Итоги 3 цикла семинаров «Школа регионального инвестиционного стандарта»

В ноябре и декабре Агентство стратегических инициатив провело заключительный в 2013 году цикл семинаров «Школа регионального инвестиционного Стандарта». Семинары прошли в Екатеринбурге, Оренбурге, Москве и Хабаровске для всех федеральных округов Российской Федерации. Третья Школа была посвящена итогам внедрения Стандарта в уходящем году и обмену идеями и рекомендациями на год будущий.

Напряженный деловой сезон и огромные расстояния не помешали представителям 50 субъектов Российской Федерации посетить Школы Стандарта в четырех городах и поделиться итогами работы по внедрению Стандарта в 2013 году. 

В рамках новой концепции Третьих Школ участников ждали экспресс-доклады представителей регионов, лучшие практики из первых рук, дискуссия о взаимодействии участников внедрения и деловая игра «Поиск инвестора».

Открывавшие семинар представители органов исполнительной власти отмечали реальные изменения, связанные с внедрением Стандарта, полезность обмена опытом на Школах и большой объем предстоящей работы по улучшению инвестиционного климата в 2014 году.

«Внедрение Стандарта идет своим чередом, но возможность остановиться и отрефлексировать этот процесс крайне важна», - и.о. заместителя руководителя МРУ Минрегиона России по УрФО Алексей Проскурин.

«Хочется поблагодарить АСИ за «нечиновничий» подход к работе над Стандартом, за деятельность, которая вдохновляет коллег в регионах», - и.о. руководителя межрегионального управления Минрегиона по ДФО Сергей Малыхин.

Заместитель Министра по развитию Дальнего Востока Олег Скуфинский: 

«Сам факт того, что для активизации работы по улучшению инвестклимата потребовалось участие институтов развития, показывает, что зачастую власть в том виде, в котором она сейчас существует, не может полноценно выполнять свою функцию. Значит, формат работы власти нам с вами придется изменить. Вот только времени у нас на это не то что мало - его почти нет».

На семинарах третьей волны было несколько программных нововведений, общая цель которых заключалась в повышении эффективности обмена опытом между участниками внедрения Стандарта. Одним из таких блоков стали Экспресс-доклады регионов, которые представляли собой краткие обзоры текущей ситуации внедрения Стандарта и итогов работы за год от представителей участвующих регионов, причем, что важно, с чередованием представителей власти и бизнеса. 

В разных регионах в этой сессии выступили представители министерств экономического развития / экономики и промышленной политики / экономики и внешних связей: Евгений Чекин (Республика Саха(Якутия)), Наталья Струнцова (Оренбургская область), Елена Тимофеева (Самарская область), Александр Гречихо (Саратовская область), Ирина Пахтушкина (Костромская область), Наталия Щепилова (Хабаровский край), Андрей Шальнев (Тюменская область), а также руководители и члены экспертных групп: Светлана Ковалева (Орловская область) и Владислав Семенов (Чувашская республика) Максим Кузнецов (Свердловская область), Олег Рогачевский (Республика Алтай), Елена Новикова (Приморский край), Владимир Рубахин (Камчатский край), Константин Богданенко (Приморский край), Светлана Баринова (Саратовская область), Анатолий Яруткин (Республика Чувашия). Спикеры делились трудностями, идеями и интересными решениями.

Руководитель экспертной группы Приморского края Елена Новикова: «Немецкие классические философы говорили: Развивается только мышление. Все прочее - результат развития мышления. Это очень точно характеризует правильную работу по развитию инвестиционного климата»

Руководитель экспертной группы Саратовской области Светлана Баринова: «Мы намеренно оставили инвестиционную стратегию напоследок, потому что она требует самой серьезной проработки, и эта работа у нас ведется, пока внедряются остальные пункты Стандарта. 

Хочется сделать это качественно, не отделываясь формальностями. Мы так и сказали проектному офису: нам не жалко вам все подписать, но недоработанные документы все равно вернутся вам же из Минрегиона, а мы только подорвем свой статус экспертов. Нас услышали»

Руководитель экспертной группы Республики Чувашия Анатолий Яруткин: 

«Когда у нас был разработан первый вариант стратегии, мы тоже увидели, что это не стратегия, а выписки из программ предприятий. Для органов власти все оказалось сложнее, чем представлялось изначально, мы настаивали на том, что главное - держаться жизнеспособности того, что написано на бумаге. Зато сейчас в Чувашии уже ведется работа над инвестиционными стратегиями для муниципалитетов»

