Результаты Национального рейтинга инвестклимата регионов России заинтересовали иностранных инвесторов

25 июня 2015 года в Москве состоялся деловой завтрак с зарубежными партнерами, организованный Агентством стратегических инициатив (АСИ). Его участники обсудили результаты полномасштабного внедрения Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Открывая мероприятие, президент «Деловой России» Алексей Репик отметил, что регионы - лидеры рейтинга правильно восприняли посыл Президента Российской Федерации - постараться сделать все от них зависящее для того, чтобы по-настоящему ответить на запрос российских и международных инвесторов и создать такие практики, когда административные барьеры сведены до минимума и реализовывать инвестиционные проекты на территории России было бы более комфортно и удобно. «Теперь предстоит работа по максимальному подтягиванию всех субъектов Российской Федерации под установленные высокие планки. А регионам - лидерам необходимо не останавливаться на достигнутом, а продолжать улучшать свои показатели качества ведения бизнеса не только на региональном уровне, но и на муниципальном, удерживая лидирующие позиции»,- добавил он.

Также Алексей Репик напомнил, что на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2015) Президент Российской Федерации Владимир Путин в части международного сотрудничества обозначил основные направления работы, которые будут касаться кооперации российских и международных партнеров, формирования новых совместных предприятий, трансферта технологий в Россию, который неизбежно связан с формированием необходимых компетенций. Для того, чтобы этот процесс шел гладко, необходимо на уровне субъектов Российской Федерации еще больше внимания уделять иностранным инвесторам.

Александр Ивлев, координатор иностранных участников Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), подчеркнул, что рейтинг  стал для иностранных инвесторов одним из серьезных навигаторов и инструментов для принятия решения о реализации инвестиционных проектов в том или ином регионе России, а также популяризатором российского рынка как интересного и привлекательного, с точки зрения возможностей внутреннего спроса и более активного вхождения иностранных инвесторов в российскую экономику.


Генеральный директор АСИ Андрей Никитин, говоря об основных направлениях работы Агентства на ближайшие три года, отметил, что после презентации итогов рейтинга, которая состоялась в рамках ПМЭФ-2015, Агентство ждет большая и серьезная работа по внедрению и тиражированию успешных практик регионов - лидеров по всей России. «На основе значений лидеров будет сформирован сборник 50 лучших практик по каждому показателю с детальным описанием того, как внедрялись эти практики, какой командой, какими ресурсами, какие нормативные акты принимались», - пояснил он.

Большое внимание, по словам Андрея Никитина, в работе Агентства будет уделяться и международному сотрудничеству. Важнейшим направлением международной активности в этом году для АСИ стало взаимодействие по линии Делового совета БРИКС, основной целью которого является создание одинаковых условий для ведения бизнеса между странами БРИКС, а также обмена передовым опытом в сферах дерегуляции, улучшения делового климата и повышения качества профессиональной подготовки кадров, ориентированное на развитие новых навыков и компетенций, отвечающих запросам развивающихся экономик.

Более подробно на показателях рейтинга остановилась корпоративный директор АСИ Светлана Чупшева: «Национальный рейтинг является лакмусовой бумагой, позволяющей увидеть эффективность тех мер, которые реализуются сегодня на всех уровнях власти. По сравнению с пилотным рейтингом, который мы проводили в прошлом году, в полномасштабном рейтинге этого года мы отмечаем серьезное улучшение настроения бизнеса, оценок тех мер, которые реализуются на уровне субъекта в части создания условий для ведения бизнеса и снижения административных барьеров. Мы, действительно, видим положительную динамику».

«Основной задачей, которую мы видим в результате проведения такой оценки и рейтинга, это выявление лучших управленческих решений на уровне субъектов Российской федерации. Осенью будет проведен цикл обучающих семинаров для региональных команд лучшим практикам. Преподавателями выступят, непосредственно, сами представители региональных команд, вице - губернаторы, министры, представители федеральных органов власти, бизнес-объединений, которые смогут рассказать, как им удалось достичь тех или иных успехов и хороших результатов в рейтинге», - добавила Светлана Чупшева.


