Когда начнутся надзорные каникулы

Правительство уже к февралю 2016 года должно выполнить или проработать с дюжину либеральных мер, которые касаются отношений власти с малым и средним бизнесом. Силовым органам придется спешно закрывать заказные дела, коммунальным компаниям - срочно сокращать сроки выдачи разрешительных документов. Но главное - от плановых проверок будут освобождать тех предпринимателей, которые три года ничего не нарушали. Один раз простят и тех, кто вернет из офшора в страну нечестно заработанный капитал.

Первые поручения, которые сделал премьер-министр Дмитрий Медведев касаются далеко не всех предложений делового сообщества по улучшению предпринимательского климата, которые ранее были представлены в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту Владимиру Путину. Многие другие меры рассматриваются в рамках работы по иным законопроектам и реформам. Но поскольку доклад Титова был сделан впервые, внимание многих было приковано к тому, на что именно правительство обратит внимание в первую очередь.

  • У следствия забрали еще одну дубинку

Неудивительно, что первая часть поручений наиболее либеральна, она касается смягчения уголовного преследования бизнеса. Ранее Борис Титов отмечал, что благодаря либерализации законодательства, число уголовных дел в отношении предпринимателей по экономическим статьям снизилось на 20%.

Теперь премьер поручил силовому блоку правительства внести новые поправки в уголовное законодательство, которые, по оценкам бизнеса, могут вполне помочь сократить число заказных дел. Первое – это обязать приобщать к материалам уголовного дела результаты экспертизы и заключений специалистов, полученных по инициативе стороны защиты обвиняемого или подозреваемого. Это касается не только предпринимателей, следователи часто закрывают глаза на независимые экспертные оценки.

Второе значимое поручение - введение наказания в виде кратного штрафа по экономическим статьям.

«Это еще одна попытка заменить лишение свободы иным наказанием, - говорит Роман Терехин, член совета центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» «Деловой России». – Немало есть рейдерских заказных дел, цель которой именно закрыть владельца бизнеса с целью его отъема».

Но очевидно, что есть риск получить такой размер кратного штрафа, который будет стоить больше самого бизнеса. Роман Терехин этого не отрицает, но уверен, что сложившаяся практика по делам о взятках и превышении служебных полномочий позволит адекватно назначать размеры штрафов.

«Случаи аномальных штрафов могут отдельно рассматриваться нашим центром и будут преданы огласке», - предупреждает Терехин.

Следователям и судьям также рекомендовано активнее применять преюдикцию по экономическим уголовным делам. То есть учитывать решения прежних судов, признававших ранее отсутствие нарушений за предпринимателем при аналогичных обстоятельствах. У нас до сих пор можно за одно и то же нарушение получить и штраф и срок. Немало примеров, когда за одно и то же «нарушение» один суд признавал предпринимателя чистым, а другой - сажал.

Другая новелла - отмена таких понятий как «группа лиц по предварительному сговору», «совершённые организованной группой» в делах по преступлениям в предпринимательской сфере. 

Силовики выступали резко против этой меры, утверждая, что им труднее будет сажать банды, маскирующиеся под законный бизнес. Дискуссия велась много лет, но в итоге посчитали, что не мене важно поставить заслон заказным делам, по которым ради устрашения в «организованную группу» записывали не только бухгалтеров и финдиректоров, но и уборщиц с секретарями.

Наконец, самое занимательное поручение силовому блоку – «преодоление ситуации со значительным количеством уголовных дел, по которым предварительное следствие приостановлено на срок более года». За исключением случаев, когда подозреваемый не установлен. Речь идет о тысячах уголовных дел, которые открывают по любому поводу и приостанавливают, держа предпринимателя на «коротком поводке». Обычно - для выполнения им каких-то условий перед партнерами, конкурентами, рейдерами, самим чиновниками и так далее. Но интереснее всего, что премьер-министр поставил срок выполнения этой задачи – до февраля 2016 года. Получается, сейчас прокуратура, следственный комитет, МВД и ФСБ начнут по всем городам и весям в спешном порядке закрывать необоснованно возбужденные дела, чтобы до марта успеть отчитаться о «преодолении ситуации…»

«Да, это подтолкнет к тому, что манипуляции с уголовными делами по надуманному поводу начнут массово прекращаться, - говорит Роман Терехин. – Не думаю, что это успеют сделать до марта, но главное, что тренд задан и эти показатели теперь на контроле правительства. То есть еще одну дубинку у силовиков отбирают».

