из Израиля и Германии. За все годы подано более заявок, а в финалах «Кубка Техноваций» участвовало более
100 проектов. По мере развития венчурного бизнеса России, «Кубок Техноваций» стал важным элементом по поиску и отбору в университетской среде инновационных технологических проектов.
Начиная с 2011 года, в состав жюри конкурса вошли представители ведущих венчурных фондов России, а титульным спонсорами стали ОАО «Российская венчурная компания», ОАО «Роснано» и другие институты развития. Финалисты и победители «Кубка Техноваций» за три последних года привлекли инвестиций на сумму около
1 млрд. рублей.
Вот только один пример: в 2011 году стал победителем проект из Астрахани Displair. Вскоре после финала лидер проекта –
Максим Каманин - привлек первые венчурные инвестиции и получил возможность для более активного развития проекта. Сейчас оценка Displair более 10 млн. долларов, а сами «воздушные дисплеи» уже поступили в продажу.
C 2013 года у конкурса появилось новое направление – поиск и развитие лучших университетских технологических проектов для промышленных предприятий страны с привлечением венчурных и корпоративных инвестиций. В настоящее время «Кубок Техноваций» приступил к формированию федеральной сети акселераторов TechnoCup. Сегодня в сеть входит
16 структур из крупных городов России, сформирована группа из
7 венчурных фондов, устанавливаются партнёрские отношения с российскими и международными технологическими компаниями (МТС, IBM и др.).
Александр Брызгалов считает, что «Кубок Техноваций» оказался успешным проектом.
«Во-первых, - говорит он, - потому что конкурс приобрел федеральную значимость и при участии венчурного капитала стал очень хорошей связкой между университетскими разработками и технологическим бизнесом . А во-вторых, потому что в нем состоялось много разных историй успеха отдельных проектов. По нашим данным за время конкурса около
15 проектов превратились в самостоятельные бизнесы и уже начинают аккумулировать в себя другие смежные проекты. Кроме того,
TechnoCup стал проектом АСИ, так как задача соединения учебного университетского процесса и практической проектной деятельности – государственная и инфраструктурная. И при поддержке АСИ мы движемся к частно-государственному партнерству в этой сфере».
ОТЗЫВЫ О ПРОЕКТЕ
Кривцов Валерий Евгеньевич
Декан Факультета инноваций и высоких технологий Московского физико-технического института (МФТИ)
Мы прекрасно понимаем, что навыки технологического предпринимательства нужно развивать со студенческой скамьи. Важно дать ребятам применить их светлые головы и полученные в университете знания в практическом проекте - реальном стартапе. При этом важно именно в команде реализовать свои идеи. Также важно включить соревновательный момент, чтобы были видны самые яркие проекты и команды, на которые смогут равняться другие молодые инноваторы. Мы начали этот процесс ещё в 2007 году, когда запустили на Физтехе «Кубок Техноваций» как конкурс университетских проектов. Сейчас пришло время развивать нашу деятельность в сторону интересов венчурной отрасли и производственных компаний, которые проявляют всё больший спрос на инновации. Выпускники университетов должны максимально быстро адаптироваться к реалиям глобального технологического мира. Это является важнейшим показателем эффективности работы всего вуза и, в конечном счёте, рейтинга как самого университета, так и его выпускников.
Любовь Симанова-Емельянова
Партнёр венчурного фонда Almaz Capital
Сейчас не только в России, но и во всём мире, нарастает интерес к проектам, которые рождаются внутри университетов. Происходит процесс сокращения времени от научной разработки до её практического внедрения в производство. Поэтому так важно всесторонне поддерживать инициативу «Кубка Техноваций» по поиску и развитию университетских технологических проектов. Нужно помогать проектам «дорасти» до венчурных инвестиций - привлечь грамотных экспертов и менторов, правильно структурировать и упаковать проект. Хорошо, что TechnoCup развивает именно федеральный проект, который позволяет увидеть весь спектр университетских технологических проектов со всей страны, а не только IT-стартапы из Москвы и Питера. Мне особенно приятно отметить динамику развития «Кубка Техноваций», так как я с самого начала принимала участие в его становлении и уверена в правильности выбранной стратегии.
Сосновцев Денис
Руководитель направления партнёрских решений IBM в России и СНГ
Благодаря процессам глобализации технологии в современном мире становятся все более доступными для разработчиков. При этом мы видим, что интересные проекты появляются не только в традиционных центрах инновационного развития, таких как США, Великобритания, Финляндия и Израиль, но и странах с быстрорастущей экономикой. Приятно отметить, что Россия также принимает активное участие в развитии инновационного потенциала. Для страны очень важен федеральный масштаб деятельности и концентрация компетенций по работе со стартапами.
Безусловно, путь , который проходит стартап, начиная с идеи и заканчивая участием в таких проектах, как IBM «Глобальный предприниматель», достаточно тернист. Тем не менее, мы видим живой интерес, прежде всего, со стороны технических университетов к участию в подобных проектах. Мы ведем кропотливую работу, чтобы из множества молодых проектов выбрать лучшие и последовательно вести их до внедрения в реальный сектор экономики. Уверен, что TechnoCup имеет богатый потенциал, который позволит ему активно развиваться и сотрудничать с IBM в течение долгих лет.