Заместитель министра экономики и промышленной политики Оренбургской области Наталья Струнцова:

«Мы изначально уделяли внимание конструктивности и способности слышать и предлагать помимо критики конкретные решения, и у нас быстро сложилось эффективное взаимодействие. Члены экспертной группы на связи в любое время дня и ночи, мы чувствуем. что делаем общее дело, и благодаря этой работе мы — представители органов власти — наконец начали говорить на языке бизнеса. Спасибо экспертным группам за эти уроки русского языка»

На правах модератора руководитель проекта в Агентстве стратегических инициатив Антон Яремчук записывал и обобщал затрагиваемые выступлениях проблемы и вопросы. В числе самых популярных оказались 1, 13 и 14 разделы Стандарта. 

По некоторым проблемам участники прямо на месте сформулировали конкретные предложения: например, переформировать состав экспертных групп с учетом специалитета разделов, пересмотреть анкеты оценки результатов внедрения с упором на качество, разработать разные анкеты для этапов внедрения и мониторинга, создать внутренний и внешний рейтинг членов экспертных групп.

Главным отличием Третьей школы стандарта от предыдущих стал формат «Лучшие практики из первых рук». На каждом семинаре третьей волны выступил один или два представителя регионов-носителей Лучших практик АСИ, которые от первого лица делились опытом внедрения наиболее сложных разделов Стандарта. 

В число спикеров входили: директор департамента экономики Приморского края Николай Дубинин, заместитель министра экономического развития Калужской области Дмитрий Абрамов, первый заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития Татарстана Роберт Галиуллин, консультант управления инвестиций Пензенской области Валерий Миронов, заместитель руководителя департамента экономического развития Воронежской области Вадим Дмитриев, генеральный директор Корпорации развития Калужской области Николай Милькис, заместитель министра экономики Республики Бурятия Тимур Будаев, заместитель мэра г. Ярославль по вопросам социально-экономического развития Борис Тамаров. Среди специальных гостей оказался и ведущий специалист Всемирного банка по привлечению инвестиций Роберт Уайт.

Первый заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Роберт Галиуллин: «Да, стартовые условия у всех разные, но мы уверены, что при активной работе и профессиональном подходе у каждого региона есть шанс»

Ведущий специалист Всемирного банка по привлечению инвестиций Роберт Уайт: 

«Для более эффективной коммуникации с инвесторами я бы порекомендовал России как можно скорее синхронизировать усилия регионов в едином национальном агентстве по привлечению инвестиций»

Отдельным блоком в нескольких регионах шла лекция по разработке инвестиционной стратегии от руководителя проекта АСИ Глеба Борескова, который представил теоретические принципы, заложенные в основу первого пункта Стандарта, и обсудил с участниками, как в итоге должна выглядеть стратегия региона - выбирая между двухсот страничным официальным документом и коротким читабельным дайджестом для инвестора.

Лекция неоднократно вызывала горячую дискуссию о выборе приоритета развития региона, учете интересов разных групп населения и унифицированном понимании терминологии. Результатом дискуссий стал всеобщий запрос: разработать конкретные требования к параметрам стратегии.

В рамках общей интерактивизации программы, специально для Третьих Школ Стандарта была разработана деловая игра «Поиск инвестора», которая моделировала процесс коммуникации с инвесторами, оперативное создание стратегии региона и давала разный командный результат по критерию объема привлеченных инвестиций. Участникам предложили стать «инвесторами» и условными «регионами», выдали игровые деньги и инвестпроекты, отделили инвесторов «государственной границей» и предложили регионам за ограниченное время (7 игровых лет) привлечь максимальное количество иностранных инвестиций. 

Для этого нужно было оперативно выработать и успеть применить стратегию инвестиционного развития и продвижения, для чего в игре были опции учреждения агентства регионального развития, создания инвестпортала и отдела продаж, участия в конференции и организации личных визитов инвесторов, а главное - понижения инвестиционных рисков в регионе с помощью внедрения Стандарта. Моделирование позволило проанализировать подходы к общению с инвесторами, выявить успешные стратегии и обсудить, насколько они применимы в реальной жизни.

«Наша стратегия заключалась в четком расставлении инвестпроектов по приоритетам, дорогом, зато очень оперативном налаживании коммуникаций с инвесторами — причем с фокусом на низкие риски — и гибкость, то есть использование всех возможных схем сотрудничества, которые не запрещены правилами: от софинансирования и вложения в проекты других регионов до заботы об инвесторе в виде компенсации ему незакрытых финансовых рисков. И это сработало», - Евгений Чекин, Наталия Щепилова, представители Лучшего региона Игры в ДВФО.

