Поиск /Регистрация

Песков заявил о необходимости работы российских компаний с властями для технологического прорыва

7 Ноября 2019
Фото: Баркемп 20.35

Российским компаниям «придется научиться работать с государством», чтобы в стране быстрее произошел научно-технологический прорыв. Об этом заявил спецпредставитель президента по цифровому и технологическому развитию, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков на конференции «Баркемп 20.35» в Санкт-Петербурге.

Говоря о связи компаний с властями, Дмитрий Песков отметил ситуацию в США, где Google «теснейшим образом интегрирована с Госдепом и Пентагоном». Также он рассказал о «формально частных» IBM, Amazon, Northrop Grumman и Lockheed Martin, которые ведут в Штатах «долгосрочные государственные и военные программы».

По словам Дмитрия Пескова, российские компании должны взаимодействовать с «сертифицирующими, контрольными, следящими, надзирающими и иными органами». В пример он привел сертификацию 3D-моделей в BIM-строительстве. «Чтобы научиться их сертифицировать, нужно получить опыт эксплуатации зданий, построенных по 3D-моделям. А это можно сделать только в виде инициативы бизнеса. Поэтому инновационный цикл существенно удлиняется. Нам придется сначала создать нормативные песочницы и в них пустить безумцев из бизнеса, которые готовы рисковать», - заявил Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) существует грантовая программа, которая предоставляет средства на инфраструктурные решения для всего рынка. «Мы фактически компенсируем расходы компаниям, которые готовы создать такие сертифицирующие центры, испытательные полигоны, модели государственно-частного партнерства», - сказал спецпредставитель президента.

По словам спецпредставителя президента, в России должны работать 10-15 крупных компаний, которые будут формировать вокруг себя экосистему технологического развития. Помимо Сбербанка, «Росатома» и «Ростеха», большой потенциал есть у «Ростелекома», РЖД и «Россетей», подчеркнул он. «На плечах этих гигантов можно строить более устойчивые стратегии выхода на мировые рынки», - добавил Дмитрий Песков.

Дмитрий Песков отметил, что ключевой барьер на пути к технологическому прорыву связан с безопасностью и на его преодоление уйдет все следующее десятилетие. В качестве примера он привел возможность создания национальной системы сбора и обработки биологических и медицинских данных. Однако, по его словам, россияне не готовы делиться своей персональной информацией, потому что нельзя обеспечить их безопасный оборот. «Барьер безопасности нами категорически недооценен и уровень тревожности граждан с точки зрения безопасности данных стремительно растет», - добавил Дмитрий Песков.

Говоря о зарубежных компаниях, которые создали вокруг себя инновационную среду технологических стартапов, Дмитрий Песков заявил, что отечественным фирмам нужно «научиться выстраивать партнерство и идти к тем, у кого есть доступ к полке в магазине». «Попытка построить собственную сеть продаж для российских компаний невозможна по затратам», - сказал он. В пример Дмитрий Песков привел модель создания совместного предприятия «Ростелекома» и Nokia, «которое пользуется возможностями в России, покупает стартапы ради создания продуктов, имеющих глобальный потенциал, и пользуется финской сетью для доступа к клиентам по всему миру».
Текст: Григорий Дубов | Редакция сайта АСИ

Видео

Вверх