Профессор физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, основатель и научный консультант группы компаний AMT&C
Александр Тишин родился в Урюпинске Волгоградской области. Выпускник физико-математической школы им А.Н. Колмогорова N18 при МГУ. В 1984 году окончил физический факультет МГУ. Еще в годы учебы начал профессиональную карьеру в родном университете. В период с 1980 по 2007 год, занимал должности лаборанта, младшего научного сотрудника, ассистента, старшего преподавателя, доцента, ведущего научного сотрудника и заместителя декана факультета.
С января 2007 года по настоящее время Александр Метталинович профессор физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Стаж научно-педагогической работы Тишина А.М. составляет более 30 лет. Александр Тишин читает лекционные курсы: «Общая физика», «Наноразмерный магнетизм», «Актуальные проблемы физики конденсированного вещества». Подготовил 3-х кандидатов наук, имеет более 200 реферируемых публикаций, некоторые из них изданы за рубежом, 31 патент, включая международные.
Александр Тишин стоял у истоков создания группы компаний
AMT&C , в настоящее время - научный консультант группы АМT&C, которая является признанным лидером в сфере новых магнитных материалов и технологий, используемых для производства изделий бытового и промышленного назначения на основе постоянных магнитов.
В 2009 году на фоне очередной волны газовых аварий с человеческими жертвами зародилась идея проекта по разработке системы газовой безопасности на основе магнитных технологий. Стояла задача повышения уровня безопасности внутридомового газового оборудования за счет обеспечения российских потребителей современными автономными системами газовой безопасности.
Команда разработчиков ООО «Перспективные магнитные технологии и консультации» под руководством Александра Метталиновича Тишина в составе Копелиовича Дмитрия Бенедиктовича, Малышева Александра Юрьевича, Мельникова Юрия Петровича разработала и в том же году подала заявку на патент «Электромагнитный клапан и автоматизированная система на основе этого клапана» (Евзазийский патент N013720 В1 получен 30.06.2010 г.)
Основной элемент данной системы - клапан КГДЭУ (клапан газовый двустабильный с электронным управлением), позволяет в автономном режиме (в течении 5 лет на одном литиевом элементе питания) обеспечить безопасность функционирования бытового газового оборудования. Система газовой безопасности, имея такие характеристики, как радиоуправление, малое энергопотребление, свой вычислительный ресурс, отвечает требованиям к оконечным устройствам современных систем «умного дома», дистанционного контроля и учета ресурсов.
Использование системы в промышленной эксплуатации позволяет избежать большого числа аварий, связанных с невозможностью автономной работы стандартных систем контроля загазованности, и как следствие - сохранить человеческие жизни и материальные ценности, а также сократить энергопотребление.
Сегодня системы газовой безопасности на основе клапана КГДЭУ проходят испытания у потенциальных заказчиков. Основная проблема в продвижении продукции состоит в высокой степени консервативности основного целевого сегмента - региональных газораспределительных организаций, недостаточности нормативных стимулов использования автономных систем газовой безопасности.
Также стоит отметить отсутствие во многих региональных программах по реформированию и модернизации ЖКХ отдельных пунктов по повышению газовой безопасности ВДГО (внутридомового газового оборудования), что ведет к отсутствию финансирования закупок современных систем газовой безопасности по данным программам.
Проект «Автономная система газовой безопасности» поддерживается Агентством стратегических инициатив. Уже намечен план совместных действий по преодолению существующих барьеров.
Учитывая преимущества разработанной системы есть обоснованные прогнозы о востребованности автономных систем газовой безопасности на основе клапана КГДЭУ.
Лидер проекта уверен: «Данный проект это единственный путь к кардинальному повышению безопасности газового хозяйства».
ОТЗЫВЫ О ПРОЕКТЕ
Батов Владимир Иванович
Заместитель генерального директора по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Орел»
Созданная ООО «ПМТиК» система газовой безопасности на основе клапана КГДЭУ является инновационным продуктом, позволяющим существенно повысить надежность систем контроля загазованности, открывает путь к внедрению централизованных автоматизированных систем контроля и учета на бытовом уровне. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Марков Евгений Мануилович
Президент Союза малых городов Российской Федерации
Активная система газовой безопасности ООО «ПМТиК» входит составной частью в систему «умного» дома производства ГК AMTC. Система автономна и не зависит от перебоев в сети электроснабжения, что особенно важно для малых городов нашей страны.
Голиков Виктор Васильевич
Вице-президент группы компаний «Круг»
Клапан КГДЭУ может использоваться как устройство дистанционного управления в системах комплексного решения задач энергосбережения «Энергогород» и одновременно выполнять функции по обеспечению газовой безопасности. Наличие обратной связи, кодированная радиосвязь, современный микропроцессор, автономность делают клапан КГДЭУ продуктом выбора для компаний, поставляющих на рынок Российской Федерации системы автоматизированного контроля и учета природного газа.