6 регионов УрФО объединили усилия в создании благоприятных условий для привлечения инвестиций

28 января в Екатеринбурге состоялась окружная конференция экспертных групп АСИ Уральского федерального округа по внедрению и мониторингу регионального инвестиционного стандарта.

В мероприятии приняли участие более 30 человек из 6 уральских регионов, включая руководителей и участников групп, а также общественные представители Агентства стратегических инициатив (АСИ). Вступительный доклад о целях и задачах экспертных групп на 2015 год сделал руководитель Представительства АСИ в УрФО Даниил Мазуровский.

От каждого региона были представлены презентации на тему: «Опыт мониторинга внедрения инвестиционного стандарта и взаимодействие с региональными органами исполнительной власти (РОИВ) в 2014 году».

Выявлены общие проблемы, в частности, попытки местной власти формализовать выполнение некоторых пунктов именно для мониторинга Стандарта, а не для внедрения. Руководитель экспертной группы Тюменской области Олег Чемезов заявил, что главная задача сейчас заключается в «подготовке профессиональных кадров для подразделений, ответственных за работу с инвесторами на уровне муниципальных образований». Руководитель группы Свердловской области Максим Кузнецов подчеркнул важность совместной разработки реальной, а не формальной концепции инвестиционной стратегии региона.

Представитель Курганской области Андрей Калмагоров предложил дополнить Стандарт следующим пунктом: «Информационная политика РОИВ по созданию благоприятного инвестиционного климата в регионе».

Участники конференции интересовались опытом коллег, причем не только в области стандарта. Много вопросов было задано руководителю Пермской группы Дмитрию Теплову, который коснулся проекта дуального образованияреализуемого местной ТПП.

Отмечали и активную работу большинства групп с отделениями «Деловой России», а группа в ХМАО вообще на 90% состоит из членов этой общественной организации. Группа собирается в течение года в нескольких городах округа и напрямую получает информацию от муниципалитетов.

Отношения с властью у каждой группы также имеет свою специфику. Нет претензий к вниманию и пониманию властей со стороны Тюменской и Челябинской областей, Ханты-Мансийского АО. В практике - посещение заседаний групп профильными министрами, регулярные встречи с руководителями региона на уровне заместителя губернатора или вице-премьера правительства. А вот активность курганских экспертов пока не находит позитивного отклика со стороны РОИВ.

Итогами работы в группах стали предложения по изменению формулировок в Стандарте. Подробная дискуссия развернулась по 7 пункту, связанному с доступностью инфраструктуры. Участники экспертных групп считают, что необходимо конкретизировать многие подпункты Стандарта. Основной мыслью дискуссии стал тезис: «Деятельность по внедрению и мониторингу Стандарта подняла на иной качественный уровень взаимодействие региональных властей с предпринимательским сообществом, и она должна продолжаться. Экспертным группам необходимо встречаться и обмениваться опытом, учиться друг у друга. А Стандарт должен стать гибче, иметь возможность внесения обоснованных изменений, с учетом опыта внедрения и мониторинга, а так же изменяющейся социально-экономической ситуации».