Сибирские регионы представили 30 практик для «Смартеки» АСИ

Регионы Сибирского федерального округа представили 30 практик по направлениям «Экология», «Туризм», «Инновации и технологии» на выездной стратегической сессии «Смартека», которая завершилась в Новосибирске 22 ноября. Большинство из проектов касались инноваций – например, Новосибирская область создает инкубаторы и программы по поддержке инновационного предпринимательства.

Правительственный оператор связи из Алтайского края представил проект по обеспечению мобильной связью и интернетом отдаленных и труднодоступных населенных пунктов региона. По словам автора проекта Антона Ушмоткина, для отдаленных сел, неохваченных кабельными линиями связи, они обеспечат спутниковый канал, на котором установят дополнительный комплект оборудования. Проект реализуется с 2017 года, сейчас он на стадии расширения и охватывает 15 населенных пунктов.

«Пользователями связи являются как юридические, так и физические лица. Эта практика может заинтересовать такие субъекты как Республика Якутия, Красноярский и Приморский край – у них также есть труднодоступные населенные пункты, куда нет возможности тянуть кабель», - сказал Антон Ушмоткин.

Томская область представила на секции инноваций и технологии свой проект по переработке отходов угольных ТЭЦ для улучшения экологической обстановки. Автор практики Филипп Гуль предлагает «переродить золошлаки» в сырье для строительной отрасли. 

Директор агентства по туризму Кемеровской области Андрей Ромашевский рассказал о практике по направлению «Туризм». Ее цель – привлечь туристов на горнолыжный курорт «Шерегеш» с помощью фестиваля и создания собственной системы бронирования.

«У курорта много собственников, но не было единого бренда и управляющей компании, через которую бы осуществлялась процедура бронирования. Все гости регистрировались через разные площадки, тем самым усложнялась система учета туристов. Спустя год совместной работы и введения единого агрегатора мы зафиксировали 20% прирост к загрузке предыдущего открытия сезона», - заявил Андрей Ромашевский.

Новосибирская область презентовала практику «Карта гостя». По словам сотрудника «Центра регионального развития» Марии Соловьевой, это проект лояльности, позволяющий жителям и гостям города проводить культурный досуг со скидками.

«Проект стартовал летом 2018 года. Мы захотели замотивировать людей проводить время культурно: обогащать себя знаниями и новыми впечатлениями. Карта позволяет обладателю проводить время в нашем регионе выгодно: скидки до 50% на посещение музеев, выгодные тарифы на санаторно-курортный отдых и экскурсионное обслуживание, размещение в лучших отелях Новосибирска с экономией до 30% и другие бонусы в санаториях, отелях, ресторанах, такси, медицинских центрах и туристических компаниях», - рассказала Мария Соловьева.

При этом замглавы Минэкономразвития Новосибирской области Виталий Шовтак отметил важность создаваемой онлайн-платформы и готовность регионов делиться положительными практиками. «Реализация проекта «Смартека» позволяет минимизировать время, которое необходимо для поиска наиболее эффективной практики: обратился, сразу нашел подходящий вариант. В этом проекте я вижу еще один момент – регионы могут думать о какой-то проблеме, которая созрела, но есть некоторые направления, которые даже в голову не придут. Если мы обратимся на платформу «Смартека», то сможем найти направления, которые сможем реализовать на благо жителей наших субъектов. Кроме того, АСИ планирует не только представлять эти проекты, но еще организовать сопровождение их внедрения. Эти три составляющих делают проект мощным инструментом для развития нашей страны», - отметил замминистра.

Справка

Мероприятие организовало Агентство стратегических инициатив (АСИ) при участии Минэкономразвития Новосибирской области и межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» в рамках реализации «Смартеки».

Онлайн-платформа «Смартека» должна стать для региональных и муниципальных управленческих команд открытым банком данных лучших практик социально-экономического развития, содействующих в достижении национальных целей. Цель платформы - агрегировать и распространять решения, позволяющие улучшить условия и качество жизни людей.