Третья школа регионального инвестиционного Стандарта прошла в Хабаровске

11 декабря Агентство стратегических инициатив провело заключительный в этом году семинар «Третья школа регионального инвестиционного Стандарта» для Дальневосточного федерального округа. На Школе подвели итоги уходящего года и обменялись идеями и рекомендациями на год будущий.

Финальная Школа собрала неожиданный кворум — напряженный деловой сезон и огромные расстояния не помешали почти всем зарегистрировавшимся представителям Камчатского и Приморского края, Амурской, Сахалинской и Магаданской области, Республики Саха (Якутия) и Еврейской АО приехать в Хабаровск и поделиться итогами работы по внедрению Стандарта в 2013 году. В рамках концепции Третьих Школ участников ждали экcпресс-доклады представителей регионов, лучшие практики из первых рук, дискуссия о взаимодействии участников внедрения и деловая игра «Поиск инвестора».

Семинар открыл заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Олег Скуфинский, вкратце рассказав о том, как велась работа по улучшению инвестиционного климата в течение года.

Вслед за ним и.о. руководителя межрегионального управления Минрегиона по ДФО Сергей Малыхин поделился своей уверенностью в том, что 5% ресурсов на 36% территории страны - это совсем не ограничитель развития ДФО, а наоборот, потенциал. Также он отметил нечиновничийподход к работе над Стандартом и пожелал сообществу такой же вдохновленности.

К приветствиям присоединилась руководитель представительства АСИ в Дальневосточном федеральном округе Ольга Курилова, сердечно поблагодарив полный зал участников за то, что все добрались.

По уже сложившейся традиции, семинар начался с экспресс-докладов от нескольких субъектов ДФО с чередованием представителей власти и бизнеса. Так, замминистра экономики и промышленной политики Республики Саха (Якутия) Евгений Чекин, руководители экспертных групп Приморского и Камчатского края Елена Новикова и Владимир Рубахин, начальник отдела сопровождения проектов Министерства экономического развития и внешних связей Хабаровского края Наталия Щепилова, член Экспертной группы Приморского края Константин Богданенко рассказали, на каком этапе Стандарт находится в их регионе сейчас и каковы основные сложности и вызовы на следующий год. Елена Новикова, рассказав о постепенной смене подходов в своем регионе, сослалась на немецкую классическую философию: «Развивается только мышление. Все прочее - результат развития мышления».

На правах модератора руководитель проекта Антон Яремчук записывал и обобщал все затронутые в этих выступлениях проблемы и вопросы. В их число попали: первоначально завышенная оценка исполнения требований органами власти, взаимодействие проектного офиса и экспертной группы, 13 и 14 разделы Стандарта недостаток промышленных площадок и формальность оценки внедрения. По некоторым проблемам участники прямо на месте сформулировали конкретные предложения: например, поскольку члены экспертных групп не могут быть специалистами во всех разделах Стандарта, можно переформировать состав экспертных групп с учетом специалитета разделов. Для валидности оценки результатов внедрения было предложено пересмотреть анкеты с упором на качество, а также разработать разные анкеты для этапов внедрения и мониторинга. И наконец, была высказана идея внутреннего и внешнего рейтинга экспертов для повышения эффективности и конструктивности работы экспертных групп.

Главным отличием Третьей школы стандарта от предыдущих стал формат «Лучшие практики из первых рук». На каждом семинаре третьей волны выступал один или два представителя регионов-носителей Лучших практик АСИ, которые от первого лица делились опытом внедрения наиболее сложных разделов Стандарта. В Хабаровске носителями успешного опыта выступили директор департамента экономики Приморского края Николай Дубинин, который поделился опытом внедрения 13 раздела, и заместитель министра экономического развития Калужской области Дмитрий Абрамов, который рассказал о практике привлечения инвестиций в свой регион и поделился секретами успеха.

Первую часть семинара резюмировал Олег Скуфинский:

«Я увидел колоссальный спрос на лучшие практики и теперь ставлю себе задачу наладить регулярный обмен ими в ДФО. Судя по интересу присутствующих к Калужской области, нам стоит поучиться у них, и у нас есть отличный шанс это сделать, ведь человек, который выстраивал систему привлечения инвестиций в Калуге, Максим Шерейкин, теперь стал заместителем министра РФ по развитию Дальнего Востока. Хотя и понятно, что просто скопировать опыт не получится, нужно вырабатывать собственные механизмы.

