Поиск /Регистрация

Белоусов: Платформа «За бизнес» поможет сломать теневой рынок правоохранительных услуг

19 Ноября 2019
Фото: Татьяна Мастерова | Пресс-служба АСИ

Цифровая платформа для приема обращений предпринимателей о неправомерном давлении со стороны правоохранительных органов - «За бизнес» (забизнес.рф), которая начала работу 19 ноября, позволит выявить факты превышения полномочий и нарушений в работе представителей силовых структур. Этот инструмент должен помочь федеральным ведомствам - МВД, ФСБ и Следственному комитету России - повысить контроль за работой территориальных органов, считает помощник президента России Андрей Белоусов.

«Уголовно-процессуальный кодекс регламентирует действия лиц, участвующих в уголовном процессе, и определяет их правовые обязанности, но так или иначе в любом процессе есть лакуны, которые не покрываются УПК. Они есть, и неизбежно всегда будут. У нас сложилась такая ситуация, что на местах, используя эти лакуны, уже сформировался теневой рынок услуг, в который, к сожалению, вовлечены многие представители правоохранительных органов. Этот рынок стал достаточно устойчивым, и для того, чтобы его сломать, собственно, и создается еще один инструмент», - заявил Андрей Белоусов на пресс-конференции, посвященной запуску цифровой платформы «За бизнес».

В качестве основного игрока в этом процессе он отметил центральные аппараты правоохранительных органов, которые, по словам Андрея Белоусова, искренне заинтересованы в наведении порядка на местах.

«Я могу совершенно точно сказать, что руководство силовых ведомств крайне заинтересовано в том, чтобы такой инструмент появился и действовал эффективно. Но инструмент - это всего-навсего инструмент, он будет использован с той степенью результативности, с какой будет проявлена активность от предпринимателей», - подчеркнул помощник президента.

Андрей Белоусов также отметил большие ожидания от цифровой платформы со стороны представителей бизнеса в регионах. Эти ожидания, по его словам, еще предстоит оправдать. «Коллеги из Агентства стратегических инициатив, пока готовился запуск платформы, объехали более 40 регионов - ожидания очень высокие и даже завышенные. Я могу сказать, что уже по результатам этих поездок появилось около 15 предложений, как эту платформу усовершенствовать. Уже есть большой список дополнительного развития опций», - сообщил Андрей Белоусов.

Справка

Электронный ресурс забизнес.рф запущен Агентством стратегических инициатив (АСИ) совместно с РСПП, Торгово-промышленной палатой (ТПП), «Деловой Россией» и «Опорой России». В марте 2019 года главы АСИ и деловых объединений подписали соглашение о создании специализированной автономной некоммерческой организации, которая будет поддерживать и развивать платформу. В апреле прошло заседание рабочей группы по созданию платформы.

В июле 2019 года ФНС России зарегистрировала АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей», которая будет оператором создаваемого сервиса. Его учредители – АСИ, РСПП, ТПП, «Деловая Россия», «Опоры России» и Минэкономразвития. Гендиректором АНО стала председатель коллегии по спорам в сфере цифровой экономики Арбитражного центра при РСПП Элина Сидоренко.

Текст: Наталья Макаркина | Редакция сайта АСИ

Фото

Вверх