Поиск /Регистрация

Артем Аветисян назвал проблемы развития института независимых директоров в России

6 Сентября 2019
Фото: Татьяна Мастерова | Пресс-служба АСИ

Глава направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив (АСИ), председатель «Клуба лидеров» Артем Аветисян на панельной дискуссии «Институт независимых директоров: лучшие практики корпоративного управления» во время ВЭФ-2019 рассказал о проблемах развития этих институтов в российских компаниях.

По его словам, есть три составляющие, которые могут оказывать влияние на развитие институтов: отсутствие мотивации, небольшой срок, на который избирается независимый директор, а также директивы, обязывающие принимать нехарактерные решения.

«Независимые директора не замотивированы работать в небольших компаниях, так как зачастую им платят крупные компании, которые получают прибыль. И получается, что профессионалы идут в основном туда. А компании, которым действительно не хватает опыта и знаний независимых директоров для выхода из кризиса, просто выпадают», — сказал Артем Аветисян.

Он предложил избирать независимых директоров на три года, поскольку за один год мало что существенного можно сделать для компании. «Третьим препятствием являются директивы, которые независимые директора получают сверху. Поэтому большинство директоров принимают решение с оглядкой на данные директивы», - отметил он.

Цена наличия в компании совета директоров измеряется в миллиарды долларов, заявил руководитель комитета по аудиту совета директоров «Аэрофлота», независимый директор «РЖД» Василий Сидоров.

«В моей практике независимого директорства были ситуации, когда принимались решения на миллиарды долларов. В случае с РЖД – это целый ряд вопросов, связанных с продажей и приобретением активов. Голосование независимое и по совести на базе профессионального опыта принесло конкретную пользу компании, а в ряде случаев позволило переубедить коллег в неправильности их позиции, в том числе той, которая уже была оформлена директивой», - заявил он.

Одной из задач Клуба лидеров является расширение практики внедрения института независимых директоров, работа которых направлена на повышение прозрачности и эффективности управления в организации государственного и частного сектора.

На встрече актива «Клуба лидеров» с президентом России в 2016 году была озвучена инициатива по избранию независимых директоров в дочерние и зависимые общества крупных компаний.

В реализации данной инициативы приняли участие Росимущество, Минэкономразвития и АСИ. Также «Клуб лидеров» подписал соглашение о сотрудничестве с «Россетями». Это позволило его членам войти в советы директоров многих дочерних обществ компании и увеличить их прибыль по итогам 2017-2018 годов, улучшить систему внутреннего аудита и повысить прозрачность бизнеса для ключевых акционеров в регионах.

Качество корпоративного управления компании во многом определяется наличием сформированных рабочих комитетов по стратегии и аудиту при советах директоров. Об этом рассказала член совета директоров «МРСК Волги», член Клуба лидеров Мария Короткова.

«В группе Россети, например, к работе комитетов по стратегии привлекают не только членов Советов директоров, но и независимых экспертов. Таким образом, получается выстроить живое обсуждение с участием менеджмента, независимых директоров и отраслевых экспертов, что особенно важно для управления реализацией масштабных проектов, в частности цифровой трансформации отрасли», - сообщила Мария Короткова.

«Предлагаю все озвученные сегодня идеи зафиксировать и использовать в диалоге с государством. Если речь идет о каких-то изменениях в Кодексе независимого директора или в нормативных документах, то Клуб лидеров эту позицию донесет до профильных министерств и ведомств», - сказал в заключение дискуссии Артем Аветисян.
Текст: Наталья Солдатова, Григорий Дубов | Редакция сайта АСИ
Вверх