Поиск /Регистрация

Владимир Путин дал оценку результатам России в международном рейтинге «Doing Business 2015»

29 Октября 2014

Сегодня в ходе совещания с членами Правительства Российской Федерации Президент страны Владимир Путин дал оценку результатам опубликованного накануне Всемирным банком международного рейтинга «Doing Business 2015»

По сравнению прошлым годом Россия поднялась в рейтинге Doing Business на 30 позиций, заняв 62 место среди общего количества стран. В мае 2012 года Владимир Путин подписал указ о принятии мер, необходимых для улучшения позиции России в этом рейтинге на 100 пунктов: со 120-й позиции в 2012 году на 20-ю в 2018-м. Ответственным за координацию этих мер было назначено Агентство стратегических инициатив (АСИ). За 2013 год России удалось улучшить свое положение в рейтинге Doing Business на 8 позиций, до 112-го места, а в 2014 году наша страна поднялась сразу на 20 строк, до 92-го места.

«Я думаю, что это как раз конкретные результаты работы Правительства, Агентства стратегических инициатив. Судя по всему, не зря мы его создавали, это уже положительные результаты его работы, ну и тесного контакта с предпринимательским сообществом в целом», - подчеркнул Владимир Путин.

При этом Президент отметил, что необходимо делать все возможное для того, чтобы менялись не только позиции в рейтинге, но и реальные условия ведения бизнеса в нашей стране. «Мы с вами понимаем, что этого пока недостаточно, есть еще над чем работать, особенно в сегодняшних условиях. Нам нужно сделать так, чтобы мы двигались дальше очень существенно, заметно и не только для рейтингов, но и для бизнеса. Чтобы люди чувствовали, что в России работать комфортно, удобно и, соответственно, можно добиться эффективности быстро. А в целом хорошо, конечно», - заявил Владимир Путин.

  • Что изменилось по сравнению с прошлым годом?

Рывок на 30 позиций обусловлен, в том числе, снятием ряда административных барьеров в 2013-2014 гг. Всемирный банк особо отметил упрощение процедуры регистрации предприятий: отмена обязательности предварительной оплаты уставного капитала и отмена необходимости уведомления ИФНС об открытии/закрытии счетов; и процесса регистрации собственности: отмена необходимости нотариального заверения документов и сокращение нормативных сроков предоставления государственной услуги.

Наибольшая положительная динамика России выявлена также в области кредитования, получения разрешений на строительство, защиты прав миноритарных инвесторов, налогообложения и международной торговли.

Методология рейтинга находится в процессе серьезных изменений, первые из которых уже учтены в новом рейтинге, основная же часть будет проведена в следующем году.

В рамках «Doing Business 2015» впервые помимо эффективности процедур учитывается качество их реализации. К примеру, при составлении рейтинга стран по индикатору «Получение разрешений на строительство», учитывается и эффективность самого процесса, и качество регулирующего законодательства, и квалификация персонала, который рассматривает и утверждает проекты строительства.

Не менее важно и другое ключевое нововведение – расчет рейтинга для стран с населением более 100 млн. человек теперь будет производиться по двум крупнейшим экономическим центрам. Для России был выбран Санкт-Петербург. Итоговая позиция страны рассчитывается как сумма позиций 2 городов с учетом веса каждого, при этом Москва имеет вес 70%, Санкт-Петербург – 30%.

Вспомогательный инструмент расчета «Distance to Frontier» (DTF, «Расстояние до цели» или «Расстояние до границы) стал основным с этого года. Позиция России по данной методике расчета также улучшились с 61,95 до 66,66 (+4,71).

Данный подход позволяет передать больше информации: взглянув на расположение стран, можно судить не только о том, в каком порядке они расположены согласно своим достижениям, но и о том, как далеко они отстают друг от друга. Подобный принцип измерения позволяет проследить удаленность каждой страны от «передового рубежа» - то есть от наилучшего результата по каждому из показателей рейтинга - по всем странам, входящим в исследование. К тому же показатель расстояния до цели удобен тем, что он позволяет оценить успехи одних стран независимо от других. По наблюдениям Всемирного банка, позитивные изменения в регулировании бизнеса происходят почти во всех странах, в рейтинге же перемещение одной страны вверх обязательно влечет перемещение другой страны вниз.

  • Чего ожидать от следующих рейтингов?

Несмотря на значительные изменения в методологии, в 90% случаев результаты, высчитанные согласно новому подходу, сравнимы с результатами за прошедшие годы.

«Если новые данные посчитать по старой методике, Россия вообще могла бы быть в районе 55-го места», - заявил генеральный директор АСИ Андрей Никитин. Он также сообщил, что инвесторы положительно оценивают условия ведения бизнеса в России по сравнению с государствами со схожей экономикой. Например, среди стран БРИКС наша страна заняла 2 место после ЮАР по удобству ведения бизнеса.

«Вспомните, что совсем недавно мы начинали со 124 места. За достаточно короткий промежуток времени удалось добиться очень неплохой динамики», - отметил глава АСИ. Андрей Никитин также подчеркнул, что большая часть законопроектов, подготовленных в рамках «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы (НПИ) еще находится на стадии рассмотрения в Госдуме России. А это означает, что основные эффекты от реализации «дорожных карт» НПИ еще впереди.

Текст: Редакция сайта АСИ
Вверх