Василий Ключарев
окончил Санкт-Петербургский государственный университет в 1994 году по специальности «Физиология», в 2000 - ему была присвоена ученая степень кандидата наук по специальности «Нейробиология».
По окончании аспирантуры долгое время работал в Европе преподавателем и научным сотрудником в таких областях науки как нейроэкономика, социальная и когнитивная нейробиология, нейрофизиология эмоций. В 2000–2004 годах Василий Ключарев занимался исследовательской деятельностью в Университете технологий города Хельсинки (Финляндия), в 2004–2009 - в Институте Мозга, Сознания и Поведения и Исследовательском Институте Менеджмента в Нидерландах, в 2009–2013 - в Университете города Базеля (Швейцария). Под руководством Василия Ключарева несколько российских и европейских студентов защитили дипломные и диссертационные работы.
Василий Ключарев
- член профессионального международного сообщества Society for Neuroeconomics и Society for Neuroscience, признанный коллегами авторитет в сфере нейробиологии принятия решений, имеет несколько десятков публикаций, рецензирует статьи для таких международных журналов как Psychological Science, Neuron, Human Brain Mapping и др. В 2013 году Василий Ключарев
был приглашен занять пост декана факультета психологии в ВШЭ и в настоящее время работает в Москве.
Василий Ключарев, возглавив группу ученых и научных сотрудников, разработал программу «Национальная сеть аспирантур по биотехнологиям в нейронауках» («БиоН»). Программа была создана с целью модернизации системы последипломного образования в биомедицине и нейробиотехнологиях и приведение её в соответствие мировым стандартам. Сегодня программа приобрела масштабы проекта, представляющего первую в РФ национальную сеть аспирантур по нейротехнологиям «БиоН» (
www.neurobiotech.ru), которая создается на базе четырех ведущих вузов страны: Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Южного федерального университета и Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.
Проект «БиоН» направлен на решение задач по исполнению Указа Президента Российской Федерации «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» (от 7 мая 2012 года) № 599, предусматривающего вхождение к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов.
Проект «БиоН» включает в себя:
- обучение новым биотехнологиям;
- введение новых образовательных стандартов международного уровня в последипломном образовании РФ;
- использование передовых форм обучения (модульные интенсивные курсы ведущих исследователей, интернет-трансляции, вебинары, межуниверситетские практикумы);
- оптимизацию использования ресурсов и инструментальной базы научных и образовательных центров;
- популяризацию инноваций;
- развитие академической мобильности в стране.
Пилотная версия проекта осуществлялась в 2010-2013 годах на средства гранта Европейской комиссии Tempus. Практически все аспиранты, участники проекта, успешно защитили диссертации и остались работать в профессии. Диссертационные работы прошли рецензирование иностранными экспертами из ведущих европейских научных и образовательных центров. Большинство выпускников были приглашены занять позиции научных сотрудников и преподавателей.
В целом, успешно окончили аспирантуру
99 % студентов, участвовавших в программе, – что существенно превышает статистику по Российской Федерации. С 2010 года интерес к проекту со стороны аспирантов постоянно и неуклонно увеличивался, в течение всего проекта поступали просьбы о вступлении как в целом в аспирантуру БиоН, так и заявки для участия в отдельных образовательных активностях от аспирантов вузов-партнеров и сторонних организаций. Большая часть организованных в рамках БиоН курсов являются открытыми для всех заинтересованных участников после прохождения конкурсного отбора. В 2010 году в проекте приняли участие
105 аспирантов и молодых специалистов, в 2011 -
185, в 2012 –
267.
Таким образом, программа БиоН успешно готовит высококвалифицированные кадры для наукоемких отраслей, таких как биомедицина, биотехнологии, фармакологическая промышленность, используя современные мировые стандарты образования.
Инициаторы проекта БиоН полагают, что поддержка со стороны Агентства стратегических инициатив поможет с поиском новых партнеров для расширения сети участников программы, привлечет потенциальных инвесторов, заинтересованных в успешном развитии проекта БиоН, инвесторов, которые в перспективе станут работодателями молодых компетентных сотрудников в различных наукоемких сферах бизнеса. Информационное обеспечение БиоН со стороны АСИ будет способствовать диссеминации результатов деятельности программы. АСИ может оказать организаторам проекта содействие в разработке новых стандартов в последипломном образовании РФ.
ОТЗЫВЫ О ПРОЕКТЕ
Черешнев Валерий Александрович
Председатель комитета Государственной Думы РФ, академик РАН и РАМН
Сетевая аспирантура представляет собой ряд преимуществ, например, позволяет более рационально использовать ресурсы вузов, расширяет возможности и повышает таким образом уровень преподавания в наиболее актуальных, востребованных и быстроразвивающихся научных дисциплинах.
Проект ставит своей целью создание сетевой аспирантуры в такой приоритетной сфере биомедицины, как нейронаука. Сетевой принцип обучения предполагает сотрудничество ведущих вузов страны с научными центрами для совместной разработки и реализации образовательных программ подготовки аспирантов и молодых специалистов в прогрессивной междисциплинарной области нейробиотехнологий, для которой необходимы компетенции как в области нейробиологии, так и физико-математических дисциплинах, медицине, химии и многих других.
Черниговская Татьяна Владимировна
Д.б.н., д.ф.н., проф. СПбГУ, зав. лабораторией когнитивных исследований, член Совета по науке и образованию при Президенте РФ
Уникальный учебный план БиоН позволит обеспечить скорейший обмен знаниями и опытом в системе последипломного образования, а также максимальную интернационализацию образовательных программ. Комплекс мер БиоН приведет к повышению позиций вузов-партнеров в международных рейтингах, в том числе за счет повышения качества фундаментальных и прикладных исследований в области биомедицины и росту публикационной активности, что будет способствовать улучшению конкурентоспособности российского образования.
Роль БиоН в формировании рынка труда в области биомедицины и нейротехнологий трудно переоценить. Ключевые активности проекта в ходе международного проекта были апробированы совместно с ведущими биотехнологическими исследовательскими центрами Европы. Высочайшая квалификация коллектива БиоН и инициативной группы не вызывает сомнений.
Лукьянов Сергей Анатольевич
Академик РАН, д.б.н., Зав. отделом геномики и постгеномных технологий Института Биоорганической химии РАН
Проект позволяют рационально использовать ресурсы вузов-участников, стимулируют развитие прикладных исследований науки о человеке и обеспечивают обучение новым биотехнологиям, введению новых образовательных стандартов международного уровня.
Дальнейшее устойчивое развитие проекта, как модели современного образования аспирантов и молодых специалистов, требует системной интеграции в образовательный процесс РФ, административной и информационной поддержки.
Считаю, что данный проект необходим для роста в РФ высококвалифицированных кадров, способных обеспечить взаимодействие между научной средой, создающей основу инновационных технологий, и производством.