Вольфганг Дик, руководитель Департамента экономики и науки Посольства ФРГ в Российской Федерации, заявил, что немецкий бизнес очень хорошо знает, в каких регионах России ему комфортнее всего работать. Сегодня на территории России создано более 6 000 немецких предприятий. Имеются производства в Калужской и Ульяновской областях. Компания Bosch построила в Самаре завод по производству автокомпонентов. «Для нас очень важно, чтобы российско-германские предприятия были конкурентоспособными не только на местном рынке, но и на глобальном. И здесь очень большую роль играет подготовка кадров, отвечающая всем необходимым компетенциям для работы на заводах. С этой целью в прошлом году открылся Германо-российский институт новых технологий - ГРИНТ, который готовит специалистов по всем международным стандартам», - отмечает Вольфганг Дик.

Глава представительства JETRO в Москве Кунихиро Номура отметил, что японские компании заинтересованы в расширении своей работы в России. «По данным социологического опроса, проведенного в апреле этого года, 22% японских компаний сфокусировали свои усилия для работы в России на 2 года. 64% говорят о том, что хотели бы расширить свое взаимодействие с Россией и на больший срок», - привел примеры обратной связи от японского бизнеса Кунихиро Номура.

Присутствующие на деловом завтраке представители региональных органов исполнительной власти поделились своими лучшими практиками работы с предпринимателями.

Министр экономики Республики Татарстан Артем Здунов, отметил, что «первое место в рейтинге показывает лишь то, что мы движемся в верном направлении, занимаясь созданием необходимой инфраструктуры для российских и иностранных инвесторов: технопарки, детские сады, школы, поликлиники. Мы являемся первым регионом, который свою социально-экономическую стратегию построил на улучшении качества жизни населения. Особое внимание мы уделяем поддержке малых и средних предприятий. В то же время, понимаем, что невозможно подготовить предприятия, способные выжить среди крупных компаний, если не уделять большое внимание подготовке кадров. И этим мы тоже очень серьезно занимаемся».


Владимир Попов, министр экономического развития Калужской области, занявшей 2 место в рейтинге, рассказал, что «рейтинг дал нам возможность внимательно рассмотреть те негативные моменты, которые были отмечены бизнесом, и решить эти вопросы. По итогам пилотного рейтинга мы разобрали многие негативные кейсы и взяли на себя обязательства их устранить. Многое удалось сделать, к примеру, существенно уменьшить сроки подключения к электросетям. И это дало свой эффект. Кроме того, мы активно контактируем с различными регионами на предмет заимствования лучших практик, и это тоже существенно облегчает и ускоряет многие процессы».

Министр экономики Краснодарского края Игорь Галась заявил, что та работа, которую проводит Агентство стратегических инициатив, является серьезным подспорьем для региональной власти. Методики и рекомендации Агентства просто можно брать и внедрять. Рейтинг создал такую систему, по которой могут успешно работать все субъекты Российской Федерации.

Ростовская область, это один из немногих регионов, которому удалось на уровне муниципалитетов за 3 месяца сократить сроки подключения ко всей инфраструктуре (получение разрешения на строительство, подключение к электросетям, газу) с 340 дней до 60-90 дней.

Министр экономики Ростовской области Александр Левченко, рассказал, что этого удалось достигнуть благодаря открытию института повышения финансовой грамотности предпринимателей, коворкинг-центра. Во многих муниципальных образованиях области работают многофункциональные центры для бизнеса, которые действуют по принципу «одного окна», существенно экономя время и средства предпринимателей.

По словам корпоративного директора АСИ Светланы Чупшевой команда Тульской области является одной из самых эффективных и перспективных, что позволило региону войти в первую десятку рейтинга. «Для нас результат рейтинга заключается не в месте, а в отражении реальной действительности в нашей экономике. По итогам 5 месяцев промышленность у нас выросла на 30%, собственные доходы бюджета - на 15,5%, инвестиции - на 20%. Только в 2014 году мы предоставили инвесторам налоговых преференций на 1 млрд рублей. В этом году мы приняли 10 законов и более 100 нормативно-правовых актов в рамках внедрения дорожных карт, для улучшения инвестклимата мы снизили в 2 раза налог для малого бизнеса по патенту на 3 года, ввели налоговые каникулы не только для индивидуальных предпринимателей, но и для юридических лиц, отменили разрешение на строительство, и это наша главная лучшая практика, которую мы у себя внедрили, - сообщил министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин. - В этом году мы установили для себя новую планку - 40% госзаказов Тульской области будет размещено у малого и среднего бизнеса. При федеральной планке 15%, на сегодняшний день 32% мы уже достигли».


