Поиск /Регистрация

Добровольчество, человеческий капитал и деловая среда станут приоритетами работы «Точки кипения» в Чите

19 Декабря 2018
Фото: Агата Карасева

Организаторы первого в Забайкалье коворкинг-центра Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Точка кипения» определили 5 приоритетных направлений работы - поддержка добровольчества, развитие человеческого капитала (включая образование и работу с кадрами), улучшение инвестиционного климата, продвижение проектов Национальной технологической инициативы (НТИ) и создание комфортной городской среды. Об этом рассказал программный директор «Точки кипения» Александр Ломакин 19 декабря на открытии пространства коллективной работы в Чите.

Выбранные направления принципиально важны как для самой Читы, так и для всего Забайкальского края. «Работая в ядерной группе, мы выбирали самые недоработанные сферы. Например, мы испытываем сложности с комфортной городской средой. Выбор добровольчества как одной из основных задач развития связан с тем, что наш регион является достаточно сложным с точки зрения климатических условий: зимой очень холодно, обязательно где-то замерзают коммуникации, весной и летом случаются пожары. Поэтому нам необходимо объединить ресурсы и систематизировать работу в сфере добровольчества», – сообщил Александр Ломакин.

Развитие деловой среды и поддержка предпринимательства вошли в число приоритетов так как регион стремится улучшить свое положение в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. По словам врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова, появление в Чите «Точки кипения» станет драйвером улучшения условий ведения бизнеса в Забайкалье. 

«В рейтинге АСИ по инвестиционному климату, в котором оцениваются все субъекты РФ, наш край занимает очень низкое место. Наша задача – кардинально улучшить ситуацию с инвестиционным климатом. Нам будет непросто изменить это положение. У АСИ есть практика, технологии, мы должны их использовать. Наша задача результативно и динамично все применить, чтобы кардинально улучшить наше состояние с инвестиционным климатом», - подчеркнул глава региона.

Соглашение об открытии «Точки кипения» в Чите подписали заместитель директора направления «Молодые профессионалы» АСИ Андрей Силинг и лидер «Точки кипения – Чита», генеральный директор АО «Корпорация развития Забайкальского края» Александр Бирюков.

Андрей Силинг отметил символизм открытия «Точки кипения - Чита». «Эта площадка появилась в регионе с приходом новой управленческой команды. Сегодня сеть "Точек кипения" – это 19 площадок по всей России и порядка 270 тысяч вовлеченных участников, которые имеют возможность быстрого и уникального доступа к лучшей экспертизе, лучшим технологическим проектам и образовательным практикам. Забайкальский край является мировым водоразделом, тут стартуют три реки, которые объединяют три мировых океана. В этом смысле создание здесь "Точки кипения" – это тоже очень символичный момент подключения к глобальной сети компетенций», - сказал представитель АСИ.

СПРАВКА

Формат пространства коллективной работы «Точка кипения» разработан Агентством стратегических инициатив (АСИ) и используется с 2014 года. «Точка кипения» в Чите стала девятнадцатой в России. Ранее «Точки кипения» заработали в Москве, Санкт-Петербурге, Иванове, Петрозаводске, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске, Томске, Ульяновске, Челябинске, Обнинске, Липецке, Иркутске, Калуге, Якутске, Йошкар-Оле, Белгороде и Екатеринбурге.
Текст: Марина Киселева | Редакция сайта АСИ
Вверх