Здесь не могу не отметить Камчатский край: отличный пример, люди правильно начали - со стратегии - и качественно подошли к этому процессу, не поленились обсудить ее с малым и средним бизнесом, со всеми заинтересованными сторонами. Сколько там было итераций - не перечесть. Зато сделали - и полетело.

Отдельно хочу отметить важность обратной связи от бизнеса. Нам она важна и интересна, мы готовы ее слышать. Понятно, что для системного сбора мнений и предложений нужна инфраструктура, и мы сейчас в процессе ее создания, причем как для формального, так и для неформального фидбека. Мы хотим занять позицию «Бизнес - наш клиент, мы – сервис». Но для этого, конечно, важна и вовлеченность бизнеса, его ответственная позиция, и вот за такую позицию хочется сказать спасибо Константину Богданенко и таким, как он. Когда бизнес говорит: мы научились работать с властью, - это и называется конструктивный подход. Интересная мысль Владимира Рубахина о том, что свой инвестор приоритетнее иностранного, хотя я бы поспорил. Думаю, именно борьба за иностранных инвесторов - вызов для всех нас.

Я благодарен вам за употребление термина «человеческий капитал», он отражает правильный подход к процессам, мы сейчас как раз будем создавать профильный департамент по управлению как раз этим капиталом, а еще спасибо за цитату из Канта, потому что все дело действительно именно в смене парадигмы. И вообще было интересно, я много себе записал задач.

Слушая вас, я понимаю, насколько важна личная вовлеченность первых лиц регионов. Вообще тот факт, что для активизации работы по улучшению инвестклимата потребовалось участие институтов развития, показывает, что зачастую власть в том виде, в котором она сейчас существует, не может полноценно выполнять свою функцию. Значит, формат работы власти нам с вами придется изменить. Вот только времени у нас на это не то что мало — его почти нет. В Монголии уже условия ведения бизнеса лучше. Так что надо срочно перестраиваться. И в решении этой задачи мы все в одной лодке».

После обеда горячая дискуссия развернулась вокруг лекции по разработке инвестиционной стратегии. Руководитель проекта АСИ Глеб Боресков представил теоретические принципы, их которых исходило Агентство при разработке первого пункта Стандарта. Поскольку большинство присутствовавших регионов уже столкнулись с практической разработкой стратегии и разнообразием ее ипостасей - от двухсотстраничного официального документа до короткого и читабельного дайджеста для инвестора, от основной темы лекции быстро перешли к оживленному обсуждению насущных вопросов: выбора приоритета развития, учета интересов разных групп населения и унифицированного понимания терминологии. Результатом дискуссии стал всеобщий запрос: разработать конкретные требования к параметрам стратегии.

Семинар закончился деловой игрой «Поиск инвестора», где участникам предложили стать «инвесторами» и условными «регионами», выдали игровые деньги и инвестпроекты, отделили инвесторов «государственной границей» и предложили регионам за ограниченное время (7 игровых лет) привлечь максимальное количество иностранных инвестиций. Для этого нужно было оперативно выработать и успеть применить стратегию инвестиционного развития и продвижения, для чего в игре были опции учреждения агентства регионального развития, создания инвестпортала и отдела продаж, участия в конференции и организации личных визитов инвесторов, а главное - понижения инвестиционных рисков в регионе с помощью внедрения Стандарта.

В конце игры победители — регион, привлекший наибольший объем инвестиций, и инвестор, получивший максимальный доход - поделились своим видением успеха и тем, насколько это переносимо на реальную жизнь. Так, Евгений Чекин и Наталия Щепилова, привлекавшие инвестиции в «N-ский край», рассказали, что их стратегия заключалась в четком расставлении инвестпроектов по приоритетам, дорогом, зато очень оперативном налаживании коммуникаций с инвесторами — причем с фокусом на низкие риски — и гибкость, то есть использование всех возможных схем сотрудничества, которые не запрещены правилами: от софинансирования и вложения в проекты других регионов до заботы об инвесторе в виде компенсации ему незакрытых финансовых рисков.

Победитель среди инвесторов - Дмитрий Бурындин - сказал, что в условиях ограниченности времени и денег, для него главным фактором выбора проектов было то, насколько команда региона уважает его время, готова быстро идти на контакт и совместно искать решения. 

Под конец участники написали итоговое тестирование по основным процедурам стандарта и поздравили друг друга с наступающим новым годом, обещая в следующем году собираться чаще... и наконец уже на Камчатке.