Экспертный совет АСИ одобрил 16 новых технологических проектов

Рабочие группы «Деловая активность» и «Критические технологии» Экспертного совета АСИ одобрили к сопровождению 16 новых технологических проектов. Агентство окажет проектным командам помощь в налаживании работы с регионами, профильными министерствами и экспертными организациями, крупными компаниями и госучреждениями для испытания и внедрения своих продуктов. Также АСИ проконсультирует лидеров проектов по финансированию и продвижению в других странах, окажет информационную и методическую поддержку.

  • Облачный сервис «Погодавполе» для повышения эффективности сельхозпредприятий. Лидер – гендиректор ГК «Агат» Алексей Осипов.

Цель проекта – создание региональной сети автономных метеостанций в облачном сервисе с использованием искусственного интеллекта (ИИ) для прогнозирования урожайности и повышения эффективности сельхозработ. Программно-аппаратный комплекс состоит из метеостанции и ПО, которое позволяет измерять количество выпавших осадков, температуру почвы и доступность влаги в ней, электропроводность. Проект работает в 15 регионах, прошел пилотирование в Ростовской области. Внедрение решения позволит повысить потенциал урожайности до 25-30%, снизить трудозатраты и расходы сельхозпредприятий на удобрения и семена. Компания запросила поддержку в представлении своего продукта крупным агропромышленным компаниям, профильным госучреждениям, а также консультации по финансированию и экспортному продвижению.

Компания производит канатные транспортные системы (опоры, кабины станции и оборудование к ним) из материалов и комплектующих от российских поставщиков. Ежегодно предприятие выпускает пять средних канатных транспортных систем. Среди их особенностей – прямой электрический привод для движения кабинок, резервная система для контроля потребляемой мощности, низкий уровень шума, энергоэффективность, ограничение потери тепла. К 2025 году компания планирует полностью локализовать свои производственные процессы. До 2027 года в России должны появиться 50 новых канатных дорог – в Крыму, на Алтае, в Краснодарском крае и других субъектах. Компании необходима помощь в налаживании взаимодействия с профильными министерствами, выстраивании коммуникаций с регионами и информационная поддержка.

Цель проекта – создание российской цифровой платформы для оценки состояния дорожного покрытия и прилегающей инфраструктуры. ПО позволяет обрабатывать любые данные, диагностировать состояние дорог с помощью ИИ и формировать трехмерную модель реконструкции дорожного покрытия. Команде проекта нужны консультации профильных министерств и организаций дорожно-строительной сферы.

Цель проекта - внедрение единого многофункционального решения, объединяющего возможности мобильных приложений в сфере ритейла, а также клубных и мотивационных карт. Он решает проблему с дефицитом чековой ленты, позволяя использовать электронные чеки вместо бумажных. Сервис «Бережливого покупателя» интегрирован с Telegram для автоматизации отправки, получения и хранения чеков в одном приложении. Там же пользователь получает доступ к релевантным акциям, скидкам, программам лояльности ритейлеров и может вести домашнюю бухгалтерию. ПО приложения разработано на основе ИИ. Решение прошло пилотирование в «Пятерочке», Leroy Merlin, «О'кей» и других магазинах. Проект позволит снизить затраты на целевые коммуникации и сократить издержки на чековую ленту на 20-30%. Команде проекта нужна помощь в представлении решения крупным компаниям, в организации работы с профильными министерствами и продвижении в Белоруссии и Казахстане.

  • Цифровая платформа rTIM – аппаратно-программный комплекс по поддержке принятия управленческих решений в градостроительной деятельности. Лидеры – гендиректор «Рокет груп» Борис Латкин и директор по стратегическому развитию и коммуникациям этой компании Евгений Антонов.

Платформа на базе ИИ анализирует большие данные и быстро создает мастер-планы застройки территории. Это позволяет в короткий срок оценить инвестиционный и социально-экономический потенциал, сразу переходя к детальному планированию застройки. rTIM – это альтернатива более длительному проектированию в графических и архитектурных системах. Платформа сокращает процесс подготовки проекта и выхода на площадку с 6-9 месяцев до семи дней. Переход от 0% до 80% готовности проекта составит всего три дня. Команде rTIM требуется поддержка в поиске партнеров, тестировании и распространении проекта в регионах, а также в представлении крупным девелоперским компаниям.

ЕКП – это автоматизированная система дистанционного онлайн-обучения персонала, подготовки и контроля знаний, для которых используются базы данных с модульной структурой. Платформа позволяет генерировать индивидуальные учебные курсы, обучать сотрудников работе с реальными объектами эксплуатации, проводить интегральную оценку кандидатов и их уровня знаний. Команде проекта требуется экспертиза от профильных министерств и ведомств, методологическая помощь в разработке новых стандартов гибридного обучения, представление проекта в крупных компаниях и возможность принимать участие в мероприятиях АСИ.

