По итогам заседания рабочей группы АСИ по стройке сформирован ряд инициатив, которые будут переданы Минстрою России для проработки и внедрения

В Агентстве стратегических инициатив по продвижению новых проектов прошло очередное заседание рабочей группы по мониторингу дорожной карты «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства».

Заседание прошло под председательством руководителя рабочей группы Леонида Казинца. В работе совещания приняли участие представители экспертного и бизнес-сообщества строительной отрасли, органов исполнительной власти: заместитель министра строительства РФ Наталья Антипина, общественный представитель АСИ в Москве Дмитрий Волков, заместитель руководителя рабочей группы: Евгений Адашев, заместитель генерального директора ЗАО «МР Групп» Андрей Кирсанов.

В повестку дня вошло обсуждение ряда проблем, возникающих на пути реализации дорожной карты, и предложений по их устранению. Основными темами, вокруг которых развернулась бурная дискуссия, стали: система ГЧП в инвестиционных проектах комплексного освоения территорий в целях строительства доступного жилья; технологии информационного моделирования зданий (BIM технологии) в строительном комплексе и ЖКХ РФ; формирование исчерпывающего перечня процедур в сфере строительства.

Заседание рабочей группы открыл Леонид Казинец, который доложил всем присутствующим о ходе реализации дорожной карты в целом и об исполнении ее отдельных пунктов.

Заместитель министра строительства РФ Наталья Антипина рассказала о планах Минстроя России и активном сотрудничестве с рабочей группой АСИ, считая такой формат взаимодействия очень эффективным.

Отдельной темой обсуждения стал законопроект «О государственно-частном партнерстве в инвестиционных проектах комплексного освоения территорий в целях строительства доступного жилья», за разработку которого отвечает рабочая группа. По этому вопросу существует ряд трудностей, с которыми постоянно сталкиваются девелоперы. К примеру, в процессе строительства больших жилых комплексов, возникают проблемы с передачей коммунальной, транспортной и социальной инфраструктур в собственность муниципалитетов.  Четкий механизм передачи не отработан, не понятно, из каких источников должна строиться такая инфраструктура: «из бюджета» или «из квадратного метра». Универсальное решение этих вопросов может поставить девелоперов в разное положение: для одних - создать  конкурентные преимущества на строительном рынке, а для других - добавить сложностей.

Андрей Кирсанов предложил законопроект, основанный на модели «бюджет в рассрочку», суть которого сводится к тому, что девелоперы строят социальные объекты за счет собственных средств, которые потом, в течение какого-то времени, возмещаются им из бюджета.

Члены рабочей группы сошлись во мнении, что законопроект нужно еще дорабатывать, учитывая специфику различных площадок и регионов, а также комфортное проживание людей во вновь построенных жилых комплексах. Было принято решение разослать законопроект членам рабочей группы, собрать замечания,предложения и с их учетом, найдя системное решение данным проблемам, направить законопроект на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.

Вопросу формирования исчерпывающего перечня процедур в сфере строительства было уделено особое внимание, поскольку его формирование является одним из главных достижений дорожной карты. Составляли перечень лучшие эксперты ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья» и Института экономики города.

Суть инициативы заключается в следующем. Составляется перечень процедур в сфере строительства, который застройщику необходимо выполнять. Процедуры, не вошедшие в  него, застройщик в праве не делать, даже если это требуется. Все процедуры не придуманы экспертами, а взяты из действующего законодательства. На сегодняшний день перечень дорабатывается, чтобы не упустить ни одной важной процедуры. Сбалансированность процедур крайне важна. В противном случае может возникнуть угроза безопасности строительства.

По перечню, который еще не вступил в действие, уже сегодня возникают вопросы. Отдельные пункты этого документа сформированы расширенно. Например, по пункту 49 «Получение результатов инженерных изысканий» представлена 1 процедура, хотя на самом деле их более десятка. Одной из причин несоответствий является отсутствие определения понятия «процедура».

Членами рабочей группы было принято решение о необходимости уточнения формулировки перечня и определения понятия «процедура». Андрей Кирсанов отметил, что на практике более важное значение имеет не понятие «процедура», а «документ», который требуется составлять или оформлять застройщикам.

На сегодняшний день сформированный перечень процедур в сфере строительства включает в себя 134 процедуры, хотя на самом деле их гораздо больше. Существует мнение, что главной задачей является сокращение количества процедур. Члены рабочей группы отметили, что все процедуры связаны с технологическими процессами. В связи с этим сокращение путем механического объединения процедур или «включение» одних в другие может скорее не упростить градостроительный процесс, а еще больше его запутать.

Заместитель руководителя рабочей группы АСИ Дмитрий Волков подчеркнул, что для бизнеса важно не количество процедур, а их прозрачность, ясность, четкость, регламентирование и отсутствие скрытых процедур.

«Возможно нам не нужно ставить жестких задач по сокращению количества процедур, а работать над выявлением всех процедур и их максимальной дискредитацией. Выявлять отдельные действия инвестора, которые можно четко регламентировать и записывать. Тогда у строительного рынка будет ясное понимание, что нужно делать в том или ином случае. При таком подходе процесс можно будет автоматизировать и реально оценивать риски», - отметил Дмитрий Волков.

В ходе заседания рабочей группы не менее остро стоял вопрос об использовании технологий информационного моделирования зданий (BIM технологий) в строительном комплексе и ЖКХ РФ. Докладчиком по этому вопросу выступил Дмитрий Волков, который отметил, что для строителей на практике очень большое значение имеет возможность использования тех или иных технологий. Одной из перспективных в сфере строительства в будущем станет технология информационного моделирования зданий (BIM технологии). На сегодняшний день ее использование не возможно по причине отсутствия нормативной и технической регламентации, что является типичным административным барьером для бизнеса технологичного характера. Бизнесу важно контролировать снятие этого административного барьера, но здесь важна скорость. Если медлить, то можно получить технологическое отставание, если же сильно торопиться, и заставить рынок использовать эту технологию, то субъекты рынка могут неоправданно потратить много средств на ее освоение. Поэтому здесь нужно грамотно выстроить весь процесс. В ходе дискуссии вопрос об использовании технологий информационного моделирования зданий (BIM технологий) был активно поддержан.

По итогам заседания рабочей группой был сформирован ряд инициатив, которые впоследствии будут переданы Минстрою России для проработки и внедрения.