Глава АСИ Андрей Никитин предложил комплекс мер по привлечению инвестиций в РФ в рамках XII Международного инвестиционного форума «Сочи-2013»

27 сентября в рамках в рамках XII Международного инвестиционного форума «Сочи-2013» генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин выступил на круглом столе «Возможности привлечения иностранных инвестиций в странах с проблемным инвестиционным климатом». 

В мероприятии приняли участие российские и иностранные политики, представители бизнес-сообщества и общественных организаций. 

В России сделан ряд шагов навстречу инвесторам, в том числе и иностранным. Однако отток капитала из России продолжается, а объём прямых иностранных инвестиций в Россию в разы меньше, чем в Китай и Бразилию. Модератор круглого стола - управляющий партнёр Ernst & Young в России Александр Ивлев отметил, что в 2012 году впервые развитые страны проиграли битву за инвестиции развивающимся рынкам. Появляются новые лидеры по привлечению инвестиций - Аргентина, Чили, Индонезия, Вьетнам, Турция и др. 

Раньше эти страны относились к высоко рискованным рынкам, где инвестору непросто вести бизнес. Теперь же капиталы свободно идут на эти рынки, значит они уже не проблемные и их инвестиционный климат уже другой. Эти страны стали перспективными и благополучными для инвесторов. 

Александр Ивлев, Игорь Шувалов

«…Скоро мы увидим новую карту инвестиционных лидеров, увидим заматеревшие развивающиеся рынки. Многое делается для улучшения инвестиционного климата у нас в стране. Но, к сожалению, Россия пока проигрывает Индии, Китаю в привлечении иностранных капиталов. Вопрос в том, что нужно сделать нам и чему научиться у конкурентов в борьбе за капитал», – заявил Александр Ивлев

Генеральный директор АСИ Андрей Никитин подчеркнул, что многое уже делается для того, чтобы изменить ситуацию и улучшить инвестиционный климат. К концу 2013 года потенциальные инвесторы смогут в режиме онлайн понять, в каком регионе лучше всего обстоят дела с дорогами, инфраструктурой, персоналом. И в зависимости от этого принимать решения о расширении своего бизнеса и открытии новых производств. Все эти данные будут отражаться на инвестиционной карте России. Этот ресурс уже работает. Сейчас на этом сайте предприниматели дают оценку качеству выполнения дорожных карт, разработанных в рамках Национальной предпринимательской инициативы (НПИ). 

Андрей Никитин отметил ряд позитивных тенденций в реализации дорожных карт НПИ: 

Андрей Никитин

1. В качестве удачного примера он назвал дорожную карту «Повышение доступности энергетической инфраструктуры»: «В первую очередь, можно назвать улучшение ситуации с подключением к электросетям в части, которая касается малого бизнеса. Предприниматели уже оценили уведомительный порядок подключения к объемам до 150 киловатт. Это очень важный момент с точки зрения малых производств - пекарен, небольших ресторанов и кафе, малых производственных цехов. В ряде регионов составлены карты сетей со списком свободных мощностей. То есть предприниматель, который планирует открывать или совершенствовать свой бизнес, видит, какие ресурсы с точки зрения электросетей у него есть для развития». 

«Все товары, которые произведены в России – они российские. С этой точки зрения, вопрос поддержки экспорта и упрощения процедур таможенного контроля для нас в приоритете. 

Предприниматели проявили повышенный интерес к дорожной карте «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта» - порядка 14000 человек содержательно дали свои замечания, в среднем по каждой дорожной карте у нас 2000-3000 комментариев».

3. «По дорожной карте НПИ по строительству мы видим, как регионы в опережающем порядке вводят более простые и более понятные процедуры».

4. «Отдельное внимание хотел бы уделить доступу малого и среднего бизнеса к закупкам госмонополий и компаний с госучастием. Сегодня доля госкомпаний в экономике РФ очень велика, и они недостаточно генерируют спрос на продукцию, произведенную на заводах малыми и средними предприятиями». 

5. «Дорожная карта по конкуренции выявила целый ряд проблем. Например, в сфере здравоохранения (эта сфера содержит в себе целый ряд отдельных рынков: продукция медицинского назначения, медтехника, фармацевтика…). Правила, которые существуют на этих рынках пока далеки от того, что бы мы хотели там видеть».

6. Генеральный директор АСИ особо отметил успешные регионы, внедряющие инвестиционный Стандарт – проект по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в субъектах РФ. Стандарт включает 15 лучших инвестиционных практик, используемых экономически наиболее успешными регионами. 

«По нашим оценкам, не более 10 регионов в нашей стране системно работают с иностранными инвесторами. Наша задача – сделать так (при помощи инвестиционного стандарта), чтобы таких регионов стало как можно больше».

7.  Андрей Никитин также отметил, что благоприятный инвестиционный климат, по его мнению, зависит не только от удачного географического расположения, природных ресурсов региона, но и, прежде всего, от компетенций, которыми обладает местное население.

«Мой совет регионам – строить свою стратегию на тех компетенциях и тех профессиях, которые востребованы на их территории».

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов дал положительную оценку деятельности по разработке и реализации дорожных карт НПИ, он подчеркнул необходимость и потребность страны в иностранных инвестициях. Вместе с тем, он предостерёг участников дискуссии от увлечения мегапроектами. По его мнению, Россия избалована мегапроектами, необходимо притормозить темпы их создания. 

«Счастье для нашей страны, что за последние годы в России состоялось много мегапроектов: была такая конъюнктура и возможность бюджета для них. Наверное, надо немного себя остановить, посмотреть, что для экономики это стоит, и тогда пусть общество образует запрос на эти проекты», - сказал Игорь Шувалов

В целом, убежден он, России нужны мегапроекты, а то, что каждый такой проект связан с удорожанием или коррупцией - такая практика складывается во всем мире. «Конечно, есть вопросы удорожания и всяких жульнических схем, но за это пусть отвечают правоохранительные органы. Нас не должно это останавливать от вопросов развития», - сказал первый вице-премьер. 

Благодаря тому, что сегодня в обществе много обсуждений о целесообразности строительства в связи с коррупцией, «может быть стоит скорости создания мегапроектов притормозить, чтобы общество осознало ценность этих мегапроектов и ощутило, насколько и когда надо тратить, и если государство тратит на них средства, то делает это абсолютно эффективно. В конечном итоге, основываясь только на правительственной инициативе, без запроса общества на мегапроекты, мы столкнемся с тем, что это навязывает Правительство, а общество этого не хочет», - сказал он.