Поиск /Регистрация

ЧТПЗ поможет СамГАУ построить отношения с агробизнесом по дуальной модели

25 Октября 2019

Модель подготовки кадров, доказавшую свою эффективность в белой металлургии, готовы применить в агросфере. Опыт Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) по реализации практико-ориентированного подхода в образовании планируют использовать представители агробизнеса и профильного вуза Самарской области - СамГАУ. Об этом по итогам научно-методической конференции «Инновации в системе высшего образования в г. Усть-Кинельский рассказала представитель экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ), начальник отдела по методологии и стандартизации дуального образования Группы ЧТПЗ Анна Полякова.

«Мы уже поделились с Самарским ГАУ нашими принципами и стандартами процессов дуального образования. Готовы также провести рабочую сессию с участием работодателей, чтобы определить цели и направления взаимодействия бизнеса и образования», - сообщила Анна Полякова, которая выступила наставником для университета.

По ее словам, опыт группы ЧТПЗ в дуальном обучении и модель взаимодействия с образовательными учреждениями могут быть применимы на других предприятиях и в других отраслях, в частности - в АПК. 

«Совместно с Агентством мы готовы разработать любую модель в зависимости от потребностей участников, от плотности взаимопроникновения образования и бизнеса В 2020 году у нас запланировано проведение бесплатных консультационных сессий на базе «Точек кипения» АСИ с участием университетов и заинтересованных работодателей», - отметила Анна Полякова.

Врио ректора СамГАУ Алексей Брумин, оценивая возможности ближайшего сотрудничества, сделал акцент на успешном кейсе ЧТПЗ «классные папы».

«Модель дуального образования, разработанная на ЧТПЗ, заинтересовала нас уже потому, что она признана лучшей практикой. Особенно нас заинтересовал опыт организации наставничества на предприятии - от графика работы до мотивации наставников. Помимо того, что у студентов есть куратор в вузе, за группой может быть закреплен «классный папа» - мастер производства, который будет курировать процесс обучения. Будем прорабатывать вопрос такого взаимодействия с нашими партнерами - агропромышленными предприятиями», - сказал врио ректора университета.

Алексей Брумин подчеркнул, что вуз находится в поиске новых методик и технологий. В 2016 году СамГАУ запустил программу дуального обучения - студенты двух последних курсов большую часть времени проводят на реальном производстве. В числе компаний, на чьих мощностях проходит обучение - молочный комплекс «Радна», ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг», Тимашевская птицефабрика, НПХ Новокуровский, областное управление ветеринарии и др.

«В настоящее время практикоориентированный подход применяется на факультетах биотехнологий и ветеринарной медицины. На базе университета открыта лаборатория по производству сыра на реальном оборудовании, действует более 70 практических классов. Мы хотим распространить этот опыт и на другие факультеты», - отметил врио ректора СамГАУ.

От также сообщил, что СамГАУ разрабатывает новую учебную программу для агрономов с компетенцией управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА).

«Появляются и новые профессии в агропромышленном секторе – в сельском хозяйстве сейчас используют БПЛА для мониторинга посевов. В связи с этим на рынке труда возникает потребность в людях, которые умеют работать с подобными технологиями», - сказал Алексей Брумин.

Справка

Системный проект «Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности, на основе дуального образования» реализовывался в АСИ в 2014-2016 годах. Внедрение системы дуального обучения осуществлялось в 13 пилотных регионах России. Один из пилотных регионов – Свердловская область, на территории которой расположено предприятие партнера АСИ - Первоуральского новотрубного завода (входит в группу компаний ЧТПЗ), внедрившего модель дуального обучения в рамках взаимодействия с колледжем.

Для СамГАУ наставничество стало уже вторым направлением, которое университет реализует в рамках меморандума о взаимодействии с Агентством стратегических инициатив. В сентябре 2019 года на Поволжской агропромышленной выставке прошла стратегическая сессия «Агробизнес без барьеров». СамГАУ совместно с Институтом регионального развития и Министерством сельского хозяйства Самарской области организовал командную работу по выявлению барьеров, мешающих развитию аграрного бизнеса. Результаты направят для дальнейшей проработки экспертами АСИ. После проведения обучающих семинаров АСИ для вузов в ноябре 2019 года университет приступит к участию в третьем направлении - работе с региональными проектами.
Текст: Юлия Тимченко, Наталья Макаркина | Редакция сайта АСИ
Вверх