Сразу после делового завтрака с зарубежными партнерами для региональных органов исполнительной власти был проведен семинар, посвященный оценке результатов Национального рейтинга 2015. Организаторы разъяснили методологию расчета основных показателей и представили динамику изменения отдельных индикаторов по сравнению с пилотным рейтингом 2014 года.

Светлана Чупшева сообщила участникам семинара, что с 1 июля по 1 августа 2015 года свою работу будет вести апелляционная комиссия, и регионы смогут оспорить результаты рейтинга по тем или иным показателям.

«В данном вопросе мы советуем присмотреться к опыту Москвы и Санкт-Петербурга. В пилотном рейтинге данные регионы показали не самые лучшие результаты. Коллеги провели очень большую работу, внимательно изучили те направления, за которые были получены низкие оценки, создали специальные консультативные структуры, отвечающие за улучшение инвестиционного климата. В результате Москва и Санкт-Петербург стали регионами, показавшими наибольшую положительную динамику результатов в полномасштабном Национальном рейтинге по сравнению с пилотным исследованием. По такому пути мы призываем идти все регионы, которые хотят добиваться качественных результатов, а не пенять на те или иные условия», - подчеркнула корпоративный директор АСИ.

Председатель Экспертного совета Национального рейтинга, управляющий директор по экономической политике и конкурентоспособности РСПП Мария Глухова рассказала о динамике развития ключевых показателей Национального рейтинга. Она отметила, что «в направлении регуляторной среды есть серьезный прогресс по скорости подключения к электросетям. В Национальном рейтинге среднее значение по группе Е (самые низкие результаты) составляет 163 дня, а в Doing business показатель по России - 179 дней. Бизнес удовлетворен качеством процедуры: средняя оценка почти 4 балла по пятибалльной шкале. Неплохо выглядят оценки получения разрешений на строительство. Средний срок получения разрешения в Рейтинге - 148,7 дней, а оценка в Doing business – 238 дней. Средний уровень удовлетворенности процедурой 3,92 балла».

По мнению Марии Глуховой, «удалось добиться высокого качества процедур регистрации юрлиц. Средние оценки удовлетворенности - 4,26 баллов - самая высокая оценка среди опросных показателей. Бизнес оценил как неплохое качество регистрационных процедур прав собственности - 4,04 балла». «Традиционная проблема - неудовлетворенность предпринимателей качеством дорог на территории субъекта. Средняя оценка - 2,89 баллов по пятибалльной шкале. Недоволен бизнес доступностью трудовых ресурсов. Это, скорее, не региональная, а федеральная проблема, соответственно, отыскивая лучшую практику, нельзя перекладывать решение проблемы только на субъекты РФ. Кризис не мог не повлиять на уровень удовлетворенности мерами финансовой поддержки, особенно на её объемы. В условиях ограниченности бюджета стоит подумать об акценте на повышении эффективности процедур получения поддержки. Малый бизнес не устраивает низкая доступность недвижимости. Средняя оценка по пятибалльной шкале ниже, чем у дорог – 2,79 балла. Низкие оценки получила телекоммуникационная инфраструктура. Сейчас в рейтинге среднее значение сильно не дотянуло до 4. Региональное законодательство, регулирующее механизмы защиты прав и поддержку инвесторов, считалось примерно одинаковым по качеству. Но необходимость оценить полноту регулирования и применимость законов на практике привела к сильной дифференциации результатов – от 4,5 до 2,77 баллов», - пояснила Мария Глухова.

Представитель компании BCG - методолог Национального рейтинга, Никита Шеломенцев рассказал об особенностях методологии Национального рейтинга 2015 года. Полномасштабный Рейтинг сохранил 4 ключевых направления, также как и в пилотном варианте, с незначительными изменениями на уровне показателей. В опросах для формирования полномасштабного Национального рейтинга приняли участие более 200 тысяч предпринимателей. Рейтинг 2015 года включает в себя 76 субъектов Российской Федерации. Выборка предпринимателей в регионах, не вошедших в рейтинг, оказалась недостаточной для того, чтобы сформулировать качественные выводы о развитии инвестиционного и делового климата в данных субъектах. Республика Крым и город Севастополь не вошли в Национальный рейтинг в связи с тем, что до недавнего времени в данных регионах не действовала российская юрисдикция.