Школа для чиновников

Российский президент поручил создать школу для региональных чиновников. Их будут учить, как улучшать предпринимательский климат.

Центр обмена лучшими практиками госуправления и формирования инвестклимата в регионах должен быть создан на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), говорится в перечне поручений президента Владимира Путина по итогам Петербургского экономического форума (копия есть у «Ведомостей»). Исполнить поручение правительство и Агентство стратегических инициатив (АСИ) должны к 1 сентября.

Центр может стать площадкой для повышения квалификации чиновников, выработки новых идей и налаживания горизонтальных связей между региональными чиновниками, говорил Путин на форуме.

АСИ составляет национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов и проводит семинары по внедрению «дорожных карт» улучшения предпринимательского климата. На такой семинар от Ленинградской области ездили отраслевые чиновники, рассказывает вице-губернатор Дмитрий Ялов: наиболее продвинутые регионы делятся опытом, проводятся тренинги в игровой форме. Чиновники из отстающих регионов будут проходить переобучение, объясняет высокопоставленный федеральный чиновник: вроде централизованных семинаров, на которых будут обучать госуправлению, лучшим практикам, рассказывать, как внедрять «карты», поясняет он.

За идеей стоит ректор РАНХиГС Владимир Мау, рассказывает чиновник. После речи президента на форуме он не мог поверить в услышанное – подходил уточнить у помощника президента Андрея Белоусова, что это означает. Это означает, что можно уже приходить за деньгами, шутил Белоусов.

  • Лидеры рейтинга

В первой десятке рейтинга – Калужская и Ульяновская области, Красноярский край, Татарстан, Костромская и Тульская области, Краснодарский край, Томская область, Алтайский край, Владимирская область.

Деньги из бюджета потребуются, но небольшие, подчеркивает высокопоставленный чиновник, для работы центра уже почти все готово. По предварительной оценке РАНХиГС, в течение трех лет (такой срок у проекта, прорабатываемого академией) понадобится около 1 млрд руб., говорит проректор академии Дмитрий Буташин.

Чиновников будут приучать к мысли, что они – сервисная служба для бизнеса и населения, говорит Буташин. Учиться в центре будут чиновники регионов и территориальных управлений федеральных органов, сотрудники естественных монополий, рассказывает корпоративный директор АСИ Светлана Чупшева. РАНХиГС разрабатывает три варианта программ, говорит Буташин. Первый – обучение чиновников высшей ступени: губернаторов, их замов и руководителей территориальных федеральных органов. Второй – министров, их замов и руководителей территориальных структур монополий. Третий – вплоть до начальников отделов. Обучение губернаторов академия предлагает сделать модульным – по 3–5 дней раз в 1–2 месяца в течение полугода, пояснил Буташин. Преподавателями академия предлагает привлекать собственных сотрудников, чиновников из успешных регионов, зарубежных экспертов, представителей бизнес-объединений. Если преподавать будут представители успешных регионов, то станет очевидным, какая практика универсальна, а какая может существовать только в конкретном регионе, замечает предправления фонда «Петербургский международный экономический форум» Сергей Беляков.

В прошлом учебном году основу курса АСИ составили лучшие практики получения разрешений на строительство и подключение к электросетям, читали курсы представители успешных регионов и самих компаний (данные с сайта). Также были блоки: «проектное управление», «институты для бизнеса» и «поддержка малого и среднего предпринимательства». Посещение семинаров было добровольным, за год пришло 500 человек.

Не исключено, что обучение будет использоваться как инструмент переаттестации чиновников, тех, кто не справился, могут даже уволить, допускает федеральный чиновник. Уровень чиновников очень низок, даже на совещание с высшим руководством приходят, не подготовившись, поэтому следует ждать чистки, предупреждает он. На местах есть, конечно, квалифицированные сотрудники, но большинство очень расслаблены, продолжает он: не боятся ротации, не держатся за работу. Они, по его словам, не исполняют поручения центра или исполняют формально и даже на звонки из Кремля не реагируют, отвечая: «Из Кремля? Ну и что, что из Кремля, я занят, перезвоните».

Качество госуправления – системное ограничение российской экономики, пишет Минфин в «Основных направлениях повышения эффективности расходов федерального бюджета». По рейтингу качества госуправления (МБРР) в 2000 г. Россия занимала 149-е место из 196 стран, в 2013 г. − 120-е место из 210 стран, что «не позволяет говорить о положительной динамике».

Проблема госуправления более глобальная, эффект от создания центра не надо переоценивать, говорит директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова: начинать надо с формирования принципов отбора кадров, выстраивания понятной системы конкурсных процедур.