  • Подключиться к сетям станет дешевле

Над упрощением процедуры подключения к коммунальным сетям инвестиционных объектов бизнес бьется уже много лет и надо сказать небезуспешно. Агентство стратегических инициатив уже выделило при проведении Национального рейтинга инвестиционного климата регионов лучшие практики. В некоторых регионах (Калужской, Ульяновской, Московской областях, республике Татарстан и прочих) уже отработаны прозрачные правила игры инвесторов, властей и операторов сетевой инфраструктуры. Чтобы эти практики активнее внедрялись в других регионах, премьер-министр тоже сделал ряд поручений.

Теперь профильные министерства потребуют от коммунальных служб строго придерживаться нескольких правил при подключении бизнес-объекта к сетевой инфраструктуре. 

Первое - застройщика нельзя обязать строить или реконструировать коммунальную инфраструктуру за пределами своего участка. Второе - при формировании индивидуального тарифа должны учитываться только технологические мероприятия, которые непосредственно необходимы для подключения объекта.

«Это решит очень многие проблемы, поскольку предпринимателя часто заставляют тянуть трубу от своего участка туда, куда надо коммунальщикам, - говорит Дмитрий Волков, координатор градостроительного направления Агентства стратегических инициатив. – Или же в индивидуальный тариф для нового объекта включают работы по обновлению инфраструктуры, которые излишни. Например, срок службы подстанции еще далеко не истек, а ее могут впрок модернизировать за счет инвестора. Теперь все это может будет обжаловать».

Наглядным примером может послужить разбирательство с одним из крупных инвестиционных проектов в Москве, которому Мосгаз насчитал составляющей в индивидуальном тариф своих затрат на подключение в 8 млн рублей. Частная компания была готова сделать те же технические мероприятия всего за 2 млн рублей. На уровне вице-мэра собрали совещание, чтобы понять, как такое может быть. Представители Мосгоргаза искренне не понимали, за что их отчитал вице-мэр, поскольку они заботились об обновлении «общего оборудования». То есть «изыскали возможность» сделать это не за счет Москоргаза. Теперь же им поручено отличать частное от общего. По всей России ежегодно находится несколько десятков примеров того, как инвестор бросил проект, поскольку стоимость его подключения к сетям выставлялась сопоставимой со стоимостью строительства объекта.

Кстати, срок подключения к сетям Медведев поручил определить не выше трех месяцев. Сейчас из предпринимателей можно вить веревки годами. То, что это вполне реалистично, как раз подтверждает опыт регионов-лидеров рейтинга. Здесь научились успевать быстро подключать к сетям – от 10 до 83 дней, не больше. Наконец, не менее важное новшество - установить единые требования к порядку подключения к сетям и личную ответственность тех, кто эти правила нарушил.

«Сейчас поскольку нет единых правил, то нечего как бы и нарушать, и жаловаться не на что, - говорит Дмитрий Волков. – У нас только электросетевые организации и водопроводные имеют четкие правила подключения к сетям. Например, «Моэско» разработала программу «пять процедур за три шага» - их установили как обязательное правило, нацеленное на сокращение сроков выдачи разрешений на подключения. И опять же любое нарушение правил должностным лицом, равно как и немотивированный отказ от выдачи технических условий можно оспорить, поскольку установлена ответственность».

Кроме прочего Минэкономразвитию было поручено мониторить нетарифные сборы с бизнеса за пользования объектами энергетики.

  • Надзорные каникулы и разовая индульгенция

Но пожалуй, самой популярной темой станет введение так называемых надзорных каникул для малого бизнеса. Это уже поручения премьер-министра, сделанные во исполнения послания президента Совету Федерации. Владимир Путин в частности предложил освободить от плановых проверок те предприятия, которые в течение трех лет ничего не нарушали. Разумеется за исключением случаев, угрожающих жизни и здоровью граждан. Медведев поручил исчислять срок X с 1 января 2016 года.

Учтено в поручениях и другое предложение президента - однократное освобождение российских предпринимателей от налоговой и уголовной ответственности при условии возвращения ими в российскую юрисдикцию ранее выведенные в офшоры заработанные в России капиталы без уплаты налогов. Это и есть шаг к офшорной амнистии, который способен улучшить инвестиционную привлекательность России в целом.

Кроме того, всем надзорным ведомствам будет поручено внедрить систему оценки рисков, создаваемых от проверок бизнесу. Речь идет о тех случаях, когда ущерб от нарушения правил ничтожен, а штраф непосилен. Например, одну швейную мастерскую с тремя работниками Роспотребнадзор оштрафовал на 150 тысяч рублей в то время как месячный оборот составлял 40 тысяч. Нарушение заключалось в отсутствии приборов учета пыли от текстиля.

Правительству также предстоит определить по каждому ведомству годовой объём закупок, которые заказчики обязаны осуществлять у малых предприятий.

Наконец, чтобы муниципалитеты были заинтересованы в развитии бизнеса, им позволят оставлять в местном бюджете до 75 процентов доходов, полученных за счет прироста платежей бизнеса, показывающего развитие.