  • Облачная платформа Ekspa – технология для создания информационных систем предприятия. Лидер – совладелец «Экспа софтвар» Алексей Никифоров.

Ekspa позволяет создавать технологические решения и информсистемы для цифровизации предприятий, например, для оптимизации обеспечения складов. Платформа соединяет в себе четыре решения: маркетплейс для предприятий и дилеров; сервис учета с ИИ для закупки товаров, их хранения и распределения; сервис работы с клиентами; сервис по работе с дистрибьюторами. Они способствуют объединению всех бизнес-процессов и обеспечивают их устойчивость и непрерывность. Ekspa позволит снизить издержки предприятий, увеличить прибыль и обеспечить экономический рост до 30-40%. Решение может заменить импортные продукты - Oracle, IT-Interprise, SAP и Infor. Компания запросила информационную поддержку и помощь в представлении решения крупным компаниям.

  • Gorserv – маркетплейс бытовых услуг для жителей с фиксированными ценами с полным контролем качества. Лидер – управляющий «Горсерв Инновации» Андрей Яценко.

Gorserv - это цифровая платформа для предоставления услуг отрасли ЖКХ: управляющим компаниям и ресурсным организациям. Ядро платформы – облачный программный комплекс GERP. На Gorserv оцифрованы больше 700 видов услуг, налажен процесс отбора исполнителей и проверки, любой житель может зарегистрироваться на платформе, пройти стажировку или оформить самозанятость. Граждане могут просмотреть на платформе цифровой каталог бытовых услуг и заказать их по фиксированным ценам, а мастера получают возможность подработки в свободное время с гарантией, страховкой и соцпакетом от Gorserv. Задача проекта - повысить качество управления общедомовым имуществом, увеличить прозрачность сектора ЖКХ, улучшить качество бытовых услуг и поспособствовать трудоустройству горожан. Компании требуется помощь в распространении своего решения, информационная поддержка и размещение на платформе АСИ «Смартека».

Цель проекта – сделать торговлю на рынке драгоценных металлов (физических, не металлических счетов в банках) быстрой, современной и прозрачной для участников и контролирующих органов. На площадке пользователи могут размещать предложения, запросы и проводить аукционы, данные о сделках находятся в хранилище на основе технологии блокчейн. Функционал платформы позволяет автоматизировать и управлять бизнес-процессами при проведении сделок с металлами и отправке отчетности в госорганы. На площадке уже зарегистрированы более 700 компаний, ежедневно приложением пользуются 1,5 тыс. человек. Проекту требуется консультирование по финансированию от институтов развития и фондов и налаживание связи с финансовыми организациями.

  • ЦеновикPro – система управления ценообразованием и цифровизацией закупок с технологией AI. Лидер – гендиректор «Новые технологии электронных торгов» Михаил Дружинин.

Программный комплекс ЦеновикPro позволяет автоматизировать процесс расчета начальной цены контракта, руководствуясь данными сотен ценовых предложений производителей и поставщиков товаров и услуг. Решение состоит из трех модулей: сбора и аналитики цен, автоматизации закупок и прогнозирования. Они помогают определять ценовые тренды и снижать экономические риски, а также сокращать время расчета до нескольких минут на одну позицию товара. Внедрение комплекса в корпорациях повысит эффективность закупочных процессов на 50% и управление цепочками поставок. Экономия бюджета закупок составит 3-10%. Проекту требуется поддержка в предоставлении решения для крупных компаний и региональное продвижение.

  • Система управления строительством Sodis Building CM. Лидер – гендиректор «Содис Лаб» Андрей Шахраманьян.

Решение предназначено для автоматизации всех процессов строительства — от проектирования до сдачи в эксплуатацию. Цель проекта – выстроить упорядоченную систему в строительных проектах и сэкономить бюджет компаний. Платформа позволяет контролировать ход строительства в едином информационном пространстве, в котором можно управлять всеми ключевыми процессами с использованием BIM-моделей, вести технический документооборот, планировать инспекции. Компания просит помочь с предоставлением своего решения крупным строительным компаниям и проконсультировать по экспортному продвижению.

Среди одобренных проектов – инициативы, представленные на форуме «Сильные идеи для нового времени», организованного АСИ и Фондом Росконгресс, а также участвовавшие в акселерационных программах Агентства и партнеров. Это бизнес-платформа Iplasma, решение для снижения расхода графитированных электродов VVST, платформа для специалистов с предприятий легкой промышленности Legprom.RF, платформа автоматизации функций безопасности Soar.LD и IT-экосистема для строительства PropTech.Online.