Поиск Личный кабинет Регистрация

Требуются эксперты в рабочие группы при Комитете по противодействию коррупции Экспертно-консультационного совета Росимущества

6 Февраля 2014

Экспертно-консультационный совет (ЭКС)* - постоянно действующий коллегиальный орган, созданный при Росимуществе в 2013 году в целях содействия повышению эффективности и прозрачности управления государственным имуществом Российской Федерации. Работа Совета организована по тематическим комитетам. Список комитетов представлен на сайте Росимущества


В состав ЭКС входит комитет №7 по противодействию коррупции, задачей которого является проработка мероприятий по профилактике коррупции и выработке соответствующих действенных предложений. В целях усиления работы по данному направлению предлагается расширить и уточнить список задач, а также расширить список кандидатов в эксперты. 


В 2014 году участникам предстоит работать над выявлением возможных «пробелов» и приоритетных рисков в существующей организации деятельности, а также над выработкой экспертных предложений, как по отдельным направлениям полномочий Росимущества, так и по 3 общим темам (темы 1-3 - см. ниже).


Критерии отбора


Отбор кандидатов в эксперты будет проходить при поддержке Агентства стратегических инициатив, исходя из соответствия кандидатов следующим критериям отбора:

  1. Умение слушать 

  2. Умение анализировать проблемы, процедуры и процессы, разрабатывать конструктивные предложения 

  3. Наличие подтвержденного практического опыта (на уровне подразделения, отдела организации) анализа, выявления «проблемных зон», рисков. Наличие практического опыта оптимизации процессов 

  4. Практический опыт работы в проектных командах, в том числе, удаленно


Кандидат в эксперты должен быть готов к работе на общественных началах по выбранной теме. Примерная «логика» работы: одно очное заседание комитета в неделю (общее или в группе)продолжительностью 1,5 часа (предварительно среда, 18:30-20:00, Ермолаевский пер. 3, г. Москва). Группы могут собираться отдельно. Дополнительную нагрузку (работа самостоятельно или в группе) можно оценить в 1,5 часа в неделю (при условии предварительного ознакомления с нормативной базой и наличия достаточной информации в открытых источниках). Итого – около 3 часов в неделю. 

Предварительный календарь работы

  • до 01.03.2014 года - отбор дополнительных кандидатов в эксперты 

  • до 01.04.2014 года - стартовая работа и уточнение целеполагания 

  • до 01.06.2014 года - разработка экспертных предложений и презентаций 

  • до 01.08.2014 года - доработка и сдача материалов Росимуществу


Рассматриваются кандидаты как проживающих в г. Москва, так и проживающих в других городах. Работа будет строиться по модели удаленных команд с использованием соответствующих инструментов.


Работу комитета в 2014 планируется построить по единой методике. Результатом работы по каждому направлению должно стать экспертное заключение вместе с «дорожной картой».


Если вы заинтересованы в работе в проекте или можете порекомендовать эксперта, начните с присоединения к сообществу кандидатов в комитет.


Предварительный список тем для работы


Тема 1. 
Разработка подходов и мероприятий в рамках Национальной стратегии по борьбе с коррупцией, в том числе обязательных для органов власти. Упор на практических и действенных предложениях для Росимущества в рамках обозначенных государственных приоритетов. Исключение «формальных» подходов и подходов «для галочки» (Дорожная карта)


Тема 2. 
Разработка подходов по использованию лучших международных анти-коррупционных практик в области управления госимуществом. Возможное рейтингование (Дорожная карта)


Тема 3. Разработка экспертных рекомендаций по устранению функциональных недостатков, препятствующих сокращению объема государственного имущества (в первую очередь, через приватизацию(Дорожная карта)


Тема 4. 
Профилактика коррупции в процессе определения целевой функции, реструктуризации, предпродажной подготовки и продажи (уровень отдельного актива) за счет устранения "серых зон", оптимизации процессов в части избыточного (или недостаточного) регулирования (Дорожная карта)


Тема 5. 
Разработка экспертных рекомендаций по устранению функциональных недостатков в части полномочий собственника в отношении ОАО (Дорожная карта)


Тема 6. 
Разработка экспертных рекомендаций по устранению функциональных недостатков в части полномочий собственника в отношении имущества ФГУП и ФГУ (Дорожная карта)


Тема 7. 
Разработка экспертных рекомендаций по устранению функциональных недостатков в части полномочий собственника в отношении земельных участков (Дорожная карта)

Тема 8. Разработка экспертных рекомендаций по устранению функциональных недостатков в части полномочий в отношении арестованного имущества, конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства (Дорожная карта)


Тема 9. 
Разработка экспертных рекомендаций по устранению функциональных недостатков в части полномочий в отношении имущества казны (Дорожная карта)


Тема 10. 
Разработка экспертных рекомендаций по устранению функциональных недостатков в части использования государственного имущества для целей размещения органов государственной власти (Дорожная карта)


Тема 11. 
Разработка экспертных рекомендаций по устранению функциональных недостатков в части передачи государственного имущества на иной уровень собственности (Дорожная карта)


Тема 12. 
Разработка экспертных рекомендаций по устранению функциональных недостатков в части распределения полномочий и их делегирования между центральным аппаратом и территориальными управлениями (Дорожная карта)


Тема 13. 
Разработка экспертных рекомендаций по устранению функциональных недостатков в части раннего выявления рисков и работы по защите имущественных интересов РФ (Дорожная карта)


Тема 14. 
Разработка экспертных рекомендаций по устранению функциональных недостатков в части проведения проверок и обеспечения неотвратимости наказания в случаях выявленных нарушений (Дорожная карта)


Тема 15. 
Разработка экспертных рекомендаций по организации внутреннего контроля (Дорожная карта)


Тема 16. 
Разработка экспертных рекомендаций по устранению функциональных недостатков в части организационно-документационного и кадрового обеспечения деятельности (Дорожная карта)


Дополнительно предусмотрено «резервное» направление для проработки инициативных предложений экспертов, которые могут появиться в рамках работы Комитета и не относятся к направлениям, указанным выше.



*Экспертно-консультационный совет осуществляет проработку действующих нормативных правовых актов, проектов документов, относящихся к сфере деятельности федеральных органов исполнительной власти, проводит экспертную оценку по различным направлениям деятельности Росимущества, готовит заключения и прогнозы по вопросам, относящимся к сфере управления федеральным имуществом, анализирует и готовит предложения по совершенствованию процесса управления федеральным имуществом, рассматривает отдельные вопросы, относящиеся к сфере деятельности Росимущества, в том числе в части определения экономической обоснованности решений, принимаемых в процессе управления государственным имуществом и совершенствования процесса взаимодействия Росимущества с иными федеральными органами исполнительной власти. 

Текст: Редакция сайта АСИ
Вверх