Поиск /Регистрация

ExoAtlet помог увеличить независимость 65% участников исследования с последствиями спинномозговой травмы

3 Декабря 2019
Фото: Фонд «Сколково»

Тренировки ходьбы в экзоскелете ExoAtlet помогли 65% пациентов с последствиями тяжелой спинномозговой травмы увеличить свою независимость. О результатах исследования на III международном симпозиуме по экзореабилитации ExoRehab Spotlights рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории клинической нейрофизиологии и нейрореабилитационных технологий СПбНИИФ Елена Шапкова.

«Независимо от того, каких пациентов мы берем, насколько давняя травма, ходьба в экзоскелете приводит к увеличению независимости в большинстве случаев, причем существенное увеличение – это 65% и еще значительная часть – менее выраженные изменения», - сказала Елена Шапкова. Она отметила, что все участвующие в исследовании медучреждения получили сходные результаты после его окончания.

Всего в исследовании приняли участие 245 пациентов, помимо СПбНИИФ они проходили реабилитацию в НИИТО им. Цивьянова, ПИМУ и СибГМУ. Процедуры длились с сентября 2017 года по декабрь 2019 года.

В Петербурге 52 человека прошли 147 курсов, из которых 45 проводились с дополнительным использованием электростимуляции спинного мозга. Всего участники исследования провели 1840 тренировок.

По итогам средняя длительность ходьбы пациентов выросла с 35 до 37 минут, ходьбы без остановки – с 19 до 23 минут, общее время тренировок – с 35 до 37 минут.

«От курса к курсу идет прирост с увеличением количества ответивших приростом силы мышц на ходьбу в экзоскелете. Также идет прирост неврологических показателей. Пациент с травмированным спинным мозгом даже через много лет после травмы имеет нейропластический потенциал, которые интенсивные тренировки могут реализовать», - добавила Елена Шапкова.

Также впервые в истории симпозиума прозвучал доклад о реабилитации пациентов, перенесших тотальное эндопротезирование коленных или тазобедренных суставов при помощи ExoAtlet. Его представил заведующий службой медицинской реабилитации московской ГКБ №67 Владимир Онофрийчук. Исследование проводилось с мая по ноябрь этого года, в нем участвовали 20 человек, которых разделили на две группы. Пациенты группы А тренировались пять дней в неделю по 40-50 минут с ЛФК, механотерапией, физиотерапией и экзоскелетом, вторая – без него.

По словам врача, использование экзоскелета позволяет активизировать пациента уже на третьи-четвертые сутки после операции. На первых пяти-семи занятиях люди избавляются от страха перед величиной нагрузки на оперированный сустав. В результате ExoAtlet укорачивает реабилитацию пациентов на 15-20%.

«По истечении 2-2,5 месяцев 80% пациентов группы А избавились от ходьбы со вспомогательными средствами, у них был более выраженный правильный двигательный паттерн, полностью отсутствовал страх во время ходьбы», - рассказал Владимир Онофрийчук. Он отметил, что пациенты из группы Б достигли подобного эффекта только спустя 3-3,5 месяца, 70% из них продолжали пользоваться устройствами для ходьбы.

На симпозиуме выступили более 30 спикеров, в том числе из США, Южной Кореи, Португалии и Казахстана, а всего в нем приняли участие порядка 300 специалистов. Они обсуждали доказательную экзореабилитацию, будущее экзореабилитации и то, какие факторы и компетенции сегодня оказывают на нее влияние. 

Также на ExoRehab прошли соревнования «Нейротлон» и продемонстрировали новые экзоскелеты: для пожилых людей - прототип Granny, для рабочих - прототип ExoAtlant, а также роботизированный комплекс для реабилитации нижних конечностей и тренировки ходьбы с разгрузкой веса тела ExoAtlet Station.   
Текст: Григорий Дубов | Редакция сайта АСИ
Вверх