Кадровые дыры: где искать строителей застройщикам и как их учить?

Если вопросы взаимодействия работодателей с вузами всё же решаются, хоть и худо-бедно. Есть успешно реализуемые проекты у ряда крупных транснациональных и отечественных компаний; средний бизнес тоже может предъявить примеры эффективного сотрудничества. То в области подготовки по рабочим и ремесленным специальностям существует огромная кадровая дыра, и пока эта проблема находится лишь на стадии констатации. 

Участники конференции «Квалифицированные кадры для реальной экономики юга России» рассказывают, почему строительство в России спасают мигранты из Азии, что происходит со средним образованием и зачем нужен чемпионат ремесел.

Николай Бритвин, председатель совета директоров ОАО «Ростовское», строящего крупнейший в Ростовской области жилой комплекс «Суворовский», вынужден признать, что в сегменте жилого строительства нет успешных примеров решения дефицита кадров: «Давайте признаемся, что тот рывок в строительстве, который был сделан за последние десять лет, произошёл благодаря привлечению рабочих-мигрантов из стран Средней Азии. Бетонщики, арматурщики, каменщики, штукатуры, слесари, плотники, электрики – их нужны сотни тысяч. Население нашей страны просто физически не может дать такого объёма этих кадров».

На фоне падения интереса к среднему специальному образованию вымирает сама система подготовки соответствующих кадров: участники дискуссии отметили, что бОльшая часть преподавательского состава ссузов – люди предпенсионного и пенсионного возрастов, и сменять их практически некому. Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ЮФО Александр Хуруджи рассказал о чемпионате ремёсел WorldSkills, который АСИ учредило с целью соотнести умения современных ремесленников с мировыми стандартами: «Мы смотрели, как кладут плитку в соответствии с этими стандартами: наша страна отстала от них на век! На первых чемпионатах на наших участников нельзя было посмотреть без слёз, хотя сегодня мы имеем команду – бронзового призёра, которую специально готовили к этому событию. Но для общего повышения квалификации необходимо желание работодателей подключиться к этому процессу». При этом, по словам г-на Хуруджи, из Ростовской области на участие в чемпионате было подано всего пять заявок, а от Казани – 43.

Пути решения проблем с нехваткой рабочих специальностей пока призрачны. Сами предприятия решают их путём развития института наставничества. «Мы берём с рынка толковых мастеров, платим им хорошую зарплату, при условии, что спустя какое-то время каждый подготовит такого же специалиста, как он сам», — говорит Николай Бритвин. Второй сценарий, опять же, предполагает подключение некоммерческих и государственных организаций. Вице-президент и исполнительный директор Союза работодателей Ростовской области Павел Нетесанов приводит в качестве примера Южное агентство развития квалификаций, создание которого запланировано на нынешнее лето: «Агентство могло быть решать проблемы профориентационной работы. Практика показывает, что начинать её надо со школ: говорить с учителями, с выпускниками. Вторая задача – общественная аккредитация образовательных программ, которые необходимо привести в соответствие с потребностями экономики. И третье – оценка профессиональной квалификации выпускников учебных заведений». Однако вопрос о том, где брать потенциальных выпускников-ремесленников и как именно согласовывать образовательные программы ссузов и актуальные потребности региональной экономики, по-прежнему открыт.