Поиск Личный кабинет Регистрация

2000 предпринимателей из 76 субъектов дали свою оценку условиям ведения бизнеса в России

18 Сентября 2014

Агентство стратегических инициатив подвело итоги масштабного опроса по оценке эффектов от реализации дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы, проведенного совместно с Клубом лидеров и общественными объединениями предпринимателей.

В рамках опроса была дана оценка степени реализации мероприятий 7 «дорожных карт», направленных на улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации. Соответствующие опросы проводятся Агентством на регулярной основе каждые полгода.

Все результаты опроса были направлены в Правительство России для дальнейшего анализа и совершенствования дорожных карт.

По результатам проведенного опроса большое число респондентов отметили упрощение процедур, связанных с ведением бизнеса.

  1. В частности, по таможенному регулированию 47% опрошенных оценили, что ввозить товары на территорию РФ стало легче и быстрее (против 18% в феврале этого года). 
  2. Подавляющее большинство респондентов (97%), подключавшихся к энергосетям, сообщили, что им не пришлось дополнительно оплачивать проверку прибора учета при взаимодействии со сбытовой компанией. Еще год назад с подобной проблемой сталкивалось большинство опрошенных в Москве (71%).
  3. Одной из задач опроса была оценка эффекта от создания специализированных интернет-порталов по разным направлениям для удобства предпринимателей. Так, 70% опрошенных смогли получить онлайн-информацию о свободных мощностях на интернет-портале (Портал-ТП.рф), посвященном процедуре технологического присоединения. 89% респондентов, пытавшихся направить электронную заявку на технологическое присоединение объектов мощностью до 150 кВт включительно, отметили этот опыт как успешный. Также предприниматели оценили работу портала Минфина России «Бухгалтерский учет и отчетность субъектов малого предпринимательства». 87% респондентов считают, что данный сайт будет помогать субъектам малого бизнеса.
  4. Результаты опроса по расширению доступа предпринимателей к госзакупкам показали, что 51% предпринимателей малого и среднего бизнеса осведомлены о том, что заказчик обязан создать совещательный орган, отвечающий за общественный аудит эффективности проводимых закупок. Такой совещательный орган уже создан, в частности, в таких компаниях, как ОАО «Российские сети», ОАО «Зарубежнефть», ГК «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», ОАО «Русгидро», ОАО АК «Транснефть», ОАО «Объединенная судостроительная корпорация».
  5. Опрос выявил также эффект от проведенной работы по совершенствованию нормативно-правовой базы биржевой торговли нефтепродуктами. 80% респондентов считают, что совместный приказ ФАС России и Минэнерго России, направленный на совершенствование нормативно-правовой базы биржевой торговли нефтепродуктами, повысил ее ликвидность путем увеличения предложений на открытом рынке.При этом подавляющее большинство опрошенных (90%) считают, что необходимо в 2-3 раза увеличить минимальный объем биржевых продаж нефтепродуктов и ликвидировать преференции контроллеров поставки.
  6. Активная позиция предпринимательского сообщества выразилась и в результатах опроса по регистрации юридических лиц. Так, 89% опрошенных знают об отмене заверения заявления о государственной регистрации юридического лица при личном представлении документов в регистрирующий орган. Однако при этом в случае обращения через представителя, дополнительно к нотариальному заверению заявления введена обязательная нотариальная доверенность на представителя. 62% респондентов негативно оценили данное нововведение, а 86% предпринимателей поддерживают отмену нотариальных доверенностей и введение возможности подачи документов на государственную регистрацию по обычной доверенности.

Справка

Рабочая группа Агентства стратегических инициатив согласовала соответствующий законопроект в редакции, не предполагавшей нотариальные доверенности. Норма о нотариальных доверенностях появилась в результате рассмотрения законопроекта во втором чтении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и не была согласована с рабочей группой.

Рабочая группа АСИ ранее фиксировала негативный эффект от введения нотариальных доверенностей, а Клуб лидеров в докладе Президенту В.В.Путину по результатам «контрольных закупок» выступил за отмену обязательной нотариальной доверенности на представителя.  


В опросе приняли участие 1982 предпринимателя и эксперта из 76 субъектов Российской Федерации, что свидетельствует об увеличении числа активных и неравнодушных предпринимателей по сравнению с результатами прошлых исследований.

«Только предприниматель, испытывающий все тяготы административных барьеров на собственном опыте изо дня в день, способен на деле оценить, дает то или иное мероприятие требуемый эффект и что нужно дорабатывать, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону», - говорит Артем Аветисян, руководитель направления «Новый Бизнес» АСИ, Председатель всероссийского предпринимательского объединения Клуб лидеров.

Высокую активность продемонстрировали Москва и Санкт-Петербург, а также Свердловская, Ульяновская, Челябинская, Курская и Калужская области, Краснодарский край, республики Чувашия, Татарстан и Чечня. 

АСИ совместно с Клубом лидеров выражает большую благодарность всем предпринимательским сообществам, помогавшим в организации опроса. В частности, ООО «Деловой России»Торгово-промышленной палатеРоссийскому союзу промышленников и предпринимателей, а также ООО «ОПОРА РОССИИ». Большое содействие оказали и такие крупные институты развития и профессиональные объединения, как: ОАО «МСП Банк»Ассоциация аптечных сетей, НП «Совет по товарным рынкам и НП «НАИЗ».  Необходимо отметить активное привлечение респондентов со стороны Regforum.ru – портала, посвященного регистрации юридических лиц.

Текст: Редакция сайта АСИ
Вверх