Надзорные органы в РФ не устраивают ни власть, ни бизнес - Сергей Морозов

Ситуация с деятельностью контрольно-надзорных органов в России на сегодня не устраивает ни власть, ни бизнес. Об этом заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в рамках заседания Государственного совета РФ по вопросам развития малого и среднего бизнеса, состоявшегося 7 апреля в Москве под председательством президента РФ Владимира Путина, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Во время заседания Госсовета с просьбой проверить обоснованность проведенных в 2014 году проверок, в первую очередь внеплановых, президент России Владимир Путин обратился к Генеральной прокуратуре. «Предприниматель не должен жить в постоянном ожидании, что к нему нагрянут с очередной проверкой, не должен бояться, что любые его действия можно будет легко подвести под какую-то статью или под штраф. Нужно честно признать, что наша нормативная база, конечно, нуждается в совершенствовании, и предлагаю ещё раз дополнительно всё проанализировать», - сказал глава государства.

Позицию президента РФ поддерживает губернатор Сергей Морозов, ранее уже выступавший инициатором многих предложений в сфере поддержки среднего и малого бизнеса.

«Ситуация, которая сегодня имеется в деятельности контрольно-надзорных органов, не устраивает ни власть, ни бизнес, - заявил глава Ульяновского региона. - Какие проблемы я здесь вижу? Первая - это чрезмерное количество контрольно-надзорных мероприятий. Главная беда - сохранение возможности для контрольно-надзорных органов действовать в обход 294-ФЗ за счет различного рода «мониторингов» и рейдов. Сегодня под их прикрытием фактически идут полноценные проверки. Их реестр не ведётся, они не попадают в общие планы проверок, в статистику проверочных мероприятий. Делать выводы об их реальном количестве можно только опосредованно - по решениям о привлечении к административной ответственности. И контролёры активно пользуются, если не сказать злоупотребляют такой возможностью».

По словам Морозова, в Ульяновской области за 2014 год только по некоторым видам деятельности было составлено свыше полутора тысяч протоколов об административных правонарушениях по субъектам предпринимательства, причём 40 из них были составлены в ходе плановых проверок. Все остальные наказания были вынесены в рамках так называемого «мониторинга». 

«У нас есть примеры, когда в ходе одного рейда сразу предоставлялись по шесть постановлений о привлечении к административной ответственности, что для предприятий, особенно в сельской местности, является существенным обременением, - сообщил губернатор. - В связи с этим я предлагаю по примеру «налоговых каникул», закон о которых недавно приняли, установить в 2015 году «надзорные каникулы» как минимум в рамках наших полномочий, региональных и муниципальных, а также ограничить количество всех видов проверок бизнеса в 2015 году. Число внеплановых проверок не должно превысить 80% от показателя 2014 года». (Данную инициативу Сергей Морозов обсуждал накануне в Москве с представителями министерства экономического развития РФ, Агентства стратегических инициатив и «Опоры России»).

Также Ульяновский губернатор отметил, что необходимо чётко определить сферы, в которых «мониторинги» и рейды должны быть ограничены или полностью запрещены. Он считает, что в большинстве случаев тяжесть наказания не соответствует совершенным правонарушениям. Контрольно-надзорные органы при проведении как плановых, так и внеплановых проверок сразу прибегают к штрафам. 

«Выписывая штрафы, приостанавливая деятельность малых и средних предприятий, контролёры, сами о том не думая, наносят ущерб экономике. Какая общественная польза от закрытия предприятия на 90 суток? Ситуация зачастую приводит к невозможности оплачивать счета, исполнять обязательства перед кредитными организациями и контрагентами, что может привести к ликвидации предприятия, а людей - к безработице», - подчеркнул Морозов.

Кроме того, глава региона предложил определить конкретный список статей Кодекса РФ об административных правонарушениях, по которым целесообразно установить санкции, альтернативные штрафу, в виде предупреждения и добиться того, чтобы убрать в качестве санкции приостановку деятельности организации. «Не могу не затронуть проблему, связанную со 159-й статьёй УК РФ «Мошенничество», - сказал губернатор. - Буквально через 1,5 месяца заканчивается срок, данный Конституционным судом на исправление ситуации. Целесообразно пока принять общую норму, снизив максимальную санкцию наказания с 10 лет до 5 лишения свободы. При этом необходимо всё-таки дальше работать по этим составам. Возможно, выделить отдельную главу в УК РФ «преступления, связанные с предпринимательской деятельностью». И в рамках этой главы прописать всю специфику. Здесь мы могли бы определить, по каким направлениям идти по пути либерализации наказаний (вводить штрафные санкции вместо реальных сроков для бизнеса), а по каким, наоборот, - усиливать».

«Мы хотим убить бизнес?! Складывается ощущение, что у нас живёт целый пласт людей, которые любят страну, но очень странной любовью - чем хуже, тем лучше», - резюмировал Сергей Морозов. И предложил с 2016 года перейти на риск-ориентированную модель работы контрольно-надзорных органов: «Это, при наличии желания, возможно! Например, с января 2015 года Ульяновская область, как и ряд других субъектов, участвует в пилотном проекте по её внедрению на территории субъектов Российской Федерации».

Кроме того, на Госсовете прозвучал и ряд других предложений, которые также поднимались региональным бизнес-сообществом, среди них - формирование национальной системы банков развития. «Сегодня была озвучена информация о слиянии специализированного банка малого и среднего предпринимательства («МСП-банка») и Агентства кредитных гарантий с целью создания единой структуры, которая могла бы и кредитовать, и формировать поручительства для бизнеса - то, что сегодня мы делаем в рамках Корпорации по развитию предпринимательства на базе двух сформированных фондов. Наше предложение - развернуть эту сеть по всей стране, сформировав, таким образом, национальную систему банков развития, которые кредитовали бы субъекты МСП со ставкой не выше 10%», - прокомментировал руководитель регионального отделения «Опоры России».