Клубы молодежных инициатив, которые Агентство стратегических инициатив (АСИ) начнет создавать при вузах, – это механизм для тестирования и реализации проектов, создаваемых молодежью или для молодежи. Об этом на II Международном научном форуме «Каспий 2022: пути устойчивого развития» заявил руководитель центра молодежных инициатив АСИ Александр Вайно.
По его словам, активную молодежь необходимо привлекать к разработке масштабных региональных и федеральных проектов, так как у них есть большой запрос на соучастие.
«Сейчас центр молодежных инициатив АСИ разрабатывает стандарт вовлечения молодежи в социально-экономическое развитие регионов. Его главная задача – активизация молодежи, её привлечение к проектированию перспективных проектов и улучшению качества жизни в своем регионе. Помимо рекомендаций «на бумаге», необходима инфраструктура, частью которой уже является сеть Точек Кипения. В качестве следующего шага Агентство планирует запускать клубы молодежных инициатив», – сказал Александр Вайно.
Директор департамента государственной молодёжной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования России Денис Аширов отметил, что для развития активной молодежи нужно использовать инфраструктуру вузов: «Задача университета намного шире предоставления образовательных услуг. Важнейшая цель – создание условий для самореализации молодёжи, развития её потенциала и его использования в интересах инновационного развития страны».
Также в качестве необходимых мер Аширов назвал развитие органов студенческого самоуправления, поддержку талантливой молодежи, а также «перезагрузку» центров карьеры.
Необходимость поддержки молодежи обозначил и ректор Астраханского госуниверситета Константин Маркелов. По его словам, важно, чтобы молодёжь сама искала для себя актуальную, интересную ей повестку.
«Количество участников студенческого самоуправления за последние годы выросло в два раза! Астраханский госуниверситет старается максимально поддерживать каждую инициативу студентов. Работает уже больше 20 клубов по интересам: от КВН до волонтёрства. Так педагоги и студенты становятся партнёрами. Нам необходимо увеличивать возможности коммуникации молодёжи, позволять ребятам лучше узнавать друг друга и на этой основе развивать совместные проекты. Этот вектор сейчас в приоритете», – уточнил Константин Маркелов.