Генеральный директор Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей», Член правления Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»
Иван Бирюков: «Однажды, на очередных переговорах я встретил уникальных людей из МГТУ им. Н.Э. Баумана. Люди, которые на протяжении десятилетий занимаются вопросами социализации и реабилитации инвалидов. Послушав их рассказы о современных технических средствах реабилит...
Иван Бирюков: «Однажды, на очередных переговорах я встретил уникальных людей из МГТУ им. Н.Э. Баумана. Люди, которые на протяжении десятилетий занимаются вопросами социализации и реабилитации инвалидов. Послушав их рассказы о современных технических средствах реабилитации и образовательных технологиях для инвалидов, я понял одну важную вещь. Это не возможности здоровья у людей ограничены, а ограничены только технологии. Это не тело у людей с изъянами, это изъяны в развитии науки и технологий. Именно поэтому наша основная цель - способствовать развитию технологий, которые открывают для инвалидов равные с нами возможности».
Иван Бирюков родился в семье летчика-испытателя и преподавателя сценической речи. Несмотря на ожидания родителей, cвою профессиональную деятельность связал с развитием инноваций в социальной сфере. Начав с микрофинансирования, как одного из эффектитвных инструментов социального предпринимательства в мире, смог оценить важность и перспективность развития этого направления в России. Более пяти лет занимался разработкой и реализацией различных проектов поддержки и популяризации социального предпринимательства и программ корпоративной социальной ответственности. В Финансовом университете при Правительстве России Иван Бирюков создал специализированную лабораторию «Социальный бизнес и корпоративная социальная ответственность», организовал для молодежи обучение по бизнес-планированию проектов социального предпринимательства.
В 2013 году родилась идея сделать проект, в котором можно было объединить усилия некоммерческой организации, государственного вуза и крупной международной компании. Именно синергия различных организаций и легла в основу философии проекта.
Одной из первых задач было создание единой инфраструктурной сети для развития социального предпринимательства в области решения проблем людей с ограниченными возможностями.
Такая сеть в совокупности с уникальными образовательными технологиями дала возможность эффективно поддерживать самые смелые идеи и привлечь общественное внимание к проблеме.
Уникальным стал опыт Бауманского университета, на базе которого была реализована Программа по созданию инновационных продуктов и услуг, призванных улучшить условия жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, решить проблемы социальной адаптации и повышения их благосостояния.
Программа представляет собой бизнес-акселератор и системный интегратор социально-предпринимательских проектов с функциями от их поиска до реализации, включая содействие в получении финансовой поддержки социальных бизнес-стартапов, в первую очередь в высокотехнологичной сфере.
«В управлении Программой, несмотря на то, что ее инициаторами стали три совершенно разные организации – государственный вуз, крупный фармбизнес и некоммерческая организация, – нам удалось построить систему, во главе которой стоят интересы людей с ограниченными возможностями здоровья. Я считаю, что это и стало залогом успеха Программы. И команды, которые при нашей поддержке уже приступили к реализации своих проектов – это те маркеры, которые дают нам понять, что мы движемся в правильном направлении», - уверен лидер проекта Иван Бирюков.
ОТЗЫВЫ О ПРОЕКТЕ
Станевский Александр Григорьевич
Директор Головного учебно - исследовательского и методического центра (ГУИМЦ) МГТУ им. Н.Э. Баумана
Успех Бауманского университета в области разработки и реализации социально ориентированных проектов в сфере высшего образования инвалидов обеспечивается за счет многих факторов, в том числе, за счет постоянного поиска наиболее эффективных решений и инициатив. Программа «Технологии возможностей» рассматривается нами и нашими партнерами, как площадка, которая позволит не только привлечь студентов к решению проблем инвалидов, но и поможет им сделать свою работу продуктивной и устойчивой как финансово, так и организационно. Толерантная и открытая среда университета, где ценятся в первую очередь интеллект и креатив, лучшее место для такого проекта. Наша цель – реализация научных и инженерных идей во благо общества.
Бланарик Иван
Генеральный директор компании «Берингер Ингельхайм», председатель подкомитета по международному сотрудничеству в сфере модернизации и инновациям в здравоохранении и фармацевтической индустрии ТПП РФ
Вопрос инноваций, создание инновационной среды – эти темы сопровождают нашу компанию на протяжении уже практически 130 лет. Мы всегда были заинтересованы в проектах, которые содействуют решению вопросов как здравоохранения, так и социальной сферы. И мы всегда стараемся находить почву для их развития. Для этих целей был создан наш проект Making more Health, который реализуется во многих странах, в том числе вот уже несколько лет в России. И программа «Технологии возможностей», направленная на решение социальных проблем людей с ограниченными возможностями, – одна из тех, которые должны развиваться. И мы только рады принять в этом участие.
Зенькович Станислав
Студент МГТУ им. Н.Э. Баумана, лидер проекта - участника Программы
Всем известно, что МГТУ им. Н.Э. Баумана дает лучшее техническое образование в России. Кроме того, это единственный вуз в мире, который системно занимается образованием людей с ограниченными возможностями по слуху. С учетом полученных в университете знаний группа разработчиков проекта «Я могу слышать!» создала сайт, который поможет разобраться во всех тонкостях слуховых аппаратов. Но, к сожалению, у моей команды не хватало опыта в бизнес-планировании. Программа «Технологии возможностей» помогла сформировать экономическую составляющую нашего проекта, за что мы очень благодарны. Мы желаем Программе дальнейшего развития в области поддержки проектов социального предпринимательства.