Поиск /Регистрация

Минприроды запустит проект по раздельному сбору отходов в заповедниках

27 Января 2020
Фото: Минприроды России

В Минприроды отобрали 15 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), где вместе с Агентством стратегических инициатив (АСИ) запустят проект по раздельному сбору отходов (РСО). Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Совещание с директорами пилотных ООПТ прошло под председательством замглавы Минприроды Елены Пановой и при участии замгендиректора АСИ Ольги Захаровой.

«Наша общая задача – наладить эффективное сотрудничество между ООПТ, регоператорами, общественными и научными организациями, а также местными жителями и туристами. Только совместными усилиями мы сделаем наши заповедники и нацпарки чистыми и привлекательными», - заявила Елена Панова.

Замминистра подчеркнула важность просветительской работы сотрудников ООПТ - она должна охватывать все слои населения и учитывать региональные особенности. В ближайшее время планируется выстроить с региональными властями механизм по обращению с отходами, добавила она.

Минприроды и АСИ совместно с фондом «Озеро Байкал» и «Российским экологическим оператором» разработали руководство по обращению с отходами на ООПТ, которое основывается на принципе «принес - забери с собой». По словам Ольги Захаровой, в руководство входят алгоритмы раздельного сбора и переработки отходов, внедрение принципа «ноль отходов» и идеи по формированию экологически ответственного поведения населения. Она добавила, что серьезно и ответственно этой проблемой в нашей стране никто не занимается и этому необходимо уделить внимание в срочном порядке, а 15 пилотных нацпарков станут началом истории успеха.

У пилотных нацпарков уже есть опыт по вывозу отходов. Так, в Полистовском заповеднике отдельно собирают пластик, бумагу, автомобильную резину и другие отходы. По словам директора Игоря Михайлова, остается открытым вопрос по переработке стекла, так как ближайший переработчик находится в 450 км от заповедника.

2F7A3894.jpg

Директор Хакасского заповедника Виктор Непомнящий отметил роль партнерских проектов и эколого-просветительских мероприятий. Совместно с АНО «Всюду жизнь» руководство заповедника разработало карту с более 50 эко-контейнерами, расположенными в регионе.

Директор нацпарка «Кенозерский» Елена Шатковская рассказала, что благодаря выигранным грантам ООПТ в прошлом году закупило четыре устройства для прессования отходов, еще два планируется приобрести в ближайшее время. К 2021 году планируется довести показатель РСО до 35% от общего объема, сейчас он не превышает 15%. Для этого в заповеднике построили три центра обращения с отходами, их запустят до лета.

При этом директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев рассказал о проблемах со сбором, вывозом и сортировкой мусора в Краснодарском крае и Адыгее. Принцип РСО в заповеднике внедряется с 2018 года, в этом году руководство планирует создать точки по сбору мусора и на туристических стоянках.

Кроме того, глава «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов пояснил, что одной из главных проблем ООПТ остается наличие стихийных свалок. Он предложил региональным операторам запустить дополнительные программы по РСО в заповеднике.

Текст: Григорий Дубов | Редакция сайта АСИ
Вверх