Поиск /Регистрация

На Баркемпе 20.35 предложили устранить барьеры для развития технологических кружков

8 Ноября 2019
Фото: Сергей Бобылев | ТАСС

Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) предложило снять нормативные барьеры для развития неформального образования, поддержки траекторий талантов и молодежного предпринимательства. Проект «дорожной карты» Кружкового движения по совершенствованию законодательства в этих сферах специалисты представили на Баркемпе «Национальная технологическая революция 20.35» в Санкт-Петербурге.

Эксперты выделили в «дорожной карте» несколько направлений, посвященных запуску и работе технологических кружков, в том числе без получения лицензии на допобразование, поступлению молодых талантов в вузы, реализации школьниками собственных коммерческих проектов. В 2020 году Кружковое движение планирует инициировать изменения в закон «Об образовании в России», порядок проведения олимпиад школьников и приема в вузы, профессиональный стандарт педагога дополнительного образования, СанПиН по допобразованию детей.

«Работа Кружкового движения посвящена формированию сообщества технологических энтузиастов и, в том числе, поддержке неформального дополнительного образования, которое не находится в рамках жестких регламентов, — сказал президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев.

«Законодательная «дорожная карта» посвящена поддержке и развитию технологических кружков. Речь идет и про обновление СанПиНов, которые уже не соответствуют уровню технологий и замедляют развитие кружков НТИ. Еще одна тема — доминирование предметных олимпиад как инструмента определения таланта молодых людей и предоставления льгот при поступлении, хотя есть множество разных инженерных конкурсов и соревнований. Важный элемент — поддержка предпринимателей до 18 лет, среди которых появляются разработчики технологических продуктов», — отметил он.

Кружковое движение предлагает определить порядок проведения работы кружков и разрешить студентам профильных специальностей вести там занятия. Также движение хочет обновить СанПиНы и исключить требования, которые мешают развитию сети дополнительного технологического образования.

Для поддержки молодых талантов и их персональных траекторий предлагается добавить инженерные конкурсы и соревнования в перечень индивидуальных достижений абитуриентов, увеличить количество баллов за портфолио, которые можно получить при поступлении в вузы, до 30 и позволить победителям инженерных олимпиад поступать вне конкурса. Несовершеннолетним технологическим предпринимателям, по мнению экспертов, нужно позволить самостоятельно получать грантовую поддержку и распоряжаться ею.

По словам Алексея Федосеева, обсуждение проекта «дорожной карты» на Баркемпе позволило привлечь широкий круг экспертов к его разработке. Итоговый документ специалисты представят межведомственной рабочей группе по разработке и реализации НТИ при правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России.

СПРАВКА

Кружковое движение НТИ — всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Его цель — сформировать следующее поколение предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для этого утверждена дорожная карта НТИ «Кружковое движение».

Среди инициатив движения: первые командные инженерные соревнования для школьников и студентов «Олимпиада НТИ», проектные школы и хакатоны «Практики будущего», всероссийская акция «Урок НТИ», система массового обучения, аттестации и трудоустройства наставников молодежных проектов «Академия наставников», фестивали идей и технологии RUKAMI, программа конкурсов и проектов в области космоса «Дежурный по планете», цифровая платформа управления талантами, проект «Россия — страна мореходов XXI века».

Баркемп «Национальная технологическая революция 20.35» — образовательная бизнес-конференция, которая проходит в Санкт-Петербурге 7-8 ноября, где обсуждается технологическое и инновационное развитие России. Тема конференции этого года — новая модель экспорта и поддержка экспортных инициатив технологического и образовательного обмена между Россией и мировыми странами. Ключевой фокус Баркемпа — использование сети зарубежных партнеров для вывода новых экспортных продуктов на глобальный рынок.
Текст: Кружковое движение НТИ, Григорий Дубов | Редакция сайта АСИ
Вверх