Поиск /Регистрация

Астахов рассказал о запуске инвестиционных платформ в России в 2020 году

13 Декабря 2019
Фото: Артем Ганжа | Информбюро 20.35

В России с 1 января 2020 года согласно ФЗ №259 запустятся инвестиционные платформы, которые позволят легально инвестировать в различные информационные технологии. Об этом рассказал адвокат Павел Астахов во время мастерской «Инвестиционные платформы, цифровые права и защита бизнес-идей».

«Мои коллеги видят в этом новый виток возрождения бирж, которые занимались нефтью, углем, металлом. На инвестиционных платформах будут создавать цифровые биржи, которые будут заниматься реализацией цифровых прав во всех отраслях. Но для этого цифровизация должна быть повсеместной», - сказал Павел Астахов.

По его словам, на платформах можно будет предоставлять займы, приобретать эмиссионные ценные бумаги и утилитарные цифровые права. При этом пользователь в течение года может привлечь инвестиций только на 1 млрд руб.

024_IMG_9619.jpg

Также на инвестплатформах граждане смогут приобретать права требовать передачи вещей, исключительных прав на интеллектуальную собственность, выполнения работ и оказания услуг. Контролировать деятельности таких платформ и обеспечивать цифровые права пользователей будут операторы, которых Банк России начнет включать в специальный реестр.

«Сфера интеллектуальной собственности получит новый толчок в развитии и если будет такая платформа создана, то это даст возможность упорядочить эту деятельность и даст толчок к обмену цифровыми правами», - отметил Павел Астахов. В пример он привел США, где в 2012 году президент Барак Обама подписал закон Jobs Act, позволяющий компаниям собирать до $1 млн через краудфандинг без подачи бумаг и регистраций на продажу акций.

Среди плюсов инвестплафторм Павел Астахов назвал доступность финансирования проектов малого и среднего бизнеса без необходимости первичного размещения акций (IPO), а также упрощение взаимодействия инвестора и инициатора проекта в Сети. Однако у таких платформ есть и минусы: проекты являются высокорискованными объектами финансирования, кроме того, пользователь не может повлиять на порядок расходования инвестированных денег, отсутствуют корпоративные права.

«Главный элемент всей этой деятельности – это не наши цифровые права, а наше право на персонализацию и защиту персональных данных. Главная задача того, кто создает глобальные цифровые системы и ИИ – это обеспечить защиту персональной информации каждого человека», - добавил Павел Астахов.
Текст: Григорий Дубов | Редакция сайта АСИ

Фото

Видео

Вверх