Принимаются проекты от предпринимателей – разработчиков технологических решений, некоммерческих организаций.

В рамках отбора получат поддержку проекты, которые за счет применения новых и актуальных технологических решений помогают формировать стек суверенных технологий, развивать приоритетные отрасли экономики, позволяют достичь заметного роста эффективности в промышленности, энергетике, IT и телекоммуникациях, логистике, транспорте и ряде других отраслей, а также проекты, направленные на качественное улучшение жизни и здоровья граждан, защиту окружающей среды.

Направления проектов

  1. Сквозные технологии НТИ, направленные на формирование суверенного технологического стека (большие данные, искусственный интеллект, системы распределенного реестра, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, новые производственные технологии, сенсорика и компоненты робототехники, технологии беспроводной связи, технологии управления свойствами биологических объектов, нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальностей)

  2. Актуальные технологии в промышленности (новое промышленное оборудование, энергоэффективные технологии, аддитивные технологии, новые материалы и комплектующие и др.)

  3. Информационные технологии, включая программное обеспечение и комплексные решения для промышленности (в том числе цифровые решения, производственная и информационная безопасность), сферы социального обслуживания и быта

  4. Технологии сферы здравоохранения, включая технические средства реабилитации, медицинское оборудование и ПО (технологии в реабилитационном секторе, направленные на изменение режимов реабилитации пациентов с помощью разнообразного реабилитационного оборудования – от сложного медицинского оборудования до компактных мобильных домашних устройств (средства для повседневной жизни, мобильное оборудование, снаряжение для физических упражнений, устройства для поддержки тела)

  5. Технологии сферы социального обслуживания

  6. Экотехнологические проекты

Задачи проектов:

внедрение инновационных и наилучших доступных технологий;

оптимизация производственных, операционных процессов и повышение эффективности использования ресурсов;

импортозамещение;

технологическая, производственная, логистическая кооперация;

создание новых производственных мощностей и новых рабочих мест в регионах;

повышение качества жизни.