«Можно сделать вывод о том, что, видимо, как и в жизни, эффективнее всего работают прямые продажи целевым инвесторам», - Светлана Баринова, команда региона Игры в ПФО

«В условиях ограниченности времени и денег главным фактором выбора проектов стало то, насколько команда региона уважает мое время, готова быстро идти на контакт и совместно искать решения. Думаю, у реального инвестора все точно так же, то есть в некотором смысле время дороже, чем деньги»,- генеральный директор ООО «Технопроект», лучший инвестор Игры в ДВФО Дмитрий Бурындин.

«Одна из целей Школ Стандарта - это, скажем так, синхронизация, то есть возможность своевременно узнать, что происходит у других регионов и поделиться собственным опытом и проблемами. С этой задачей Школа в этот раз успешно справилась»,- Председатель Правления Партиком Олег Чемезов.

«Проект удался. Отличная методика проведения всех трёх Школ. Замечательная организация мероприятий. Безупречные оповещение, сервис и итоговая рассылка. Высокопрофессиональное ведение проекта его руководителем (А.Яремчук) и проектной командой. Безусловная практическая польза для всех участников процесса внедрения Стандарта на территории Республики Алтай (надеюсь, к моему мнению присоединятся и другие регионы). И этот список можно продолжать долго. Но особенно хочется подчеркнуть личное ощущение участия в большом и нужном стране деле в составе одной большой, дружной и профессиональной команды. Так выстроить межрегиональные коммуникации не всякому дано. Очень рассчитываю на продолжение проекта в 2014 году», - руководитель экспертной группы Республики Алтай Олег Рогачевский.

«Каждая школа стандарта, в которой я принимаю участие – к сожалению, не во всех удается, - вызывает у меня очень положительные эмоции. Я вижу, что со стороны участников есть не только интерес, но и желание привнести реальные изменения в такое абстрактное, казалось бы, дело, как улучшение инвестиционного климата - а ведь оно на самом деле очень реальное, реальнее вообще трудно придумать. Это условия для ведения бизнеса в нашей стране, в каждом ее регионе, создание такого сервиса со стороны властей, который способствует привлечению новых бизнесов и расширению существующих. Процесс идет медленно, непросто, мы видим, как отличается ситуация от региона к региону, но это не повод для пессимизма. Потому что — мы всегда повторяем это — мы сфокусированы на качестве происходящих изменений, а не на темпе или других формальных показателях. Спасибо вам за вашу вовлеченность»,- директор по развитию приоритетных программ АСИ Александр Пироженко.

Генеральный директор центра венчурных инвестиций ООО «МилИнвест», член экспертной группы Ярославской области Михаил Борисовский: «Школа аккумулирует лучшие практики, подводит промежуточные итоги работы, дает нам всем возможность быть ближе к процессу улучшения инвестклимата, глубже его понимать, возможность услышать, что делают другие, и убедиться в том, что мы движемся в правильном направлении».

Подводя итоги последнего семинара в Хабаровске, Олег Скуфинский сказал несколько важных вещей о Школах и, о Стандарте вообще: «Я увидел колоссальный спрос на лучшие практики и теперь ставлю себе задачу наладить регулярный обмен ими в ДФО. Хотя и понятно, что просто скопировать опыт не получится, нужно вырабатывать собственные механизмы… Отдельно хочу отметить важность обратной связи от бизнеса. Нам она важна и интересна, мы готовы ее слышать. Понятно, что для системного сбора мнений и предложений нужна инфраструктура, и мы сейчас в процессе ее создания, причем как для формального, так и для неформального фидбека. Мы хотим занять позицию «Бизнес - наш клиент, мы – сервис». Но для этого, конечно, важна и вовлеченность бизнеса, его ответственная позиция.

Я благодарен коллегам за употребление термина «человеческий капитал», он отражает правильный подход к процессам.

Слушая вас, я понимаю, насколько важна личная вовлеченность первых лиц регионов. А вообще тот факт, что для активизации работы по улучшению инвестклимата потребовалось участие институтов развития, показывает, что зачастую власть в том виде, в котором она сейчас существует, не может полноценно выполнять свою функцию. Значит, формат работы власти нам с вами придется изменить. Вот только времени у нас на это не то что мало — его почти нет. Надо срочно перестраиваться. Но хорошо, что в решении этой задачи мы все в одной лодке».