Поиск /Регистрация

В Санкт-Петербурге открылась вторая городская «Точка кипения»

4 Марта 2020
Фото: ГУАП

В Санкт-Петербурге на базе ГУАП открылась вторая городская «Точка кипения». Она стала четвертой в северной столице и 89 в сети пространств коллективной работы. Ранее в городе заработали одна городская «Точка кипения» и две университетские - в СПбПУ и МБИ.

«У нашей «Точки кипения» шесть основных направлений работы», - сказала на церемонии открытия ректор ГУАП Юлия Антохина. - В рамках трека «Новые технологии и рынки» мы намерены популяризировать и развивать направления «Беспилотные системы и летательные аппараты», «Киберфизические системы», «Робототехника» и «Интернет вещей». Трек Future Skills посвящен прогнозированию и развитию востребованных профессий будущего».

По ее словам, Future Skills включает обучающие модули по развитию востребованных работодателями города навыков, проведение чемпионатов по стандартам WorldSkills, а также обучающие фабрики: Learning factory, или Factory of future. «Проект обучающих фабрик возник на стыке прорывных научно-технологических решений и задач ускоренной подготовки кадров для промышленности, готовой внедрить эти решения. «Точка кипения» позволит масштабировать проект, зародившийся в ГУАП, и поделиться этим опытом с другими регионами», - отметила Юлия Антохина.

Также «Точка кипения» сфокусируется на таких направлениях, как «Профориентация и навигация на рынке труда», «Новая культурная география», «Самореализация молодежи» и «Экология образа жизни и городской среды».

«Точки кипения» не москвоцентричны. Сегодня в «Точках» много узлов, направлений, тем, которые могут стать лидерскими», - сказал спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков. – Направления, лучший опыт и компетенции, выбранные «Точкой кипения ГУАП», могут стать центральными, лидерскими не только для города, сети «Точек кипения», но и для всей страны».

По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Княгинина, развитие пространств коллективной работы заложено в городскую программу. «Мы предусмотрели финансирование «Точек кипения» из городского бюджета. Оно совсем небольшое, но предусматривает очень важную деятельность. Сегодня необходимы новые формы общения, коммуникации людей, сообществ, команд. Людей необходимо вовлекать в эту деятельность и для этого мы закладываем новые пространства», - сказал он.

Владимир Княгинин пояснил, что «необходимо расширить способы передачи опыта, от социального до профессионального». «Профессии сегодня осваивают в новых, нестандартных форматах, не за университетской партой. Требуется другой тип взаимодействия. Я надеюсь, «Точка кипения» выполнит функции и вовлечения людей в деятельность, и передачи опыта. Мы уже договорились, что в «Точке кипения ГУАП» будет располагаться отделение университета «Газпромнефти» по зеленой энергетике», - подчеркнул вице-губернатор.

На ближайший год в «Точке кипения» уже запланировано более 300 мероприятий, участниками которых станут около 15 тыс. человек, добавила программный директор пространства Лариса Николаева.

Текст: Юрий Сушинов, Григорий Дубов | Редакция сайта АСИ
Вверх