Не лепкой единой

Технодворцы для молодежи построят в пяти регионах

Агентство стратегических инициатив (АСИ) вчера назвало регионы, где будут построены детские центры научно-технического творчества: там школьники смогут бесплатно заниматься в кружках. Ранее этот проект дополнительного образования молодежи одобрил президент Владимир Путин, назвав его «работой на перспективу - на 20 и более лет». До конца года центры откроются в Татарстане и ХМАО, следующие на очереди - Московская и Новосибирская области, а также Алтайский край. Впрочем, дальнейшее расширение сети центров пока под вопросом - государство надеется, что спонсировать их будет не бюджет, а частный бизнес.

Инициатива АСИ по созданию детских технопарков была представлена Владимиру Путину в мае 2015 года. В агентстве заявляли, что центры станут современными аналогами советских дворцов пионеров: там дети смогут попробовать себя в ряде технических и инженерных профессий (см. «Ъ» от 4 июня). Предполагалось, что проект будет реализован в рамках правительственной Концепции развития дополнительного образования до 2020 года. Господин Путин одобрил идею, заявив, что она поможет «создать условия для развития в России наиболее перспективных отраслей» и заложит основу для «подготовки кадров на перспективу - на 20 и более лет».

Вчера в АСИ объявили, что к 2016 году 14 пилотных технопарков появятся в пяти регионах РФ, причем в Татарстане и Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) они откроются уже в декабре 2015 года. 

«Мы признательны регионам, которые, может быть, не до конца понимают, что их ждет. Нам предстоит довольно сложная работа,- предупредил замминистра образования и науки РФ Вениамин Каганов.- В области научно-технического творчества за последние 40 лет наметился провал. И за два-три года нам необходимо в три раза увеличить количество детей, которые имели бы доступ к передовым научно-техническим программам».

Согласно указу Владимира Путина N599 «О мерах по реализации госполитики в области образования и науки», к 2020 году не менее 75% детей от 5 до 18 лет должны заниматься во внешкольных кружках и секциях. Напомним, в конце сентября Общественная палата заявила о срыве выполнения этого указа. По словам общественников, количество дворцов пионеров в стране резко сократилось за последние годы: так, в Москве их осталось 38 из 149, из-за чего допобразованием в столице охвачен лишь 31% школьников. При этом из-за нехватки ресурсов самым популярным кружком в стране является лепка из соленого теста (см. «Ъ» от 23 сентября).

Как рассказали в АСИ, образовательные программы и кружки в технопарках будут разделены на соревновательные и исследовательские. Первые будут работать с детьми, которым интересно участие в технических конкурсах, включая международные олимпиады. Например, школьникам предложат собрать лодку, которая движется за счет солнечной энергии, чтобы потом участвовать в «Солнечной регате» в Монако. Здесь же ученикам будут преподавать языки программирования и робототехнику. Исследовательские программы подойдут детям, которым интересна фундаментальная наука: это будет «продвинутое дополнение» к школьной программе. Ученикам будут преподавать биотехнологии, нанотехнологии, генетику и тому подобные дисциплины. В АСИ обещают и прикладные исследования - например, юные нейротехнологи смогут самостоятельно создать таракана-киборга, управляемого силой мысли.

На первом этапе, в 2015-2016 годах, бесплатно учиться в технопарках смогут 20 тыс. детей в возрасте от 5 до 18 лет. «Пилотные проекты полностью реализуются за счет бюджетов субъектов»,- рассказала «Ъ» директор направления «Социальные проекты» АСИ Светлана Чупшева. В дальнейшем агентство планирует финансировать центры научно-технического творчества на основе государственно-частного партнерства. «Технопарки, которые будут созданы в регионах, могут привлекать частный бизнес. Спецификацию программы мы даем, преподавателей обучаем бесплатно, предоставляем единые стандарты обучения, инвестор не несет капитальных затрат на здание,- пояснила госпожа Чупшева.- Также мы дадим частным инвесторам возможность дополнительно предлагать и свои платные программы». Пока что в проекте заинтересованы в основном госкомпании - например, ОРКК и «Росатом». Впрочем, и их представители вчера не смогли сказать, какие средства готовы инвестировать в технопарки.