На встрече, организованной АСИ и Дальневосточным центром развития гражданских инициатив и социального партнерства, речь шла о развитии рынка соцуслуг в Приморье.
Апробация лучших практик социального предпринимательства на территории Приморского края стало предметом обсуждения на дискуссионной площадке «Социальное предпринимательство - лучшие практики и опыт внедрения», организованной Автономной некоммерческой организацией «Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства» и Дальневосточным представительством Агентства стратегических инициатив (АСИ) на базе детского центра «Чайка» во Владивостоке. Участники встречи обсудили вопросы создания комфортных условий для развития новой социально-экономической модели предпринимательства и привлечения приморских предпринимателей к участию в формировании развитии рынка социальных услуг, сообщает РИА PrimaMedia.
Как напомнила руководитель Представительства Агентства стратегических инициатив в Дальневосточном федеральном округе Ольга Курилова, вопросы развития социального предпринимательства в Приморье обсуждались во Владивостоке и ранее. Так, в декабре 2014 года Дальневосточное представительство АСИ организовало большую конференцию «Перспективы социального предпринимательства в Приморье». Основными темами конференции стали возможности и условия развития социального предпринимательства в Приморском крае, создание комфортных условий для развития новой социально-экономической модели предпринимательства, использование современных технологий для развития бизнеса в социальной сфере, готовность предпринимательского сообщества к участию в формировании и развитии рынка социальных услуг.
«И сейчас у нас есть темы для обсуждения, - сказала Ольга Курилова. – Кроме того, сегодняшняя встреча посвящена важному событию - 28 июня в России отмечается Международный день социального предпринимателя. И мы решили таким широким обсуждением отметить этот день, обсудив, что мы можем сделать для того, чтобы продвинуть социальное предпринимательство в Приморье».
Для начала слово было предоставлено генеральному директору «Фонда социальных инвестиций», руководителю площадки API Moscow СКОЛКОВО, заместителю руководителя рабочей группы АСИ по мониторингу деятельности ЦИСов (центров инноваций в социальной сфере – прим.), члену правления и руководителю комиссии по социальному предпринимательству Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», признанному международному эксперту по вопросам социального предпринимательства Сергею Голубеву (г. Москва). Он рассказал об инфраструктуре поддержки социального предпринимательства, существующей в мире и частично реализуемой в России.
В своем выступлении он отметил, что социальное предпринимательство – это, прежде всего, бизнес, в котором задействованы люди, входящие в социальные группы, требующие особого внимания. Важным моментом такого бизнеса является то, что производство организовывается так, чтобы человек не только получал доход, но и чувствовал себя частью общества. Причем бизнес основывается на сильных сторонах этой социальной группы.
К сожалению, общество и власть не всегда готовы понять и принять бизнес, основанный на подобных принципах. В качестве показательного примера Сергей Голубев привел историю создания во Владивостоке детского центра «Чайка», чей директор Галина Мальцева столкнулась с немалыми трудностями, прежде чем центр открыл свои двери для первых посетителей.
По мнению Сергея Голубева, поддержанный АСИ проект детского центра «Чайка» во Владивостоке, безусловно, находится в тренде, заданном президентом РФ Владимиром Путиным, заявившим, что число занимающихся малым бизнесом в России в самое ближайшее время должно достигнуть 40%.
Со слов благодарности в адрес руководителя Дальневосточного представительства АСИ Ольги Куриловой начала свое выступление директор детского центра «Чайка» Галина Мальцева.
«Вы, буквально, как лев, бросились на защиту детства, поддержку предпринимателя и торжество справедливости, - сказал она, обращаясь к руководителю представительства АСИ в ДФО. - Помогая таким проектам, вы вносите вклад в создание инвестиционного климата и в развитие социального предпринимательства на территории Приморского края».
Со своей стороны, Ольга Курилова отметила ту смелость и решительность, с которой предприниматель, пойдя на большой риск, вложил собственные средства в создание детского центра, подобного которому во Владивостоке до этого не существовало. И те трудности, с которыми столкнулась Галина Мальцева, те барьеры, которые ей пришлось преодолевать, говорят о том, что и власти, и всему обществу пора менять свое отношение к бизнесу, в том числе социальному.
«Надо менять общественное сознание, в котором закрепилось, что предприниматель - это, прежде всего, коммерсант, который обирает людей. Вовсе нет, особенно если говорить о социальном предпринимательстве, - сказала Ольга Курилова. – Как точно сказал Сергей Голубев, этим видом предпринимательства зачастую занимаются творческие люди, педагоги по образованию, а также люди, которые сами столкнулись с трудной жизненной ситуацией, справляются с ней и хотели бы предложить свой опыт другим. И разве плохо, если в сфере социального предпринимательства есть здоровая конкуренция, есть выбор, альтернатива. И потом не надо забывать, что предприниматель, работающий в социальной сфере, оказывает самые нужные услуги. А услуги - это всегда сложно. Тут нужно иметь определенную квалификацию, которая у этих людей как раз и имеется».
В своем выступлении «Развитие негосударственного сектора в социальной сфере: успешно реализованные практики в России и на Дальнем Востоке» Ольга Курилова подробно остановилась на деятельности направления «Социальные проекты», осуществляемого Агентством стратегических инициатив во исполнение указов президента РФ, решения Наблюдательного совета АСИ и дорожной карты «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере» по ряду социально значимых направлений («Дошкольное образование», «Дополнительное образование детей», «Отдых и оздоровление детей и подростков», «Государственно-частное партнерство в социальной сфере»).
В Приморье восемь индивидуальных предпринимателей получили лицензии для осуществления образовательной деятельности в частных дошкольных образовательных организациях. Сегодня очень мало кружков и секций, связанных с инженерными профессиями и ориентирующих детей на те специальности, которые в будущем будут создавать основу российской экономики, основу нашей технологической и экономической безопасности. Задача Агентства в рамках данной инициативы - сбалансировать этот процесс, создать сеть детских технопарков, где дети могли бы выбирать профессии, связанные с информатикой, механикой и другими инженерными специальностями. Республика Татарстан, Алтайский край и Ханты-Мансийский автономный округ являются пилотными регионами этого проекта. В этих регионах уже отобраны объекты, на которых будет реализована модель опорных ресурсных центров, и определены якорные инвесторы.
Пилотная апробация инициативы позволит выявить нормативные ограничения и разработать системные решения для дальнейшего тиражирования этой модели по всей стране.